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Schweinebauch: Diese Vitamine stecken drin

Fleisch
Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch
© javiindy / Fotolia
Welche Vitamine enthält Schweinebauch? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

6 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

319 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

155 μg

Niacin (Vitamin B3)

4552 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

688 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

280 μg

Biotin (Vitamin B7)

4,5 μg

Folsäure (Vitamin B9)

3 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

2 μg

Vitamin C

-

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

410 μg

Vitamin K

-

Schweinebauch ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Schweinebauch besitzt besonders viel Vitamin B3. In 100 g sind bis zu 4552 µg enthalten.

Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 330 g Schweinebauch. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Stillende. Auch für Kinder und Jugendliche gelten diese Richtwerte. Für Schwangere wird ein höherer Vitamin-B3-Wert empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Außerdem enthält Schweinebauch große Mengen an Vitamin B1 – zumindest unter den fleischlosen Nahrungsmitteln. Das Vitamin macht einen Anteil von 319 µg pro 100 g Schweinebauch aus. Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es unterstützt die Gewinnung und Speicherung von Energie sowie die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Mangelerscheinungen sind Appetitlosigkeit, Müdigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus können Herzmuskelschwäche, Ödeme und Skelettmuskelschwund auftreten.

Mit 345 g Schweinebauch erreicht man die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg. Diese Angabe richtet sich an gesunde Erwachsene. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Einen leicht erhöhten Vitamin-B1-Bedarf haben hingegen Stillende sowie Schwangere im zweiten und dritten Trimester.

Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.

In nennenswerter Menge beinhaltet Schweinebauch außerdem Vitamin B6.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

3 mg

Kalium

157 mg

Magnesium

14 mg

Natrium

59 mg

Phosphor

55 mg

So viel Kalorien stecken in Schweinebauch

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

259 kcal

Energie (Kilojoule)

1083 kj


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