Reisebericht

Reisebericht: Frühsommer in Südtirol - zwischen Seen, Ruinen und Berggipfeln

Reisebericht: Frühsommer in Südtirol - zwischen Seen, Ruinen und Berggipfeln

Herrliche Wanderungen zwischen schroffen Bergen und lieblichen Almen, später gegen Abend ein Bad im See: Es ist schön, wieder auf "unserem" Campingplatz am Kalterer See zu sein. Dieses Mal erkunden wir auch ausführlich die nähere Umgebung von Kaltern, steigen durch kleine Schluchten, besuchen Ruinen und schauen uns die Montiggler Seen an.

Seite 1 von 5

Rund um den Kalterer See

(Zum Bewerten bitte anmelden)

Die Blätter der Weinreben zeigen gerade ihr frisches Grün, auf den Wiesen und in den Gärten blüht es an allen Ecken und Enden. Eine abwechslungsreiche Fahrradtour führt uns um den Kalterer See: Zwischen Weinbergen und am Schilfgürtel entlang oder durch mediterranen Wald fahren wir unsere (fast) tägliche Runde um dieses schöne Gewässer.

Der Kalterer See

Endlich wieder da! Bereits an Pfingsten 2010 haben wir eine Woche am Kalterer See verbracht (siehe: Wein und Berge - Frühling in Südtirol). Nach diesem Urlaub stand für uns 3 (Eltern mit 12-jähriger Tochter) fest: Das machen wir jetzt jedes Jahr!

Deshalb stehen wir wieder mit unserem Wohnwagen auf dem Campingplatz am Kalterer See. Hier, direkt am Schilfgürtel des Gewässers, haben wir ein kleines Paradies entdeckt. Vor allem abends, wenn wir mit einem Glas Südtiroler Wein draußen sitzen und die Glühwürmchen um uns herumschwirren...

Tipp Mein Tipp

Camping St. Josef am Kalterer See

Persönliche Meinung von widix:
Am Kalterer See gibt es zwei Campingplätze. Dieser hier ist der kleinere von beiden. Er bietet ca. 180 Stellplätze, die Angestellten sind sehr freundlich. Die Sanitäreinrichtungen sind sehr sauber und es ist alles Nötige vorhanden. Der Platz liegt direkt am Schilfgürtel des Kalterer Sees, in der Nähe des Naturschutzgebiets. Vom eigenen Badesteg aus kann man oft mehr

Laimburg und Montiggler Seen

(Zum Bewerten bitte anmelden)

Bei schönstem Sonnenschein erkunden wir die nähere Umgebung. Die Sonne blitzt durch das Kronendach der Bäume, als wir die steile Straße zur Leuchtenburg hinauffahren. Die enge Fahrbahn schlängelt sich zwischen Weinbergen und Waldstücken auf den Mitterberg empor. Jetzt haben wir die Gelegenheit die Leuchtenburg, die über dem Kalterer See thront, auch von einem anderen Blickwinkel zu sehen.

(13 Stimmen)

(8 Stimmen)

(Zum Bewerten bitte anmelden)

Der Mitterberg ist ein Höhenzug, der den Kalterer See und einen Teil der Südtiroler Weinstraße vom Etschtal trennt. Auf der anderen Seite des Bergkamms schmiegt sich die Ruine Laimburg an den Bergrücken. Die Burg stammt aus dem 13. Jahrhundert und war früher Gerichtssitz von Kaltern. Viel ist von der Burganlage nicht übrig geblieben, aber die Ruine wurde 2002 aufwändig restauriert und lädt nun zum Erkunden ein. Außerdem haben wir von hier oben einen guten Blick über das Etschtal nach Norden.

(9 Stimmen)

(14 Stimmen)

(Zum Bewerten bitte anmelden)

Einige Kilometer nördlich dieser Ruine liegen die Montiggler Seen versteckt im Wald. Sie markieren das nördliche Ende dieses Höhenzugs im Etschtal und sind ein beliebtes Ausflugsziel.

Es ist später Sonntagvormittag und ein heißer Tag - auf dem riesigen Parkplatz der Montiggler Seen ist das nicht zu übersehen: Das nächste Mal kommen wir mit den Fahrrädern! Unser Spaziergang führt uns am Großen Montiggler See vorbei bis zum Kleinen Montiggler See. Letzterer ist ein wahres Paradies für Naturfreunde: Auf dem Rundweg um das Gewässer führt der Pfad zwischen uralten Bäumen und am Schilfgürtel entlang. Um uns herum summen und trällern die Tiere und auch die Pflanzenwelt hat einiges zu bieten.

