Reisebericht

Reisebericht: von Helsinki nach Oslo über die Lofoten

Innerhalb von 2 1/2 Wochen sind wir mit dem PKW von Helsinki über Kuusamo, Rovaniemi, die Lofoten, Norwegen (Fjordland) bis Oslo gefahren

Seite 1 von 3

Finnland

Da wir nur 2 1/2 Wochen Zeit hatten, sind wir mit Finnlines von Travemünde nach Helsinki gefahren. Die Innenkabinen sind komplett ausgestattet (Dusche, WC, Fernseher). Das optional angebotene Verpflegungspaket war preiswerter als die Einzelmahlzeiten und ist zu empfehlen.
In Helsinki machten wir die ersten Erfahrungen mit dem deutlich höheren Preisniveau (Biojoghurt mir Früchten im Kaufhausrestaurant ca. 7 Euro).
Parkgebühren in der Innenstadt Helsinki ca. 4 Euro die Stunde in den Parkhäusern.
Hotelübernachtung am Flughafen (Rantasipi Hotel). Vorgebucht über otel.com - preiswert - das Hotel ist zu empfehlen. (das Rührei zu Frühstück scheint allerdings ohne zutun von Hühnern ausgekommen zu sein)
Am nächsten Tag weiterfahrt über Joensuu, Punkaharju, Kerimäki (groeßte Holzkirche - der Welt?) bis zu den Kolibergen. Dort zum Parkplatz unterhalb des Sokos-Hotels Koliberg gefahren, mit dem kostenlosen Schrägaufzug zum Hotel und die Konditionen für ein Zimmer (Doppel mit Zustellbett) erfragt: nur unwesentlich teurer als das vorgebuchte Hotel in Helsinki - Superzimmer mit toller Aussicht - klasse Frühstück - aber gleicher Rühreilieferant wie oben.
Kleine Wanderung auf den Wegen des Kolibergs ist sehr zu empfehlen.

Am nächsten Tag Weiterfahrt bis nach Kuusamo zum Ruka. Telefonisch am gleichen Tag vorgebucht - special offers erfragen! - Rantasipi Rukahovi Hotel - sehr gutes Hotel, ausserhalb der Saison ein akzeptabler Preis, gutes Frühstück (aber: das Rührei!)
Wir sind dann noch mit dem Sessellift auf den Rukagipfel gefahren (tolle Aussicht über Wälder, Seen, Rentiere, Skisprungschanze). Abfahrt mit dem alternativ angebotenen Schlitten (macht Spass und ist ganz ungefährlich!)

Am nächsten Morgen Weiterfahrt nach Juuma und dort Teile des Bärenkreises gelaufen (Hängebrücken über Wasserfälle, angenehm zu laufen).
Weiterfahrt nach Rovaniemi, dabei den Polarkreis passiert und ein Foto mit dem "echten Santa Claus" machen lassen (bei dem Preis für das Foto bleibt kein Geld mehr für Weihnachtsgeschenke übrig).
Hotelbuchung in Rovaniemi im Rantasipi Hotel hatten wir am Vortag von dem Rantasipi Hotel in Ruka vornehmen lassen. (Hinweis für Leute mit Behinderungen: wir haben im Nebengebäude gewohnt. Es musste eine Etage über Treppen überwunden werden - ohne Aufzug). Gutes Hotel mit dem gewohnten Rührei zum Frühstück.
In Rovaniemi sollte man das ARKTIKUM Museum besuchen.

Machen Sie aufmerksam auf diesen Reisebericht!