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Blumenkohl: Diese Vitamine stecken drin

Blumenkohl
Von wegen weiß und matschig: Blumenkohl ist ein echtes heimisches Superfood und liefert viel Vitamin C
© Tim UR / shutterstock
Welche Vitamine enthält Blumenkohl? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Blumenkohl: Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

2 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

88 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

92 μg

Niacin (Vitamin B3)

600 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

1010 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

200 μg

Biotin (Vitamin B7)

2 μg

Folsäure (Vitamin B9)

52 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

64000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

70 μg

Vitamin K

31 μg

Blumenkohl ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Blumenkohl besitzt besonders viel Vitamin C. In 100 g sind bis zu 64000 µg enthalten.

Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist sehr wichtig für den Aufbau der Knochensubstanz im menschlichen Körper. Zudem reguliert es den Phosphor- und Kalziumhaushalt im menschlichen Körper. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 156 g Blumenkohl. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren und Teenager. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Stillende Mütter benötigen dagegen etwas mehr Vitamin C.

Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.

Außerdem beinhaltet Blumenkohl eine große Menge an Vitamin B5. In 100 g Blumenkohl stecken 1010 µg des Vitamins. Vitamin B5 ist in allen Geweben an biochemischen Reaktionen beteiligt, zum Beispiel beim Kohlenhydratstoffwechsel. Zum Beispiel wirkt Pantothensäure (Vitamin B5) an der Synthese von Cholesterin mit. Symptome für einen Vitamin-B5-Mangel können unterschiedlich ausfallen. Müdigkeit, Magenschmerzen und auch Missempfindungen können auftreten. Letzteres zeigt sich in Taubheitsgefühlen oder Kribbeln in den Füßen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 6000 µg, das entspricht einer Menge von 594 g Blumenkohl. Diese Menge wird sowohl für gesunde Erwachsene und Senioren, als auch für Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit empfohlen. Kinder unter 13 Jahren benötigen etwas weniger Vitamin B5.

Durch Auslaugen in Wasser und den Einfluss von Hitze kann es bei Vitamin B5 zu einem Verlust von 30 Prozent kommen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

22 mg

Kalium

282 mg

Magnesium

15 mg

Natrium

13 mg

Phosphor

49 mg

So viel Kalorien stecken in Blumenkohl

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

23 kcal

Energie (Kilojoule)

95 kj


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