Bucheckern: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthalten Bucheckern? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Samen

Leinsamen, Mohn und Sesam: das klassische Samen-Trio auf vielen Brötchen

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) -
Vitamin B1 (Thiamin) 500 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 200 μg
Niacin (Vitamin B3) 2000 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 800 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 300 μg
Biotin (Vitamin B7) 10 μg
Folsäure (Vitamin B9) 100 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) -
Vitamin C -
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) -
Vitamin K -

Bucheckern sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Bucheckern besitzen besonders viel Vitamin B1. In 100 g sind bis zu 500 µg enthalten.

Das Vitamin ist beteiligt am Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Mangelerscheinungen sind Appetitlosigkeit, Müdigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus können Herzmuskelschwäche, Ödeme und Skelettmuskelschwund auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 220 g Bucheckern. Diese Empfehlung gilt für einen gesunden durchschnittlichen Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.

Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.

Zudem gibt es – verglichen mit anderen vegetarischen Nahrungsmitteln –große Mengen an Biotin in Bucheckern. Das Vitamin macht einen Anteil von 10 µg pro 100 g Bucheckern aus. Biotin ist ein bedeutender Bestandteil verschiedener Enzyme. Für den Stoffwechsel von Aminosäuren und Fettsäuren ist es ebenso relevant wie für die Aktivierung von Energiereserven. Bei Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich ausfallen. Sie reichen von Hautausschlag über Muskelschmerzen bis hin zu Erschöpfung, Schläfrigkeit, Appetitlosigkeit oder Schwindel. Ebenso kann ein Mangel eine verzerrte Wahrnehmung von Berührungsreizen zur Folge haben.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 45 µg, das entspricht einer Menge von 450 g Bucheckern. Diese Vitamin-B7-Menge wird sowohl für gesunde Erwachsene und Senioren, als auch für Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit empfohlen. Geringere Vitamin-B7-Tagesdosen gelten für Kinder und Jugendliche. Wer auf eine abwechslungsreiche Ernährung achtet, deckt den Bedarf an Vitamin B7 meist problemlos ab. Da es keine festgelegte Obergrenze für Vitamin B7 gibt, muss eine Überdosierung an Biotin nicht befürchtet werden.

Vitamin B7 ist äußerst stabil, jedoch kann es durch Hitze zu geringen Verlusten kommen.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Bucheckern noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B6.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 1 mg
Kalium 700 mg
Magnesium -
Natrium 3 mg
Phosphor -

So viel Kalorien stecken in Bucheckern

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 588 kcal
Energie (Kilojoule) 2462 kj