Curry-Bratwurst: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Curry-Bratwurst? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Wurst

Ob Salami, Blut- oder Leberwurst: Besonders in Deutschland ist das Wurstangebot riesengroß

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 3 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 413 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 129 μg
Niacin (Vitamin B3) 1800 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 302 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 256 μg
Biotin (Vitamin B7) 1,2 μg
Folsäure (Vitamin B9) 1 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 0,9 μg
Vitamin C 91 μg
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 259 μg
Vitamin K 7 μg

Curry-Bratwurst ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Curry-Bratwurst ist reich an Vitamin B1. Mit 100 g nimmt man bis zu 413 µg des Vitamins zu sich.

Das Vitamin ist beteiligt am Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 266 g Curry-Bratwurst. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Für Kinder und Jugendliche fällt die empfohlene Tagesdosis für Vitamin B1, auch unter dem Namen Thiamin bekannt, geringer aus. Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.

Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.

Außerdem beinhaltet Curry-Bratwurst eine große Menge an Vitamin B6. Das Vitamin macht einen Anteil von 256 µg pro 100 g Curry-Bratwurst aus. Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es hat zum Beispiel großen Einfluss auf die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems, das Immunsystem und den Fettstoffwechsel. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.

In umgerechnet etwa 547 g Curry-Bratwurst ist die empfohlene Tagesdosis von 1400 µg enthalten. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Schwangere und Stillende haben einen deutlich erhöhten Vitamin-B6-Tagesbedarf von 1900 µg. Denn Pyridoxin (Vitamin B6) ist für das Wachstum unseres Körpers von großer Bedeutung.

Vitamin B6 ist empfindlich gegen Licht, Hitze und Trockenheit. Durch Auslaugen können 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 12 mg
Kalium 211 mg
Magnesium 17 mg
Natrium 757 mg
Phosphor 97 mg

So viel Kalorien stecken in Curry-Bratwurst

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 273 kcal
Energie (Kilojoule) 1141 kj