Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 20 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 20 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 250 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 9700 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 750 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 960 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 8,4 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 4 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 0,1 μg |
Vitamin C | 400 μg |
Vitamin D | 10,75 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 500 μg |
Vitamin K | - |
Sardine ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Sardine besitzt besonders viel Vitamin D. Sie enthält bis zu 10,75 µg Vitamin D pro 100 g.
Das Vitamin sorgt für eine Regulierung des Kalzium- und Phosphorhaushalts und damit für den Aufbau von Knochensubstanz. Mangelsymptome können bei Kindern eine Rachitis (dadurch kommt es zu Knochenverformungen) und bei Erwachsenen eine Osteomalazie (die Folge ist Knochenerweichung) sein.
Mit einer Menge von 186 g Sardine nimmt man die empfohlene Tagesdosis von 20 µg zu sich. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Babys bis zu einem Jahr benötigen nur 10 µg Vitamin D pro Tag. Während der Sommermonate kann sich der Körper auch sehr gut über die Sonneneinstrahlung mit ausreichend Vitamin D versorgen.
Durch Sauerstoff und Licht können 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Außerdem enthält Sardine eine große Menge an Vitamin B3. In 100 g Sardine stecken 9700 µg des Vitamins. Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 155 g Sardine. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Stillende. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.
Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.
Darüber hinaus kommen in Sardine noch Vitamin B6, Biotin und Vitamin B2 in nennenswerter Menge vor.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 85 mg |
Kalium | 420 mg |
Magnesium | 24 mg |
Natrium | 100 mg |
Phosphor | 258 mg |
So viel Kalorien stecken in Sardine
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 119 kcal |
Energie (Kilojoule) | 498 kj |