Reisebericht: Zwei Aktivurlauber und Individualreisende auf Hotelurlaub in Villach
Unser Gewinn des Wettbewerbs "Romantische Orte" der GEO-Reisecommunity: eine Woche Romantik-Urlaub im Hotel Post in Villach inklusive Candlelightdinner. Unser Fazit: Romantische Atmosphäre verbreitete das Hotel nur wenig, doch wir haben uns gut erholt und hatten bei drei ausgiebigen Wanderungen und einem Skitag auf der Gerlitzen-Alpe viel Spaß.
02.01.2010
1. Tag: Turbulente Anreise
Wir hatten uns auf eine romantische Winterwoche im Süden Österreichs gefreut, doch der Wetterbericht hatte uns bereits vorbereitet: Während der Flieger uns zu Beginn noch über die wunderbar weiß verschneite deutsche Winterlandschaft trägt, liegen die Alpen komplett unter dicken Wolken verborgen und nach einem recht turbulenten und holprigen Landeanflug stehen wir im kalten, grau-grünen und schneefreien Klagenfurt.
Mit der Bahn geht's weiter nach Villach, entlang des ebenfalls grauen Wörthersees. Zwischendurch schneit es in dicken Flocken, doch Villach selbst präsentiert sich uns wie auch schon Klagenfurt schneefrei. Nur wenige Schritte sind es zu Fuß vom Bahnhof zu unserem Hotel in der Innenstadt. Sechs Nächte dürfen wir kostenlos in einem Romantik-Zimmer des Romantikhotels Post mitten in der Altstadt Villachs verbringen. Wir sind gespannt, was uns erwartet.
Unseren Aufenthalt haben wir zuvor via E-mail gebucht, doch mit unseren Namen können die drei Damen an der Rezeption nichts anfangen und als wir unsere Buchungsbestätigung vorzeigen, ist schnell klar, unsere Buchung wurde offensichtlich komplett vergessen und das Hotel ist nahezu ausgebucht. Schließlich bekommen wir aber noch ein Zimmer und stehen dort zunächst im Dunkeln: das Licht im sehr langgestreckten Flur des Zimmers funktioniert nicht (und wird später auch auf unseren Hinweis hin nicht repariert). Das Licht des Zimmers dann, lässt unsere Enttäuschung noch wachsen: die Möbel tragen deutliche Gebrauchsspuren, im sehr kleinen Badezimmer, gibt es nur Toilette und Dusche, aber kein Waschbecken. Dieses befindet sich hinter einem Vorhang im dunklen Flur. Die alten einfachverglasten Holzfenster sind teilweise defekt und lassen sich nicht richtig schließen, so dass wir trotz der zwei Fenster quasi nur eine Einfachverglasung haben und im Fernseher ist auf allen Sendern mehr Schnee als Bild zu sehen. Unter einem Romantik-Zimmer eines Vier-Sterne-Hotels hatten wir uns dann doch etwas anderes vorgestellt. Das einzige ein wenig romatische sind die bei jedem Schritt sehr laut knarrend und quietschenden Holzdielen, die aber leider komplett unter einem Teppichboden verborgen sind und der Kronleuchter an der Decke. Wir fragen an der Rezeption nach und bekommen die Auskunft, dass dies ein Zimmer sei, was grundsätzlich bei Gutscheinen vergeben werde. (Wobei ich dennoch glaube, dass dies, ebenso wie unser zweites Zimmer, kein Romantik-Zimmer war, wie es uns laut Gutschein und Buchungsbestätigung zugestanden hätte). Immerhin bekommen wir die Zusage, wenn uns das Zimmer nicht gefalle, am nächsten Tag in ein anderes umziehen zu dürfen. Unsere Erwartungen an das Hotel wurden schon am ersten Tag enttäuscht und auch in den folgenden Tagen passieren noch mehrere kleine Dinge, die mich dazu bringen, das Hotel hier nur mit zwei Sternen ("mäßig") zu bewerten (zur ausführlichen Begründung siehe Tipp).
Das Romantik Hotel Post liegt sehr zentral mitten im Zentrum der Villacher Altstadt. Das Gebäude wurde um 1500 erbaut und hat seither viele, auch berühmte Gäste, beherbergt. Auführliche Informationen zu Zimmern und Preisen gibt es auf der Homepage.
Persönliche Meinung von debby83:
Beim Wettbewerb "Romantische Orte" der GEO-Reisecommunity haben wir eine Woche Hotelaufenhalt in einem Romantik-Zimmer im Romantik-Hotel Post in Villach inklusive einem Candel-Light-Dinner gewonnen. Auch wenn es für uns insgesamt ein sehr schöner Urlaub war (Jan 2010), dem Hotel können wir nicht mehr als zwei Sterne geben. Grund dafür ist vor allem der schlechte mehr
Draußen in der Alstadt Villachs ist es dank der noch vorhandenen Weihnachtsbeleuchtung deutlich romatischer als in unserem Hotelzimmer. Wir machen einen ausgedehnten Spaziergang durch die gesamte Altstadt und genießen die schöne Atmosphäre - auch ohne Schnee.
