Reisebericht: Abu Simbel
grandiose Tempelanlage und Kultstätte an der Grenze zum Sudan
Anreise
Lang ist es her, dass ich Abu Simbel, diese grandiose Tempelanlage in Oberägypten besucht habe. Es war vor vielen Jahren im Rahmen einer Studienreise, die mich fast durch das gesamte Land am Nil führte. Während unseres Aufenthaltes in Assuan bot sich die Gelegenheit, einen „Ausflug“ nach Abu Simbel zu buchen, entweder mit einem Kleinbus, oder mit dem Flugzeug.
Da hinter Assuan gleich die nubische Wüste beginnt, die man auf der Fahrt nach Abu Simbel durchqueren muss, habe ich es vorgezogen, mit dem Flugzeug dorthin zu kommen. Es sind immerhin fast 300 km Wegstrecke zu bewältigen, also womöglich etwas fade und beschwerlich mit einem Fahrzeug, wie ich mir dachte. Andererseits.. . . war ich ehrlich gesagt auch etwas skeptisch wegen des Fluges. Was mag das wohl für eine klapprige Kiste sein, dachte ich mir. Ich war aber dann doch mutig und habe den Flug gebucht. Und es war gut so. Die Maschine schien in Ordnung und der Flug dauerte nur etwa eine halbe Stunde. Außerdem hatte das Ganze noch den Vorteil, dass ich nicht so früh aus den Federn musste wie die andern, die mit dem Bus fahren wollten.
Am idealsten ist es auf jeden Fall, am frühen Morgen an der Tempelanlage von Abu Simbel einzutreffen, wenn die ersten Sonnenstrahlen die Ramsesfiguren in einem besonders vorteilhaften Licht erscheinen lassen. Außerdem ist es leider so, dass dieser Ort, je später man hier eintrifft, leider vor Touristen überquillt. Diese Situation dürfte sich heutzutage wohl nicht gerade verbessert haben.
Rettungsaktion
Als durch den Bau des Assuan-Staudamms der Wasserspiegel des Nasser-Stausees beängstigend anstieg und die wunderbaren Tempel von Abu Simbel zu überfluten drohte, entschloss man sich, in einer spektakulären Aktion der UNESCO die gesamte Anlage zu versetzen. Der Haupttempel war einst bis zu 60 Meter tief in den Fels gehauen. In vierjähriger Arbeit wurde die gesamte Anlage von Abu Simbel in Einzelteile zersägt und zerlegt und 65 m höher, etwa 200 m vom ursprünglichen Standort entfernt, wieder aufgebaut. Alleine der große Tempel hatte ein Gewicht von mehr als 255.000 Tonnen. Die gesamte Rettungsaktion verschlang seinerzeit über 40 Mill. US-Dollar.
Ramses II.
Ramses II., der bedeutendste Pharao der 19. Dynastie ließ sich den großen Felsentempel errichten. Dieses wahrscheinlich erstaunlichste Monument wurde im 13. Jh. v. Chr. eindeutig zu politischen Zwecken hier an der Grenze zum Sudan errichtet, nämlich als Zeichen der Herrschaft über die südlichen Regionen. Abu Simbel war das Tor zu Nubien. Dort lagen die Goldminen und die Nubier mussten regelmäßig ihren Goldtribut an Ramses II abführen.
Von 1290 bis 1223, also 67 Jahre lang, hat Ramses II. Ägypten mit der Macht eines gewalttätigen Diktators beherrscht. Er fühlte sich stärker als die Götter, denen er opferte. Durch eine Welt von Stein wollte er sie überdauern. Und somit diente der Tempel auch der Vergöttlichung und Verherrlichung des Pharaos selbst. Vor seiner Ruhmsucht war kein Granit sicher. Seine Handwerker mussten ihm Säulen und Statuen errichten, Kolosse, die in tiefgemeißelten, noch wunderbar erhaltenen Hieroglyphen seinen Namen tragen.
Der Große Tempel
Weltberühmt ist die über dreißig Meter hohe Fassade des Großen Tempels mit den vier 20 m hohen Kolossalfiguren des thronenden Ramses II.
Hoch über dem Eingang erhebt sich das Bild des falkenköpfigen Sonnengottes Re-Harachte.
