Reisebericht: Meine Reise in den Süden Argentiniens
Auf dieser Reise geht es nach Südamerika, nach Argentinien. Wir, vier reisefreudige Urlauber aus Deutschland und zwei Reiseführer, die in Argentinien leben, waren circa vier Wochen unterwegs in einem Hyundai H1 und fuhren von Buenos Aires an der Westküste Argentiniens entlang gen Süden bis Feuerland, Ushuaia und parallel zur chilenischen Grenze wieder zurück, Abstecher ins Landesinnere inklusive.
Es ist faszinierend, die Riesenstadt Buenos Aires zu erkunden. Als wir ankamen, war gerade der Ex-Präsident Néstor Kirchner gestorben, und überall zeugten Plakate, Bänder und Blumen vom Mitgefühl für Cristina, seiner Ehefrau und Präsidentin Argentiniens. Natürlich auch auf der Plaza de Mayo. Mayo, weil Argentinien im Mai 1810 seine Unabhängigkeit von Spanien erhielt. Auf diesem geschichtsträchtigen Platz treffen sich auch heute noch jeden Donnerstag seit nunmehr über 30 Jahren die „Madres de Plaza de Mayo“, umrunden am Vormittag eine halbe Stunde lang den Platz und protestieren so gegen das Verschwinden ihrer Töchter und Söhne während der Militärdiktatur, ihre Schicksale sind bis heute nicht geklärt und die meisten der dafür Verantwortlichen wurden nicht bestraft.
La Boca, ein touristischer Magnet für Touristen, überrascht mit bunt gestrichenen Holz- und Zinkhäusern. Die aufdringliche Jahrmarktstimmung verschwindet, dringt man weiter ein ins Viertel - genauso wie die Touristen. Die Farben werden sanfter, aber die Armut zeigt sich immer deutlicher.
Das krasse Gegenteil erleben wir im trendigsten Viertel Buenos Aires, Puerto Madero, dem ehemaligen Hafen. Die alten Docks und Warenhäuser gibt es nicht mehr. Heute dominieren Hotels, Spitzenrestaurants, Lofts, Bürohäuser.
Es ist Sonntag früh, wir verlassen Buenos Aires und fahren auf der Autobahn 2 nach Mar del Plata, dem angesagten Urlaubsort Argentiniens mit einer 17 km langen Küstenlinie. Der Fischerhafen ist trotz Tourismus immer noch wichtig.
Einige Seelöwen lassen sich auch durch Besucher nicht aus der Ruhe bringen und schlafen weiter.
Es stürmt und nieselt, und San Salvador wacht über seine Fischer.
Das Wetter ändert sich ganz schnell, und auf dem Weg ins Landesinnere scheint bereits wieder die Sonne. Auf einer Schotterpiste, auf dem Weg nach Sierra de la Ventana, beherrscht urplötzlich ein riesiger Bau das sanfte Landschaftsbild, das Portal des Friedhofseingangs von Saldungaray, ein Portal im Art Deco Stil, entworfen vom Architekten Francisco Salamone (1897-1956, er baute zwischen 1936 und 1940 in 25 ländlichen Gemeinden in der argentinischen Pampa der Provinz Buenos Aires mehr als 60 städtische Gebäude mit Elementen des Art Deco Stils).
Kulinarisch verwöhnt uns Sierra de la Ventana mit köstlichem Lemon-Pie- und Schokoladen-Rum-Eis und einer echt guten Gorgonzola-Pizza. Beim abendlichen Rundgang am Rio Sauce schwirren Sittiche über meinem Kopf und sind kaum mit der Linse einzufangen.
Dafür hält die Mauer still, und Fratzen starren mich an. Auch hier am Fluss werden Meinungen öffentlich gemacht.
Ganz leise streife ich mit den letzten Sonnenstrahlen durch stille Gassen.
Weiter geht’s durch menschenleere Landstriche. Da Tankstellen und damit verbunden Toiletten rar sind, ist dann ein Wäldchen sehr willkommen.
Danke für diesen Bericht!
Für mich eines der schönsten Reiseländer dieser Welt.
LG Rolf -
Also ich...ich hab jetzt richtig noch mehr Lust auf Argentinien - irgendwann einmal! Danke! :-)
Da werden Erinnerungen wach, ich könnte stehenden Fußes wieder hin fliegen! Ein schöner Bericht und eine Meisterleistung etwa 9000 Kilometer Erlebnis auf 5 Seiten zusammen zu fassen!
LG
Astrid -
...ok, ich glaub' es sind "nur" 6000 Kilometer ...
Ein toller Bericht und ganz wunderschöne und einige sehr witzige Fotos, die Du vom anderen Ende der Welt mitgebracht hast!! Ich hoffe sehr, irgendwann einmal Argentinien in Natura sehen zu können. LG, Caro
kurz und bündig mit vielen schönen Bildern - perfekt!! lg Gerhard
Toll geschrieben! Da wäre ich auch gerne dabei gewesen. Auf jeden Fall machen Dein Bericht und die Fotos riesig Lust, bald endlich einmal nach Patagonien und Feuerland zu reisen. LG Gaby
nach oben
Ein interessanter und kurzweiliger Bericht mit wunderschönen Fotos, der wirklich Lust auf Argentinien macht!
LG Susi -
Ein sehr interessanter Bericht. Argentinien steht auch noch auf meine Liste von Länder wo ich noch hin möchte.
LG Anneken
Lesezeichen für diesen Reisebericht setzen bei ...
Mister Wong
Google Bookmarks