Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 16 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 76 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 126 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 500 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 560 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 34 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 10 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 36 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 8200 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 90 μg |
Vitamin K | 5 μg |
Luzernensprossen (Alfalfa) sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Luzernensprossen (Alfalfa) tragen viel Biotin in sich. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 10 µg des Vitamins zu sich.
Das Vitamin ist wichtiger Bestandteil verschiedener Enzyme. Für den Stoffwechsel von Aminosäuren und Fettsäuren ist es ebenso relevant wie für die Aktivierung von Energiereserven. Bei einem Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich sein. Möglich sind Muskelschmerzen, Hautausschlag, Appetitlosigkeit, Erschöpfung, Schläfrigkeit und Schwindel. Auch kann es zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.
In umgerechnet etwa 450 g Luzernensprossen (Alfalfa) ist die empfohlene Tagesdosis von 45 µg enthalten. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren, Schwangere und Stillende. Kinder und Jugendliche benötigen etwas weniger Biotin. Wer sich ausgewogen ernährt, deckt den täglichen Bedarf an Biotin (Vitamin B7) in der Regel ohne Probleme ab. Eine Überdosierung des Vitamins B7 muss nicht befürchtet werden - eine eindeutige Obergrenze gibt es nicht.
Da Vitamin B7 nahezu unempfindlich ist, können lediglich bei Hitze geringe Verluste auftreten.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 32 mg |
Kalium | 79 mg |
Magnesium | 27 mg |
Natrium | 6 mg |
Phosphor | 70 mg |
So viel Kalorien stecken in Luzernensprossen (Alfalfa)
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 32 kcal |
Energie (Kilojoule) | 134 kj |