Darüber erkennt man einen Fries aus 16 Pavianen, sogenannten Sonnenaffen, die zugleich als heilige Affen verehrt wurden. Es war im Jahre 1813 übrigens genau dieser Fries, der bei der Wiederentdeckung des Tempels den Schweizer Jean Louis Burckhardt auf den tief im Sand liegenden Großen Tempel aufmerksam machte.
Vielen Dank für das Mitnehmen auf die Reise in die Vergangenheit! Und das meine ich in zweilerlei Hinsicht. Zum einen hast Du wieder einen sehr guten historischen Rückblick geliefert, zum andern mich wieder erinnert, wie schön der Abstecher nach Abu Simbel damals auch mir gefallen hat. Meine Erinnerungen sind dadurch wieder sehr lebendig geworden!
Liebe Grüße Anne -
Danke für Deine Einladung uns nach Ägypten mitzunehmen. In sehr angenehmer Schreibweise hast Du viel Detailwissen über Abu Simbel eingefügt, was die Anlage und ihre Bedeutung wunderbar beschreibt. Dazu kommen sehr interessante und gute Fotos.
Schade, dass Ägypten für mich so weit weg liegt. Dein Bericht macht wirklich Lust dies auch einmal zu sehen.
Gruß
Claus -
Hallo Ursula!
Dank Schlechtwetter haben wir nun das Vergnügen, von Dir durch Abu Simbel geführt zu werden! Wie immer hast Du alles sehr eindrucksvoll beschrieben und durch Deine tollen Fotos kann man sich alles noch viel besser vorstellen. Irgendwann steht Ägypten sicher auch bei mir auf der Reiseliste!
LG Susi -
Wieder ein sehr guter Reisebericht von Dir mit fundierten Einblicken in die geschichtlichen Hintergründe.... und das alles umrahmt von ganz wunderbaren Fotografien. Vielen Dank und herzliche Grüße!
Chrissi -
Danke für den ausführlichen Bericht über Abu Simbel. Ich habe bei meiner Ägypten-Reise den Ausflug nach Abu Simbel auch nicht bereut - zumal ich zu denen gehörte, die mit dem Bus gefahren sind. Dafür durfte ich in der Nubischen Wüste eine Fata Morgana sehen und einen herrlichen Sonnenaufgang. Was mich wundert ist, dass du das Innere in den Tempeln fotografieren durftest. Bei uns war es strengstens untersagt. Vielleicht war ja früher alles ein wenig lockerer.
@Claus_Wagner ich verstehe nicht, wieso für dich Ägypten so weit weg liegt. Ich glaube Madeira ist wohl auch nicht näher. 3-4 Std. Flug sind für mich eine kleine Reise - erst bei 8-10 Std. kann man schon von was größerem reden. Also nur Mut und trau dich. lg Romy -
eine großartige Dokumentation...
Euch allen, die Ihr bisher meinen Bericht über Abu Simbel gelesen habt danke ich für die überaus gute Beurteilung. Habe mich sehr gefreut, dass ich damit so gut "angekommen" bin.
Hallo Ursula,
Höchstpunktzahl für diesen kenntnisreichen und interessanten Bericht mit den tollen Fotos, die Erinnerungen wach rufen (ich war 1992 dort).
Vielleicht noch zu ergänzen: die Umsetzung geschah in den 1960er Jahren.
LG Beate -
Lebendiger Bericht mit vielen tollen Fotos! LG Hans-Georg
ganz toll geschrieben und sehr informativ berichtet .
Ich bin mit einer kleinen Reisegruppe abends nach Abu Simbel geflogen und wir haben dort in einem kleinen Hotel übernachtet, morgens noch in der Dunkelheit gingen wir zum Tempel und warteten auf die ersten Sonnenstrahlen, die den Affenfries zum Glühen brachten. Als dann das Sonnenlicht in den Eingang schien, betraten wir den Tempel und wanderten gemeinsam mit den Sonnenstrahlen zum Allerheiligsten.......Viele Grüße -
Liebe Ursula,
was für ein gelungener Reisebericht! Ägypten steht schon lange auf meiner Wunschliste, aber ich irgendwie habe ich es noch nicht geschafft dahin zu kommen. Dank Dir kann ich mir jetzt einen guten Eindruck von Abu Simbel machen - und habe auch noch einen fundierten geschichtlichen Abriss erhalten.
