Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | - |
Vitamin B1 (Thiamin) | 210 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 220 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 4000 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 800 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 220 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 1,2 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 11 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 1,5 μg |
Vitamin C | 1500 μg |
Vitamin D | 3 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 800 μg |
Vitamin K | - |
Scholle ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Scholle besitzt besonders viel Vitamin D. In 100 g sind bis zu 3 µg enthalten.
Das Vitamin sorgt für eine Regulierung des Kalzium- und Phosphorhaushalts und damit für den Aufbau von Knochensubstanz. Bei Kindern können sich Mangelsymptome in Form einer Rachitis (es kommt zu Knochenverformungen) äußern. Bei Erwachsenen kann eine Osteomalazie (gekennzeichnet durch Knochenerweichung) auftreten.
Mit einer Menge von 667 g Scholle nimmt man die empfohlene Tagesdosis von 20 µg zu sich. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Babys unter zwölf Monaten brauchen nur 10 µg Vitamin D täglich. Während der Sommermonate kann sich der Körper auch sehr gut über die Sonneneinstrahlung mit ausreichend Vitamin D versorgen.
Die Einwirkung vom Licht und Sauerstoff kann einen Verlust von 10 Prozent des Vitamins zur Folge haben.
Außerdem beinhaltet Scholle viel Vitamin B3. Das Vitamin macht einen Anteil von 4000 µg pro 100 g Scholle aus. Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 375 g Scholle. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Stillende. Auch Heranwachsende benötigen in etwa die gleiche Menge an Niacin. Für Schwangere wird ein höherer Vitamin-B3-Wert empfohlen.
Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.
Darüber hinaus kommen in Scholle noch Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin B6 in nennenswerter Menge vor.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 61 mg |
Kalium | 311 mg |
Magnesium | 22 mg |
Natrium | 104 mg |
Phosphor | 198 mg |
So viel Kalorien stecken in Scholle
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 86 kcal |
Energie (Kilojoule) | 361 kj |