Rote Johannisbeeren: Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 4 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 40 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 30 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 230 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 60 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 45 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 3 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 11 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 36000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 617 μg |
Vitamin K | 11 μg |
Rote Johannisbeeren sind ein guter Lieferant für Vitamin C
Rote Johannisbeeren tragen viel Vitamin C in sich. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 36000 µg des Vitamins auf.
Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 278 g rote Johannisbeeren. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.
Durch den Einfluss von Sauerstoff und Licht können bis zu zehn Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 29 mg |
Kalium | 257 mg |
Magnesium | 13 mg |
Natrium | 2 mg |
Phosphor | 27 mg |
So viel Kalorien stecken in Roten Johannisbeeren
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 33 kcal |
Energie (Kilojoule) | 139 kj |