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Ziegenfleisch: Diese Vitamine stecken drin

Frisches Ziegenfleisch vor einem dunklen Holzhintergrund
Ziegenfleisch enthält viel Vitamin B3 und B6
© Sheylest - Shutterstock
Welche Vitamine enthält Ziegenfleisch? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Ziegenfleisch: Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

36 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

150 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

280 μg

Niacin (Vitamin B3)

4900 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

500 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

300 μg

Biotin (Vitamin B7)

1 μg

Folsäure (Vitamin B9)

5 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

3 μg

Vitamin C

-

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

1000 μg

Vitamin K

-

Ziegenfleisch ist ein hervorragender Lieferant für Vitamin B3 und B6

Ziegenfleisch trägt viel Vitamin B3 in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 4900 µg des Vitamins zu sich.

Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 306 g Ziegenfleisch. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Schwangeren Frauen wird hingegen eine etwas höhere Tagesdosierung an Vitamin B3 empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Zudem enthält Ziegenfleisch eine große Menge an Vitamin B6. Eine Menge von 100 g beinhaltet 300 µg des Vitamins. Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es hat zum Beispiel großen Einfluss auf die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems, das Immunsystem und den Fettstoffwechsel. Ein Mangel an Vitamin B6 kann sich zum Beispiel durch Entzündungen im Mundraum sowie schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf äußern. Darüber hinaus können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen auftreten.

Zu sich nehmen sollte man täglich 1400 µg des Vitamins – das entspricht einer Menge von 467 g Ziegenfleisch. Diese Empfehlung richtet sich an einen erwachsenen Menschen ohne Vorerkrankungen. Schwangere und Stillende haben einen deutlich erhöhten Vitamin-B6-Tagesbedarf von 1900 µg. Denn Pyridoxin (Vitamin B6) ist für das Wachstum unseres Körpers von großer Bedeutung.

Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

In nennenswerter Menge beinhaltet Ziegenfleisch außerdem Vitamin B2.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

10 mg

Kalium

300 mg

Magnesium

20 mg

Natrium

50 mg

Phosphor

185 mg

So viel Kalorien stecken in Ziegenfleisch

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

149 kcal

Energie (Kilojoule)

623 kj

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