LG
Sabine -
Liebe Ursula,
vielen Dank für diesen ausführlichen, sehr informativen und mit wunderschönen Bildern illustrierten Bericht. Irgendwann kommen wir da auch noch mal hin!
Liebe Grüße
Mathias aus Oldenburg -
wirklich ein lesenswerter Bericht mit tollen Fotos und mit vielen interessanten Infos unterlegt!
LG Robert -
Hallo Ursula!
Ein interessanter Bericht mit wirklich schönen Fotos! Ich war letztes Jahr auch in Abu Simbel und es ist wirklich eine einmalig schöne Anlage. Nur leider ist inzwischen das Fotografieren im Inneren beider Tempel strengstens verboten (und wird leider auch sehr genau kontrolliert)...
LG, Brigitte -
Ein toller Bericht über eine interessante Lokation mit super Infos!
Ich kann mich meinen Vorrednern nur anschließen, danke für diesen unterhaltsamen und gut geschriebenen Einblick in die ägyptische Geschichte!
Hallo Ursula,
da hast du einen sehr guten und informativen Reisebericht über ein tolles Relikt der altägytischen Geschichte geschrieben.
LG Robert -
Hallo Ursula,
auch der zweite Bericht von Dir ist außergewöhnlich lesenswert, mit vielen Informationen und so geschrieben, dass sich auch alle, die noch nie dort sein durften (so wie ich) ein sehr gutes Bild machen können.
Apropos Bild - wie immer sehr schöne Bilder (wenn man dann auch noch bedenkt, dass es ich ja um lauter eingescannte Fotos/Dias handelt), die inzwischen ja beinahe historische Bedeutung haben (da man ja als Normalsterblicher offenbar keine Chace mehr hat, diese einducksvollen Monumente festzuhalten).
lg Wilfried
Es ist mal wieder an der Zeit, mich ganz herzlich für die Eure nette Reisebegleitung zu bedanken, die vielen wunderbaren Kommentare und tollen Bewertungen. Habe mich riesig gefreut, dass Euch mein Bericht über dieses grandiose Abu Simbel so gut gefallen hat.
nach oben
Toller Bericht! Tolle Fotos! Supertolle Dokumentation! Ich sehe Ägypten wieder mit offenen Augen und denke dabei an meine eigene Rundreise zurück! Danke für den Bericht!
Hallo Ursula,
Ich kann mich meinen Vorrednern nur anschließen, danke für diesen unterhaltsamen und gut geschriebenen Reisebericht.
Wir waren vor zwei Jahren dort und es ist immer wieder schön im Geiste noch einmal dort zu sein - danke dafür!
Liebe Grüße
Petra -
Hallo Ursula,
was für ein schöner Bericht ! Ägypten ist mir noch absolut unbekannt- ist aber auf jeden Fall noch auf meiner to-do-Liste vermerkt !!! Und durch Deinen Bericht jetzt so ein wenig weiter nach vorne gerückt- da waren auch ein paar ziemlich gute Bilder bei !!!! Bin begeistert - schade, dass ich diesen Bericht erst heute entdeckt habe ! LG Dani -
Liebe Dagmar, liebe Petra und Frank, liebe Dani! Ich sage ganz herzlich DANKE! Finde es ganz toll, dass ich Euch mit meinem Bericht über Abu Simbel so viel Freude bereiten konnte. Ich werde diesen Ausflug, auch wenn er schon etliche Jahre zurück liegt, niemals vergessen. Ich war von dieser Tempelanlage über die Maßen beeindruckt.
LG Ursula -
Sehr schöner Bericht. Hat mir gefallen und die Bilder dazu auch.
Liebe Ursula :-)
dieser Bericht ist der absolute Hammer,
Sehr informativ und spannend geschrieben
Sehr gut erklärt
Sehr gute Bilder und die Erklärungen dazu
Vielen Dank,
daß Du uns darauf aufmerksam gemacht hast
LG :-)
Patrick & Claudia
nach oben
Liebe(r) MaoMao, liebe Patrick & Claudia!
Es wird Zeit, dass ich mich auch für Eure guten Bewertungen und Kommentare bedanke. Ich freue mich ungemein, dass Euch der Abu Simbel-Bericht so gut gefallen hat und ....ich Euch damit vielleicht sogar dazu animieren konnte, diese herrliche Stätte auch irgendwann einmal aufzusuchen.
