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Dinkelbrot: Diese Vitamine stecken drin

Brot
Brot hat in vielen Ländern eine lange Tradition. Die deutsche Brotkultur zählt sogar zum UNESCO-Weltkulturerbe
© JenkoAtaman / Fotolia
Welche Vitamine enthält Dinkelbrot? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

-

Vitamin B1 (Thiamin)

383 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

178 μg

Niacin (Vitamin B3)

2262 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

764 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

221 μg

Biotin (Vitamin B7)

14,2 μg

Folsäure (Vitamin B9)

84 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

26 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

3649 μg

Vitamin K

-

Dinkelbrot ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Dinkelbrot besitzt besonders viel Vitamin E. In 100 g sind bis zu 3514 µg enthalten.

Das Vitamin ist Bestandteil der Membranen aller Körperzellen. Es wirkt als Antioxidans, das Fettsäuren vor der Schädigung durch aggressive Moleküle schützt. Es stimuliert das Immunsystem und ist entzündungshemmend. Bei einem Mangel des Vitamins können Erkrankungen des Nervensystems, Störungen der Bewegungskoordination sowie Sehstörungen auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg, das entspricht einer Menge von 370 g Dinkelbrot. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Für Stillende wird eine Tagesdosis von 17000 µg Vitamin E empfohlen. Ältere Menschen ab 65 Jahren benötigen eher etwas weniger Vitamin E.

Licht und Hitze können bis zu 10 Prozent des Vitamins zerstören.

Außerdem beinhaltet Dinkelbrot – im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln ohne Fleisch – viel Biotin. Eine Menge von 100 g beinhaltet 14,2 µg des Vitamins. Das Vitamin ist wichtiger Bestandteil verschiedener Enzyme. Es ist sowohl relevant für die Aktivierung von Energiereserven als auch für den Stoffwechsel von Aminosäuren und Fettsäuren. Bei einem Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich sein. Möglich sind Muskelschmerzen, Hautausschlag, Appetitlosigkeit, Erschöpfung, Schläfrigkeit und Schwindel. Unter Umständen kann es auch zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.

In 317 g Dinkelbrot steckt die empfohlene Tagesdosis von 45 µg. Diese Empfehlungen richtet sich an gesunde Erwachsene, ältere Menschen sowie Schwangere und Frauen während der Stillzeit. Für Kinder und Jugendlich fallen die Referenzwerte etwas geringer aus. Wer gemischte Kost isst, deckt seinen Biotin-Bedarf meist ohne Probleme ab. Da es keine festgelegte Obergrenze für Vitamin B7 gibt, muss eine Überdosierung an Biotin nicht befürchtet werden.

Vitamin B7 ist nahezu unempfindlich, durch Hitze kann es zu sehr geringen Verlusten kommen.

In nennenswerter Menge beinhaltet Dinkelbrot außerdem Vitamin B1, Vitamin B3 und Vitamin B6.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

23 mg

Kalium

282 mg

Magnesium

76 mg

Natrium

448 mg

Phosphor

216 mg

So viel Kalorien stecken in Dinkelbrot

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

234 kcal

Energie (Kilojoule)

979 kj

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