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Fleischatlas 2016: Wo die Mega-Mastställe boomen

Immer mehr, immer billiger: Beim Fleisch ist der Trend zur Massenproduktion ungebrochen. Das zeigt der Fleischatlas 2016

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Immer mehr Produktion
© FLEISCHATLAS 2016 REGIONAL / DESTATIS
Immer mehr Produktion
Während die Erzeugung von Geflügelfleisch in Deutschland seit 1994 um mehr als drei Viertel gestiegen ist, ging nach Angaben des Statistischen Bundesamtes die Zahl der Betriebe, die Masthühner halten, um 95 Prozent von knapp 70.000 auf 4500 zurück
Fleischverbrauch in Deutschland
© FLEISCHATLAS 2016 REGIONAL / BVDF
Fleischverbrauch in Deutschland
In den vergangenen Jahren ist der Fleischkonsum der Deutschen leicht rückläufig. Darum setzt die Landwirtschaft vermehrt auf Export
Tierhaltung in Mecklenburg-Vorpommern
© FLEISCHATLAS 2016 REGIONAL / STATA MV, HBS MV
Tierhaltung in Mecklenburg-Vorpommern
Die Mast- und Zuchtanlagen in Mecklenburg-Vorpommern gehören zu den größten Deutschlands. Über zwei Drittel aller Schweine entfielen 2014 auf Betriebe mit über 5.000 Tieren
Bremen, Berlin, Hamburg
© FLEISCHATLAS 2016 REGIONAL / DESTATIS
Bremen, Berlin, Hamburg
Im Vergleich zu anderen Ländern boomen in den Stadtstaaten Vegetarismus und Öko-Landbau
Niedersachsen: Exportschlager Gülle
© FLEISCHATLAS 2016 REGIONAL / LWK NDS
Niedersachsen: Exportschlager Gülle
Weil die Tierproduktion in dem Land mehr Exkremente hervorbringt als die Äcker schlucken können, muss Gülle in andere Bundesländer und ins Ausland "exportiert" werden
Megaställe boomen in Brandenburg
© FLEISCHATLAS 2016 REGIONAL / DESTATIS
Megaställe boomen in Brandenburg
Bei den Betriebsgrößen und damit bei der Massentierhaltung liegt Brandenburg bundesweit auf den Spitzenplätzen. Die Hähnchenproduktion stieg zwischen 2010 und 2013 um 21 Prozent
Ökolandbau in NRW
© FLEISCHATLAS 2016 REGIONAL / LWK NW, AMI
Ökolandbau in NRW
In Nordrhein-Westfalen ist der Ökolandbau nach einem Boom um die Jahrtausendwende leicht rückläufig - eine problematische Tendenz. Denn im Ökolandbau ist der Nährstoffüberschuss weitaus geringer als in der konventionellen Landwirtschaft
Turbo-Mästereien in Thüringen
© FLEISCHATLAS 2016 REGIONAL / TLT, TLL
Turbo-Mästereien in Thüringen
Immer schneller, immer mehr: 830.000 Tiere müssen hier weit mehr als 800 Gramm täglich an Gewicht zunehmen - damit die Produktion rentabel ist
Konzentration in Sachsen
© FLEISCHATLAS 2016 REGIONAL / DESTATIS, KLÜTER
Konzentration in Sachsen
Nirgends sonst in Deutschland sind die Hühnerhaltungen so konzentriert. Einige Betriebe dominieren den Markt, für die kleineren bleiben nur geringe Anteile
Fleischatlas 2016 Regional
© FLEISCHATLAS 2016
Fleischatlas 2016 Regional
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"Wir haben Massentierhaltung satt", skandierten am vergangenen Wochenende Tausende Menschen auf den Straßen Berlins. Ein buntes Bündnis aus Umwelt-, Tier, und Verbraucherschutzorganisationen demonstrierte gegen Tierquälerei in Mega-Mastställen und -Schlachthöfen, gegen Nitrat im Grundwasser und Ammoniak in der Luft. Und für eine faire, umwelt- und tierschonende, zukunftsfähige Landwirtschaft.

Denn obwohl der Fleischkonsum in Deutschland leicht rückläufig ist und immer mehr Menschen auf Bio-Produkte umsteigen, ist der Trend zur Massenproduktion ungebrochen. Und damit der Trend zu immer weniger, immer größeren Mastanlagen und Schlachthöfen. Das zeigt der neue Fleischatlas 2016 vom Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) und der Heinrich-Böll-Stiftung.

Das Höfesterben geht weiter

"In den letzten 15 Jahren mussten bis zu 80 Prozent der Betriebe beziehungsweise Bauernhöfe die Tierhaltung aufgeben, während gleichzeitig bundesweit bis zu 50 Prozent mehr Fleisch produziert wird", kommentiert Barbara Unmüßig von der Heinrich-Böll-Stiftung. Höfesterben und Industrialisierung der Produktion in der Rinder- und Schweinezucht schreiten demnach vor allem in Bayern, Baden-Württemberg und Niedersachsen ungebremst voran. Besonders kritisch: das starke Wachstum gerade in denjenigen Regionen, in denen ohnehin schon überdurchschnittlich viele Tiere gemästet werden.

So wurden zwischen 2013 und 2014 im Landkreis Vechta 87.000 zusätzliche Schweinemastplätze genehmigt. Dabei produzieren hier 800 Schweinemäster schon jetzt mehr Tiere als in ganz Schleswig-Holstein oder Hessen. "Die Bundesregierung und insbesondere Bundesagrarminister Christian Schmidt müssen endlich gegensteuern und den Irrsinn von Massenproduktion, Export und der Maximierung von Profiten beenden. Nur dann können bessere Tier- und Naturschutzstandards gewährleistet werden", sagt der BUND-Vorsitzende Hubert Weiger.

Der Protest zeigt Wirkung

Doch - und auch das zeigt der Fleischatlas - Agrarpolitiker und Fleischindustrie geraten von Seiten einer kritischen Öffentlichkeit unter Druck. So wurde in Sachsen-Anhalt einem der größten Schweinehalter Deutschlands die Tierhaltungs-Erlaubnis entzogen, nachdem gravierende Verstöße gegen das Tierschutzgesetz bekannt geworden waren. Niedersachsen und Mecklenburg-Vorpommern haben das Schnabelkürzen ab 2017 verboten - und Nordrhein-Westfalen das Kürzen der Ringelschwänze bei Schweinen. Und jüngst haben mehr als 100.000 Brandenburger Bürger ein Volksbegehren gegen die Massentierhaltung unterzeichnet. Darin wird die Landesregierung aufgefordert, nur noch Betriebe mit art- und tiergerechter Haltung zu fördern.

Publikationen wie der Fleischatlas tragen offenbar auch dazu bei, dass immer mehr Menschen ihr Konsumverhalten überdenken. Nach einer Umfrage des Landwirtschaftsministeriums aus dem Jahr 2015 sind immerhin 80 Prozent der Bürger bereit, für mehr Tierwohl einen Aufpreis zu zahlen.

Zum Download: "Fleischatlas Deutschland Regional 2016"
Interaktive Karte: Geplante Tiermastanlagen in Deutschland



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