Reisebericht

Reisebericht: Puerto Rico - Isla del Encanto

Reisebericht: Puerto Rico - Isla del Encanto

Eine Woche quer über die kleinste und die östlichste Insel der großen Antillen : Karibikstrände, Bacardi - feeling, koloniales Erbe, Regenwald , Mofongo, Iguanas und.........

Seite 1 von 4

(18 Stimmen)

Startklar

(28 Stimmen)

(Zum Bewerten bitte anmelden)

Eine Woche über Himmelfahrt : wohin sollte unsere Reise gehen?
Viel überlegt, viel erwogen, viel verworfen, schließlich gefunden : Puerto Rico, die kleinste und die östlichste Insel der großen Antillen. Es herrscht tropisches Klima.
Neben Puerto Rico, der Hauptinsel, gibt es noch einige kleinere Inseln, wie z.B.Vieques, Culebra oder Mona.
Die Insel wurde von Christopher Columbus bei seiner zweiten Reise für Spanien vereinnahmt. Er taufte sie auf den Namen San Juan Bautista, nach Johannes dem Täufer.
Puerto Rico blieb über 400 Jahre unter spanischer Herrschaft, in der die einheimische Bevölkerung, die "Tainos", fast vollständig ausgerottet wurde. Infolge des Spanisch -Amerikanischen Krieges kam die Insel 1898 in den Herrschaftsbereich der USA.

Von der Condor neu ins Programm genommen, für uns sehr passend: Abflug: Samstagvormittag, Rückflug ein Woche später Samstagabend. Flugzeit jeweils ca. 9 Stunden.
Etwas erschwerend ist die Tatsache, dass man für eine Reise nach Puerto Rico dieselben Einreisebestimmungen zu erfüllen hat, wie wenn man in die USA reisen würde, also ESTA-Anträge,....
Puerto Rico hat den Status eines sog. "unincorporated -verbundenen- territory", offizielle Landessprachen sind Spanisch und Englisch.

Wir hatten ein Mietauto vorgebucht und 2 verschiedene Hotels, eins im Osten und eins im Süden, alles weitere wollten wir vor Ort suchen.

(22 Stimmen)

Luquillo

Die An-bzw. Einreise verlief problemlos, ein Shuttlebus brachte uns zur Autovermietung, wo wir kurze Zeit später "unser" Auto - einen grauen Lancer- in Empfang nehmen konnten, nachdem wir standhaft zusätzliche Versicherungen abgelehnt hatten.
Die Hotelanfahrt zum Luquillo Sunrise Beach Inn hatten wir uns aus dem Internet geholt, da klang das ziemlich einfach. Nur leider wählten wir gleich bei der ersten Kreuzung die verkehrte Richtung und befanden uns- wider Willen - auf dem Weg nach Old San Juan, wo wir erst am nächsten Tag hinwollten. Nach einigen Versuchen zu wenden - gar nicht so einfach bei den vielen Einbahnstraßen und dem Verkehr - waren wir dann aber auf dem richtigen Weg.

Luquillo -gegründet im Jahr 1797und nach einem Einheimischen benannt - ist ein Ort an der Nord-Ostküste der Insel und berühmt wegen seiner schönen Strände. Außerdem gilt es als idealer Ausgangspunkt für Touren zum El Yunque- Nationalpark .
Es gibt ein paar kleine Restaurants, die überwiegend einheimische Küche anbieten: vor allem Fisch , Gambas,...Praktisch überall gibt es "tostones " und "mofongo". Das sind zwei Gerichte aus Kochbananen, genannt "plantain". Diese Bananenart ist etwas grö0er und nicht roh essbar. Deswegen gibt es auch immer "fried plantain:" Tostones sind so eine Art "Baggers" oder "Reiberdatschi", Mofongo sind zerdrückte und gebratene Kochbanenen mit Knoblauch, die oft gefüllt angeboten werden, z.B. mit Gemüse, Fleisch oder Krabben.
Das einheimische "Medalla"-Bier schmeckt gut gekühlt sehr gut zum Essen :)

