Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 1 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 160 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 250 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 2310 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 170 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 240 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 2,1 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 10 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 1,6 μg |
Vitamin C | 1000 μg |
Vitamin D | 0,2 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 1470 μg |
Vitamin K | 3 μg |
Zander ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Zander besitzt besonders viel Vitamin B2. In 100 g sind bis zu 250 µg enthalten.
Für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper wird das Vitamin benötigt. Es ist wichtig für den Protein- und Energiestoffwechsel und den Nervenaufbau sowie Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys. Bei einem Mangel können Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges auftreten. Darüber hinaus begünstigt ein Vitamin-B2-Mangel die Entwicklung einer Linsentrübung (Grauer Star).
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1300, das entspricht einer Menge von 520 g Zander. Diese empfohlene Menge an Vitamin B2 gilt für einen gesunden Erwachsenen. Jedoch brauchen Männer durchschnittlich etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt jedoch auch der Vitamin-B2-Bedarf bei Frauen.
Lichteinfluss kann einen 20 prozentigen Verlust des Vitamins herbeiführen.
Zudem enthält Zander eine große Menge an Vitamin E. Das Vitamin macht einen Anteil von 1470 µg pro 100 g Zander aus. Das Vitamin ist in den Membranen aller Körperzellen vorhanden. Es wirkt als Antioxidans und schützt Fettsäuren davor, durch aggressive Moleküle geschädigt zu werden. Es hemmt Entzündungsprozesse und stimuliert das Immunsystem. Mangelsymptome können Erkrankungen des Nervensystems, Störungen der Bewegungskoordination sowie Sehstörungen sein.
Eine Menge von 884 g Zander entspricht der empfohlenen Tagesdosis von 13000 µg. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Für Stillende wird eine Tagesdosis von 17000 µg Vitamin E empfohlen. Ältere Menschen ab 65 Jahren benötigen eher etwas weniger Vitamin E.
Die Verluste durch Licht und Hitze betragen bei Vitamin E bis zu 10 Prozent.
Darüber hinaus kommen in Zander noch Vitamin B6, Vitamin B3 und Vitamin B1 in nennenswerter Menge vor.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 53 mg |
Kalium | 391 mg |
Magnesium | 50 mg |
Natrium | 24 mg |
Phosphor | 194 mg |
So viel Kalorien stecken in Zander
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 84 kcal |
Energie (Kilojoule) | 353 kj |