Unsere Suche nach einem netten Lokal fürs Abendessen bleibt wegen vieler völlig verrauchter Restaurants lange erfolglos, doch schließlich finden wir in einer Seitengasse einen Mexikaner mit netter Atmosphäre und Nichtraucherbereich und lassen den Abend mit leckeren alkohlfreien Cocktails und mexikanischen Speisen ausklingen.
Auch wenn nicht alles ganz erwartungsgemäß geklappt hat: ihr habt bestimmt einige Erfahrungen gemacht, die ihr ohne den Gewinn niemals gehabt hättet - und so etwas ist im Nachhinein betrachtet oft sehr viel mehr wert als ein reibungsloser Urlaub in gewohnten Gefilden ...
So gesehen kann man aus solch eine Urlaub noch ein sehr positives Erlebnis machen.
Echte "Travellers" können das!
Hat Spaß gemacht eure Erfahrungen zu lesen und die schöne Bilder anzugucken.
LG Anneken -
Hallo Debby!
Erstmal ... Gratulation zu dem Gewinn!! Sowas kommt ja nicht alle Tage vor, dass man mal das Glück - in diesem Fall natürlich auch Können - auf seiner Seite hat. Und dann... . wie heißt es so schön.. "Einem geschenkten Gaul guckt man nicht ins M.... !" Aber Ihr habt ja wohl das beste draus gemacht und immerhin viel erlebt und gesehen. Der lesenswerte Bericht und die schönen Fotos beweisen es. Habe ich mir gerne angesehen.
LG Ursula -
Vielen Dank euch allen für eure Bewertungen und Kommentare! Ich denke auch, wir haben das Beste draus gemacht, hatten eine schöne Zeit und (@maimaldi) ja, wir haben einige Erfahrungen gemacht, die uns bei zukünftigen Reisen sicher nützlich sein werden. Und ein völlig reibungsloser Urlaub wäre ja irgendwie auch langeweilig...
Kann mich den anderen nur anschließen. Konnte mich als Nicht-Hotel-Reisende gut in eure Perspektive reinversetzen und fand eure trotz der Enttäuschungen positive Einstellung sehr ermutigend. War schön zu lesen! Finde übrigens ganz toll, dass ihr den "Ablass" bei atmosfair bezahlt habt - so ein Hinweis gehört auch mal in ein Reisecommunity, dass es heute nicht mehr selbstverständlich ist, einfach nach Belieben durch die Gegend zu fliegen...Bei Autoreisen sollte man das eigentlich auch anfangen. Schade, dass es einem die Bahn so schwer macht...doch das ist ein anderes Thema. LG, Ruth
Hallo Debby,
ein schöner Bericht, der mit guten Fotos untermalt ist. Auch wenn das Hotel nicht umbedingt ein Volltreffer war, so habt ihr einen schönen Urlaub verleben können. Ich mag Reiseberichte, die bei mir etwas auslösen. Ich möchte nun einmal in der heißen Quelle baden gehen. Im Winter.
Viele Grüße
Claus -
Hallo Debby,
ich kann mich Deiner kritischen Beurteilung, soweit sie das "Hotel Post" betrifft, im wesentlichen anschließen. Mein letzter dreitägiger Aufenthalt in Villach liegt allerdings schon vier Jahre zurück. Das Hotel war von meinen Villacher Gesprächspartnern als "Erstes Haus am Platze" auf meinen Namen und meine Rechnung gebucht worden.
Mein Einzelzimmer war klein und sauber, der Parkplatz im Hof auch nicht viel größer. Jedenfalls hatten dort bei Baufertigstellung vor 500 Jahren zwei bis drei Kutschen Platz.
Die Rezeption war meistens verwaist, die Bedienung träge und gelegentlich "muffelig".
Gut gefallen hat mir die reiche Auswahl guter bis hervorragender österreichischer Weine, weniger das Preis-Leistungs-Verhältnis.
LG Eberhard -
nach oben
Hallo Debby,
alles schon gesagt worden ...
Da hatten wir mit unserem Gewinn bei der GEO Reisecommunity (Hotel "Mavida" in Zell am See / Österreich) bedeutend mehr Glück, denn da gab es absolut nichts zu bemängeln. Na ja, vielleicht außer der beschriebenen Blue Box! ;-))
LG Beate -
Danke auch euch für eure Bewertungen und Kommentare!
@238EWT: Wenn du möchtest, darfst du auch gerne meinen Tipp zum Romantik Hotel Post mit deinen Erfahrungen ergänzen. Meiner Ansicht nach werden Tipps durch mehrere Erfahrungen immer besser, interessanter, informativer und/oder spannender für andere Leser. Zu den Weinen kann ich nichts sagen, da ich nur sehr sehr selten überhaupt mal ein Glas Alkohol trinke.
Lesezeichen für diesen Reisebericht setzen bei ...
Mister Wong
Google Bookmarks