(14 Stimmen)

Die Altstadt von San Juan

(22 Stimmen)

(Zum Bewerten bitte anmelden)

Für die Besichtigung des sogenannten "Viejo San Juan" sollte man mindestens einen Tag einplanen.
Nachdem wir - nach längerer Suche - einen Parkplatz für unser Auto gefunden hatten, ging es zu Fuß weiter.
Besonders markante Besichtigungspunkte sind die beiden Forts: EL Morro und San Cristobal, die hoch über dem Meer, am Einang der San Juan Bay thronen. Hier kann man u.a. noch die alten Kanonenkugeln bewundern, die in Höfen zu Pyramiden aufgeschichtet sind. Die Ausgucktürmchen , die an den Außenmauern errichtet wurden, dienten dazu, ankommende Schiffe frühzeitig zu sichten und sich so rechtzeitig auf möglicherweise nötige Verteidigungsmaßnahmen vorbereiten zu können. So versuchte auch der berühmte Sir Francis Drake vergebens , die Forts zu stürmen.
Das Schlendern durch die engen, malerischen und balkongeschmückten Gässchen braucht seine Zeit, die man sich auch unbedingt nehmen sollte.
Glücklicherweise gibt es überall Straßenverkäufer, die mit gut gekühlten Getränken für erfrischende Pausen sorgen.

(26 Stimmen)

El Yunque Nationalpark

(27 Stimmen)

(Zum Bewerten bitte anmelden)

Ein Besuch im Nationalpark El Yunque gehört zu den Highlights. Es ist der einzige tropische Regenwald im Gebiet des USA Forest Service und beheimatet über 200 Baumarten bzw. Pflanzen, von denen 23 endemisch sind. Es gibt auch mehrere Arten eines kleinen Frosches , genannt " Coqui". Man muss Glück haben, solche Exemplare zu "treffen".
Im Visitor Center erhält man " trail maps", mit deren Hilfe man seinen Tag im Park planen kann. Wir haben u.a. verschiedene Wasserfälle erlaufen, den "la coca trail" und den "big tree trail" erkundet und einiges mehr. Sehr angenehm ist die Tatsache - für mich wenigstens - dass es hier keine giftigen Schlangen gibt. Dafür gibt es unzählige meiner "vielgeliebte" Moskitos, die mich -wie immer- innig in ihr Herz schlossen:(

(25 Stimmen)

(30 Stimmen)

(Zum Bewerten bitte anmelden)

Am späten Nachmittag war dann ein abschließender Strandbesuch fällig, bei dem wir zwar keine Korallen fanden, dafür aber ein paar Iguanas, die sich an einem der einsameren Strandabschnitte tummelten.

(33 Stimmen)

(Zum Bewerten bitte anmelden)

Machen Sie aufmerksam auf diesen Reisebericht!
Das könnte Sie ebenfalls interessieren
Verwandte Reiseberichte
Einmal um die ganze Welt...  kein Ort angegeben | von Urlaubstraum | Ø Bewertung: 4.7
Kommentare
  • Mikel17 14.06.2012 | 19:34 Uhr

Sehr nett geschriebener Reisebericht. Scheint ja eine tolle Insel zu sein, die Bilder sind alle recht einladend, aber ich habe andere Ziele im Kopf!
    LG Michael

• Zaubernuss 14.06.2012 | 21:48 Uhr

Danke für Deinen Reisebericht mit den vielen Informationen. Ich werde mich wohl kaum in diese Gegend "verirren", nicht weil es mich nicht lockte, sondern einfach, weil ich eine ältere Lady bin ...
    Nicht desto trotz: ich habe Freude an Deinem Bericht !!!
    LG: Ursula

• absolvia 15.06.2012 | 14:28 Uhr

Da sieht man mal wieder, dass die Karibik mehr zu bieten hat als Strand und Palmen. Interessanter Bericht mit sehr schönen Bildern:)