Der Uferweg um den Kleinen Montiggler See ist sehr romantisch und dauert nicht lange (hängt vom Fotografen ab!). Wer möchte, kann in 20 Minuten um den See spazieren. Wir aber lassen uns Zeit, um die Natur zu genießen. In der Nähe des Hauptwegs liegt eine gemütliche Gartenwirtschaft mit Terrasse und kleinem Freibad (Eintritt ca. 4 €). Hier zu sitzen und die heimische Küche auszuprobieren ist wirklich ein Genuss für uns.

Die Montiggler Seen sind Reste der letzten Eiszeit und wurden erst 2009 zu den saubersten Seen Italiens gekürt. Laut unserem Reiseführer gibt es hier in der Nähe Feuchtgebiete mit klingenden Namen wie Purzelmoos. Faszinierend für uns ist die hiesige Insektenwelt. Viele verschiedene Libellen sind am Kleinen Montiggler See anzutreffen, aber auch Schmetterlinge wie das Weißfleckwidderchen.

(11 Stimmen)

(Zum Bewerten bitte anmelden)

Machen Sie aufmerksam auf diesen Reisebericht!
Das könnte Sie ebenfalls interessieren
Verwandte Reiseberichte
Langobarden, Seen und Franciacorta - Brescia...  Italien: Brescia | von mosaik | Ø Bewertung: 5.0
Reise durch den Vinschgau  Italien: Glorenza | von Tobias223 | Ø Bewertung: 5.0
Biathlon im Antholzertal  Italien: Rasen Antholz | von Tobias223 | Ø Bewertung: 5.0
Auf einsamen Pfaden  Italien: Quincinetto | von Sausi | Ø Bewertung: 5.0
Kommentare
  • Toko 31.01.2012 | 17:40 Uhr

Hallo widix,
    ein wunderschöner und informativer Reisebericht die Bilder sind einfach fantastisch. Danke fürs Mitreisen lassen.
    LG
    Toko

• Wald 01.02.2012 | 14:15 Uhr

Hallo widix,

Dir ist wieder ein wunderschöner Bericht mit eindrucksvollen Fotos gelungen. Man spürt Deine Begeisterung für diese herrliche Landschaft und animiert sehr, selber wieder einmal dorthin zu fahren.
    Liebe Grüße
    Wald

• trollbaby 01.02.2012 | 19:07 Uhr

Liebe Sabine!
    Haben mich Deine Fotos schon im Vorfeld begeistert, sind sie nun - eingebunden in diesen fabelhaften Bericht - einfach Genuss pur! Ich kann mich an den grandiosen Fernsichten gar nicht satt sehen und bekomme bei Deinen Schilderungen dazu wirklich Lust, sofort nach Südtirol zu fahren. Der Bericht ist jedenfalls mit 5 Punkten wahrlich "unterbewertet"!!!
    LG Susi

• mamaildi 03.02.2012 | 18:11 Uhr

Wer einmal da war, den lässt dieses Eckchen Erde nicht mehr los. Nachdem ich gerade zurück bin vom Skifahren steigert sich nun, nach der genussvollen Lektüre deines Berichts, die Vorfreude auf die Sommerwoche dort. Tolle Bilder und gute Informationen - klasse Bericht!
    Liebe Grüße von Ildiko
    P.S. Die von dir beschriebene Wanderung nach Jenesien klingt interessant - wegen des Panoramablicks über die Dolomiten. Wäre ein schöner Abschluss für uns, da sieht man nochmal alles, wo man vorher rumgekraxelt ist. Wie lange braucht man für diese Tour?

• Blula 12.03.2012 | 17:45 Uhr

Hallo, ich habe eben diesen wunderschönen Bericht von Dir entdeckt und mich sogleich von Dir ins herrliche Südtirol entführen lassen, wo ich in früheren Jahren recht häufig einen Urlaub verbrachte. Also, da konnte ich beim Lesen und Betrachten Deiner wunderschönen Aufnahem auch so recht in Erinnerungen schwelgen. Vieles habe ich damals auch gesehen oder erwandert. Der Kalterer See und seine Umgebung, auch die Montiggler Seen sind mir bestens bekannt.
    Dein Bericht ist WUNDERSCHÖN!!! Eine Animation zum "Wiedermalhinfahren"
    LG Ursula

Frühsommer in Südtirol - zwischen Seen, Ruinen und Berggipfeln 5.00 12