Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 3 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 59 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 232 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 4366 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 591 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 121 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 2,9 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 3 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 4,3 μg |
Vitamin C | - |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 506 μg |
Vitamin K | - |
Gegartes Rindfleisch ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine
Gegartes Rindfleisch trägt viel Vitamin B3 in sich. Es enthält bis zu 4366 µg Vitamin B3 pro 100 g.
Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 344 g gegartes Rindfleisch. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch Heranwachsende benötigen in etwa die gleiche Menge an Niacin. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.
Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.
Zudem enthält gegartes Rindfleisch eine große Menge an Vitamin B12 – zumindest unter den fleischlosen Nahrungsmitteln. Das Vitamin macht einen Anteil von 4,3 µg pro 100 g gegartes Rindfleisch aus. Vitamin B12 Ist unter anderem am Abbau bestimmter Fettsäuren für die Energiegewinnung beteiligt. Bei einem Mangel an Vitamin B12 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Typische Symptome sind Blutarmut, Müdigkeit und Zungenbrennen. Auch Taubheitsgefühle können als Mangelerscheinung auftreten. Zur Risikogruppe gehören vor allem Veganer und ältere Menschen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 3 µg, das entspricht einer Menge von 70 g gegartes Rindfleisch. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Jugendliche ab 13 Jahren. Für Kinder gelten etwas niedrigere Richtwerte. Schwangeren und Stillenden wird ein höherer Vitamin-B12-Wert empfohlen.
Zu einem Vitamin-B12-Verlust von bis zu 12 Prozent kann es durch die Einwirkung von Hitze und das Auslagen in Wasser kommen.
Darüber hinaus kommt in Rindfleisch noch Vitamin B2 in nennenswerter Menge vor.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 5 mg |
Kalium | 210 mg |
Magnesium | 18 mg |
Natrium | 33 mg |
Phosphor | 189 mg |
So viel Kalorien stecken in Gegartem Rindfleisch
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 193 kcal |
Energie (Kilojoule) | 806 kj |