Knoblauch: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Knoblauch? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Gemüse

Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) -
Vitamin B1 (Thiamin) 200 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 80 μg
Niacin (Vitamin B3) 600 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 150 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 380 μg
Biotin (Vitamin B7) 1,5 μg
Folsäure (Vitamin B9) 20 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) -
Vitamin C 14000 μg
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 10 μg
Vitamin K -

Knoblauch ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Knoblauch besitzt besonders viel Vitamin B6. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 380 µg des Vitamins auf.

Für über 100 biochemische Stoffwechselprozesse ist Vitamin B6 unabkömmlich. Es beeinflusst unter anderem maßgeblich den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.

Zu sich nehmen sollte man täglich 1400 µg des Vitamins – das entspricht einer Menge von 368 g Knoblauch. Diese Empfehlung richtet sich an einen erwachsenen Menschen ohne Vorerkrankungen. Schwangere und Stillende haben einen deutlich erhöhten Vitamin-B6-Tagesbedarf von 1900 µg. Denn das Vitamin B6 ist entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung unseres Körpers.

Empfindlich reagiert das Vitamin auf den Einfluss von Hitze, Trockenheit und Licht und durch Auslaugen können bis zu 40 Prozent des Vitamins zerstört werden.

Zudem enthält Knoblauch große Mengen an Vitamin B1 – zumindest unter den fleischlosen Nahrungsmitteln. In 100 g Knoblauch stecken 200 µg des Vitamins. Das Vitamin ist wichtig für den Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg kann durch etwa 550 g Knoblauch zu sich genommen werden. Diese Empfehlung gilt für einen gesunden durchschnittlichen Erwachsenen. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.

Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 38 mg
Kalium 530 mg
Magnesium 35 mg
Natrium 19 mg
Phosphor 134 mg

So viel Kalorien stecken in Knoblauch

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 142 kcal
Energie (Kilojoule) 593 kj