Liebe Grüße!
Ursula
Sehr schöner Bericht, der meine Vorfreude auf den eigenen Besuch dieser großartigen Tempelanlage im September noch gesteigert hat...:-)
Hallo Thomas! Hab ganz herzlichen Dank und ich wünsche Dir bereits heute eine schöne und erlebnisreiche Reise nach Oberägypten. Ist ja gar nicht mehr so lange hin.
LG Ursula -
Hallo Ursula. Nachdem ich es in den letzten Jahren(leider leider) versäumte, sowohl Syrien als auch den Jemen zu bereisen(was meiner Befürchtung nach die nächsten Jahre ohne halbwegs kalkulierbare Gefahren nicht mehr möglich sein wird..), hat der sog. "Arabische Frühling" mich derart nachdenklich gestimmt, dass ich unbedingt! noch Ägypten bereisen möchte, bevor noch derzeit nicht absehbare(politische) Ereignisse dies eventuell(so unkompliziert & sicher) erschweren könnten. Ich glaube es zwar nicht - allerdings hatte ich das von Syrien in dem derzeitigen Umfang auch nicht gedacht. Und als ich 2005 den Libanon bereiste, ahnte ich auch nicht, dass dieses Land nur wenige Monate später wieder bombardiert werden sollte.... - sei´s drum - wir haben auf jeden Fall wieder(selbst) ein straffes Programm organisiert... einige Tage Nilfahrt auf einer kleinen Feluke, Ballonfahrt über das Tal der Könige, Kairo - und natürlich noch ein paar Tauchgänge im Roten Meer...ich freu mich auf jeden Fall schon...:-) Gruß aus Köln.
Servus Ursula,
Nachdem ich noch nicht solange auf GC bin konnte ich Deinen, diesen Bericht erst heute finden. Kein Archäologe hätte die Geschichte zu Abu Simbel besser darstellen können. In mir weckt diese Story ebenfalls schöne Erinnerungen, unseren
( auch Gattin ) Traum einmal dort selbst zu stehen konnten wir uns bereits mit jungen Jahren, 1981 erfüllen. Noch dazu mußten wir damals eine Nacht im kleinen Hotel vor Ort verbingen, da ein Sandsturm den Rückflug nach Assuan verhinderte.
Ich habe Deinen Bericht genossen und diesen mehrmals gelesen. Auch die Bilder sind fantastisch gewählt und zugewiesen.
Jetzt werde ich mir langsam alle Berichte von Dir "einverleiben" und melde mich bestimmt wieder dazu.
lg aus Wien, Harald -
Lieber Thomas! Inzwischen hast Du ja Deine Reisepläne nach Ägypten verwirklichen können. Deinen Bericht darüber habe ich wirklich sehr genossen. Ich würde gerne auch noch einmal in dieses wunderbare Land reisen, z.B. zur Abwechslung einmal eine Nilkreuzfahrt unternehmen, aber.... habe es bislang erstmal hinten angestellt wegen der momentan angespannten Lage.
Lieber Harald! Das freut mich aber sehr, dass ich mit diesem Bericht auch noch Erinnerungen bei Dir wachrufen konnte. Danke für's Lesen!
nach oben
Hallo Ursula. Wie ich in meinem recht aktuellen Reisebericht anklingen ließ, habe ich Ägypten als ein in jeder Hinsicht sehr sicheres Reiseland erlebt. Und so unüberlaufen wie derzeit, wird es unter Umständen sehr sehr lange nicht mehr möglich sein, dieses Land mit seinen herzlichen Menschen und diesen sensationellen Zeugen menschlicher Schaffenskraft bereisen zu können. Auch das zudem recht niedrige Preisniveau , welches derzeit mit den zurückgegangenen Besucherzahlen einhergeht, könnte noch einen zusätzlichen Anreiz darstellen....;-) Gruß aus Köln.
Hallo Thomas! Da gebe ich Dir vollkommen Recht. Wenn man ein sicher vorhandenes Risiko, das sich aktuell jedoch mehr oder weniger nur auf die Hauptstadt Kairo bezieht, nicht scheut, sollte man diese Zeit (auch Jahreszeit) nutzen, dieses so einmalige Land zu bereisen.
LG Ursula
Lesezeichen für diesen Reisebericht setzen bei ...
Mister Wong
Google Bookmarks