• Blula 15.06.2012 | 19:46 Uhr

Liebe Ute! Ja, so in der Nähe bin ich ja schon einmal gewesen... nein, ich habe sogar schon einmal den Flughafen von Puerto Rico "kennengelernt"... Zwischenstopp auf einem Flug in die benachbarte Dom.Rep.. Deinen Bericht von dieser kleinsten der Insel der großen Antillen habe ich schon alleine deshalb mit großem Interesse gelesen. Ich könnte mir Puerto Rico durchaus auch einmal für einen längeren Aufenthalt vorstellen. Ein schöner Bericht vor Dir mit herrlichen Fotografien! Hat mir Freude gemacht zu lesen. Vielen Dank.
    LG Ursula

• MaoMao 16.06.2012 | 11:18 Uhr

Kompliment. Sehr ausführlicher Reisebericht zu Puerto Rico. Kann man direkt als Reiseführer nehmen. Lg Thomas (MaoMao)

• enfrente 16.06.2012 | 13:08 Uhr

Liebe Ute, danke für deinen interessanten und informativen Reisebericht. Auch deine Fotos sind super. Hätte ich nicht gedacht, dass es doch einiges zu erleben gibt auf dieser Insel. Nur eine Woche Urlaub erscheint mir doch ein bissl zu wenig - zwei Wochen wären eher besser gewesen. Dafür das der Flug so lange dauert. Das war dann wohl ein kurzes Erlebnis. Trotzdem habe ich deinen Bericht gern gelesen und mich an den schönen Fotos erfreut. lg Romy

• agezur 16.06.2012 | 18:15 Uhr

Wir waren schon einige Male ganz in der Nähe - auf den British Virgin Islands, sogar mal ganz knapp vorbeigesegelt, aber noch niemals "gelandet". Scheint ein Versäumnis gewesen zu sein, denn mit dir weiß ich jetzt was wir alles versämt haben.
    Danke für deinen Bericht!
    LG Christina

• nach oben nach oben scrollen
  • Bluesfreundin (RP) 19.06.2012 | 08:07 Uhr

Liebe Ute,
    du hast doch tatsächlich bei mir ein paar Vorurteile aus dem Weg räumen können. Für mich war die Insel bisher nur mit Hochhaushotels bestückt (für Amerikaner als Wochenendziel) , aber die Bilder sprechen eine andere Sprache. Vielen Dank für den wieder einmal sehr gelungenen Bericht...LG nach HÖS - aus ER - Sigrid

• claudili (RP) 03.07.2012 | 22:52 Uhr

Das ist eine tolle und interessante Reise, die du da gemacht hast und so ausführlich beschrieben, hat Spass gemacht, den Bericht zu lesen... LG Claudi

• trollbaby 16.07.2012 | 19:44 Uhr

Liebe Ute!
    Gerne bin ich auch dieses Mal mit Euch mitgereist! Puerto Rico ist mir zwar namentlich bekannt, aber viel von dieser Insel hatte ich vor Deinem Bericht noch nicht davon gesehen. Umso interessanter war es nun, mehr von Dir über diese Insel zu hören. Durch Deine sehr guten Fotos kann man sich alles auch sehr gut vorstellen! Danke!
    LG Susi

• weltreisen 11.10.2012 | 18:28 Uhr

hallo ute, deinen bericht habe ich (mit verspätung) gerne gelesen, da ich gerade eine reise mit einem längeren aufenthalt in puerto rico plane.
    noch eine frage: wo habt ihr in luquillo übernachtet? sind moskitos (die lieben mich auch) das ganze jahr über zu erwarten?
    weltreisen

• Steffania 01.12.2012 | 16:18 Uhr

Hallo Ute,
    Dein Bericht ist sehr informativ und toll bebildert. Ich hatte bisher auch keine Vorstellung von Puerto Rico. Toll, sich bei unserem Winterwetter in sonnige Gefilde flüchten zu können, wenn auch nur in Gedanken.
    LG Steffi

• weltreisen 23.12.2012 | 12:40 Uhr

hallo Ute, da es nächsten monat in diese richtung geht, konnte ich mich mit deinem interessanten bericht schon "gut in stimmung bringen".
    inge

• nach oben nach oben scrollen