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Frischkäse: Diese Vitamine stecken drin

Milchprodukte
Ob als Butter, Joghurt oder Käse - eines haben fast alle Milchprodukte gemeinsam: Sie sind gute Calcium-Lieferanten
© istetiana / Fotolia
Welche Vitamine enthält Frischkäse? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

325 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

45 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

230 μg

Niacin (Vitamin B3)

110 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

440 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

60 μg

Biotin (Vitamin B7)

4 μg

Folsäure (Vitamin B9)

23 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

0,5 μg

Vitamin C

-

Vitamin D

0,31 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

700 μg

Vitamin K

-

Frischkäse ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Frischkäse trägt viel Vitamin B2 in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 230 µg des Vitamins auf.

Das Vitamin wird für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper benötigt. Es ist wichtig für den Protein- und Energiestoffwechsel und den Nervenaufbau sowie Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys. Typische Mangelsymptome sind Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges. Außerdem kann ein Vitamin-B2-Mangel zu einer Linsentrübung (Grauer Star) führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1300 µg – dies entspricht einer Menge von 565 g Frischkäse. Diese empfohlene Menge an Vitamin B2 gilt für einen gesunden Erwachsenen. Jedoch brauchen Männer durchschnittlich etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Für Frauen steigt die empfohlene Vitamin-B2-Tagesdosis jedoch während der Schwangerschaft und Stillzeit.

Bis zu 20 Prozent des Vitamins können durch Lichteinwirkung verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

79 mg

Kalium

95 mg

Magnesium

7 mg

Natrium

375 mg

Phosphor

137 mg

So viel Kalorien stecken in Frischkäse

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

337 kcal

Energie (Kilojoule)

1409 kj


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