Mandelöl: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Mandelöl? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Öl

Ob aus Oliven, Sonnenblumen oder Raps: Öl ist in der Küche unerlässlich

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) -
Vitamin B1 (Thiamin) -
Vitamin B2 (Riboflavin) -
Niacin (Vitamin B3) -
Vitamin B5 (Pantothensäure) -
Vitamin B6 (Pyridoxin) -
Biotin (Vitamin B7) -
Folsäure (Vitamin B9) -
Vitamin B12 (Cobalamin) -
Vitamin C -
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 39200 μg
Vitamin K 7 μg

Mandelöl ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Mandelöl besitzt besonders viel Vitamin E. Es enthält bis zu 39200 µg Vitamin E pro 100 g.

In den Membranen aller Körperzellen ist das Vitamin zu finden. Als Antioxidationsmittel schützt das Vitamin Fettsäuren vor aggressiven Molekülen. Außerdem hemmt es Entzündungsprozesse und stimuliert das Immunsystem. Bei einem Mangel des Vitamins können Erkrankungen des Nervensystems, Störungen der Bewegungskoordination sowie Sehstörungen auftreten.

Eine Menge von 33 g Mandelöl entspricht der empfohlenen Tagesdosis von 13000 µg. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Für Stillende wird eine Tagesdosis von 17000 µg Vitamin E empfohlen. Weniger Vitamin E hingegen benötigen ältere Menschen ab 65 Jahren - hier genügen 1100 µg am Tag.

Durch Licht und Hitze können bis zu 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium -
Kalium -
Magnesium -
Natrium 1 mg
Phosphor -

So viel Kalorien stecken in Mandelöl

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 882 kcal
Energie (Kilojoule) 3693 kj