Kalbs-Hackfleisch: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Kalbs-Hackfleisch? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fleisch

Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) -
Vitamin B1 (Thiamin) 128 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 250 μg
Niacin (Vitamin B3) 6075 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 806 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 374 μg
Biotin (Vitamin B7) -
Folsäure (Vitamin B9) 5 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 1,8 μg
Vitamin C -
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 265 μg
Vitamin K -

Kalbs-Hackfleisch ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Kalbs-Hackfleisch trägt viel Vitamin B3 in sich. Es enthält bis zu 6075 µg Vitamin B3 pro 100 g.

Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 247 g Kalbs-Hackfleisch. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Stillende. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Schwangere wird ein höherer Vitamin-B3-Wert empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Außerdem enthält Kalbs-Hackfleisch eine große Menge an Vitamin B6. In 100 g Kalbs-Hackfleisch stecken 374 µg des Vitamins. Das Vitamin ist unabdingbar für über 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es hat zum Beispiel großen Einfluss auf die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems, das Immunsystem und den Fettstoffwechsel. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Darüber hinaus können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen auftreten.

Zu sich nehmen sollte man täglich 1400 µg des Vitamins – das entspricht einer Menge von 374 g Kalbs-Hackfleisch. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit benötigen mehr Vitamin B6 - etwa 1900 µg am Tag. Denn Vitamin B6, auch Pyridoxin genannt, hat einen großen Einfluss auf die Entwicklung und das Wachstum des menschlichen Körpers.

Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Darüber hinaus kommen in Kalbs-Hackfleisch noch Vitamin B2 und Vitamin B5 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 12 mg
Kalium 332 mg
Magnesium 15 mg
Natrium 87 mg
Phosphor 185 mg

So viel Kalorien stecken in Kalbs-Hackfleisch

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 148 kcal
Energie (Kilojoule) 621 kj