Reisebericht

Reisebericht: Odro: Ein Geburtstagsfest auf der Alp

Reisebericht: Odro: Ein Geburtstagsfest auf der Alp

Meinen runden Geburtstag, mit Freunden, an einem speziellen Ort feiern.
Fern ab der grossen Hektik und des Lärms.

Idee

Vor ca. zwei Jahren habe ich die Alpe Odro, aus Zufall gefunden. Ich wollte das häufig besuchte Verzasca- Tal, auch einmal in den Höheren Lagen kennenlernen.
Also nahm ich eine Wanderkarte und suchte mir eine mittlere Tagestour heraus.
Ich fand eine Roure, welche nach Bardüghé führt. Der Rückweg jedoch nicht auf dem selben Weg wieder zurück geht, also eine Rundwanderung. Wir fuhren nach Vogorno am Verzascastausee. Auf dem Aufstieg kamen wir an Stavello vorbei, und erreichten nach ca. 2h Odro.
Wir haben dort die Aushilfs- älplerinn kennengerlernt, welche uns alles gezeigt hat. Wir haben auch den selbst abgefüllten Merlot und tessiner Spezialitäten probiert.
Da kam mir die Idee, mit dem Fest auf der Alp.
Auf Bardüghé braucht man nochmals ca. 1h. Von dort geht der Weg gerade über die Wiesen, und Heine zurück nach Vogorno.

(3 Stimmen)

Vorbereitungen

(6 Stimmen)

(Zum Bewerten bitte anmelden)

Am Montag beginnen wir zu zweit mit dem täglichen Materialtransport. Auf der Alp habe ich ein zweier Rustico gemietet. Für meine Gäste brauche ich einiges an Lebensmittel und Getränken. Zwar ist das Wasser da oben entkeimt, doch es braucht auch noch Wein und Bier.
Meine tägliche Aufgabe bestand nun darin, ins Tal zu gehen um Proviant zu hohlen. Unten im Tal, gehen wir einkaufen, in den See baden oder etwas anschauen. Gegen Abend wenn es dann kühler ist wird wieder aufsteigen. Der Rucksasch hat nun um die 15kg. Oben angekommen wird auf dem Holzofen das Nachtessen zubereitet. Brennholz hat es in der nähe der Alp und muss auch selber gesammelt werden. Es wird einem also nicht langweilig.
An einem Tag habe ich Zingera, den Esel der Alp mit ins Tal genommen. Es ist meine ersten Erfahrungen des säumerns. Das säumern ist sehr hilfreich, da man einen Teil des Gepäckes dem Esel aufladen kann.

Tipp Mein Tipp

Wildheuermuseum

Etwa 10 Wanderminuten über Odro liegt ein kleiens Wildheuermuseum, mit Gebrauchsgegenständen der früheren Wildheuer. Diese Gegenstände wurden alle in den Rusticos in der Umgebung gefunden und zusammengetragen. Achtung es ist abgechlossen. Den Schlüssel für das Museum kann man bei Louis oder Marlise auf der Alp Odro verlangen.

Persönliche Meinung von marfrie:
Es ist klein und fein. Eine gekonnte abwechslung zur Wanderung. Das frühere müsehlige Leben wird aufgezeit.

(3 Stimmen)

Ankunft auf der Alm.
Am Freitag kommen die ersten meiner Gäste, welche ich im Tal abholen gehe,
Da der Kühlschrank oben nicht soviel Platz hat, nimmt jeder sein Grillfleisch gerade frisch mit hoch. Strom für den Kühlschrank wird aus dem eigenen kleinen Wasserkraftwerk gewonnen. Die Alp verfügt auch über einige Solarzellen, welche die Beleuchtung mit Niedervolt Lampen sicherstellt.
Am Freitag wird gefeiert und grilliert. Alle geniessen die wunderbare Aussicht auf den Lago Maggiore und den vorderen Teil des Lago Vogorno (Stausee).

(6 Stimmen)

Pizza

(5 Stimmen)

(Zum Bewerten bitte anmelden)

Am Samstag hohle ich mit meinem Bruder und einem Kollegen, den Rest der Gruppe im Grotto im Tal ab.
Bis wir oben sind, ist der Pizzaofen bereits eingefeuert. Um eine genügende Hitze zu erhalten sollte der Ofen sicher 3h vorgeheizt werden.
Oben angkommen gehen wir unter der Outdoordusche uns frischmachen. Später, ist der Ofen dann genug heiss. Jeder kann nun seine Pizza selber belegen und unser Hobby Pizzaiolo übernimmt den Ofen.
Sie werden richtig lecker und das Fest voll gemütlich und gelungen. Die Leute müssen nicht noch nachhausefahren und können das Fest und die Umgebung richtig geniessen.

Abreise

Wir hatte am Sonntag morgen leider nicht mehr so viel Glück und mussten im Regen absteigen. Bei den Autos angekommen, waren wir auch alle schön nass.
Eindrücklich war auch das Geweitter, welches wir am Frühstückstisch, vor dem Aufbruch hatten. Es hat geblitzt, gedonnert und dann am ganzen Grotto geruckelt, sodass sich gerade ein Bild von der Wand löste. Dieses viel meiner Tante direkt über die Schulter, was für einige Stimmung sorgte, da ihr dabei ja nichts weiter passiert ist.

Machen Sie aufmerksam auf diesen Reisebericht!