Vitamine im Überblick
Vitamin |
Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) |
12 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) |
187 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
212 μg |
Niacin (Vitamin B3) |
3847 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) |
432 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
162 μg |
Biotin (Vitamin B7) |
1,2 μg |
Folsäure (Vitamin B9) |
2 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) |
3,4 μg |
Vitamin C |
- |
Vitamin D |
- |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) |
244 μg |
Vitamin K |
- |
Rauchfleisch ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Rauchfleisch trägt viel Vitamin B3 in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 3847 µg des Vitamins auf.
Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 390 g Rauchfleisch. Diese Menge wird sowohl für Erwachsene und ältere Menschen als auch für Frauen in der Stillzeit empfohlen. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.
Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.
Zudem finden sich – verglichen mit anderen vegetarischen Nahrungsmitteln –große Mengen an Vitamin B1 in Rauchfleisch. Das Vitamin macht einen Anteil von 187 µg pro 100 g Rauchfleisch aus. Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Mangelerscheinungen sind Appetitlosigkeit, Müdigkeit und Gedächtnisstörungen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.
Mit 588 g Rauchfleisch erreicht man die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.
Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.
Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Rauchfleisch noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B12 und Vitamin B2.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff |
Wert pro 100 g |
Calcium |
28 mg |
Kalium |
277 mg |
Magnesium |
26 mg |
Natrium |
2472 mg |
Phosphor |
159 mg |
So viel Kalorien stecken in Rauchfleisch
Kalorien |
Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) |
129 kcal |
Energie (Kilojoule) |
540 kj |