Camembert: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Camembert? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Milchprodukte

Ob als Butter, Joghurt oder Käse - eines haben fast alle Milchprodukte gemeinsam: Sie sind gute Calcium-Lieferanten

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 362 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 45 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 600 μg
Niacin (Vitamin B3) 1100 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 800 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 250 μg
Biotin (Vitamin B7) 5 μg
Folsäure (Vitamin B9) 44 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 2,8 μg
Vitamin C -
Vitamin D 0,28 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 500 μg
Vitamin K -

Camembert ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Camembert trägt viel Vitamin B2 in sich. In 100 g sind bis zu 600 µg enthalten.

Für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper wird das Vitamin benötigt. Es ist wichtig für den Protein- und Energiestoffwechsel und den Nervenaufbau sowie Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys. Bei Symptomen wie Entzündungen der Augenhornhaut oder der Mundschleimhaut sowie Rissen an den Mundwinkeln kann ein Mangel des Vitamins vorliegen. Außerdem kann ein Vitamin-B2-Mangel zu einer Linsentrübung (Grauer Star) führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1300 µg – dies entspricht einer Menge von 217 g Camembert. Diese Empfehlung für Vitamin B2 (Riboflavin) richtet sich an einen gesunden Erwachsenen. Im Durchschnitt benötigen Frauen jedoch etwas weniger Vitamin B2 als Männer. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt jedoch auch der Vitamin-B2-Bedarf bei Frauen.

Lichteinfluss kann einen 20 prozentigen Verlust des Vitamins herbeiführen.

Außerdem enthält Camembert große Mengen an Vitamin B6. In 100 g Camembert stecken 250 µg des Vitamins. Das Vitamin ist unabdingbar für über 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es beeinflusst unter anderem maßgeblich den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Mangel an Vitamin B6 kann sich zum Beispiel durch Entzündungen im Mundraum sowie schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf äußern. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1400 µg, das entspricht einer Menge von 560 g Camembert. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn das Vitamin B6 ist entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung unseres Körpers.

Vitamin B6 ist empfindlich gegen Licht, Hitze und Trockenheit. Durch Auslaugen können 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 570 mg
Kalium 110 mg
Magnesium 17 mg
Natrium 669 mg
Phosphor 350 mg

So viel Kalorien stecken in Camembert

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 284 kcal
Energie (Kilojoule) 1187 kj