Reisebericht

Reisebericht: Bei den Adivasi - Urvölker Indiens

Reisebericht: Bei den Adivasi - Urvölker Indiens

Die weitgehend unbekannten indischen Bundesstaaten Chhattisgarh und Orissa sind eine wahre Fundgrube für Freunde der Kultur der Ureinwohner Indiens. Mehr als 35 Völker, von denen jedes seine eigene Kultur, Sprache und Kleidung entwickelt hat und an denen die Entwicklung zum 21. Jahrhundert scheinbar vorbeigegangen ist, sind hier zu Hause. Wir besuchten diesen Teil Indiens vom 7. Febr. bis 17. Febr. 09

Seite 1 von 8

Die Kontraste

Indien ist kein einfaches Reiseland. Die Kontraste zwischen Grosstadt-Slums und Maharaja-Palästen, Computer-Spezialisten und mittelalterlich lebender Bergbevölkerung, südlicher Üppigkeit, Wüsten und Himalaya-Region sind extrem. Indien und die Menschen dort jedoch lässt wohl niemanden gleichgültig.
Wir besuchten im Februar 2009 verschieden Adivasi Dörfer und Märkte in den Bundesstaaten Chhattisgarh und Orissa. Die Adivasi, die sich aus 460 Völkern und Gemeinschaften zusammensetzen, sind Nachfahren der ersten Bewohner Indiens. 85 Millionen Adivasi (indigene Völker) bilden 7,5 Prozent der Gesamtbevölkerung. Sie leben über ganz Indien verstreut und wahren verschiedene Sprachen und Kulturen.

(43 Stimmen)

(Zum Bewerten bitte anmelden)

Don’t worry, that’s India

Für unsere diesjährige Reise buchten wir uns einen Gabelflug über London nach Delhi und dann ab Kalkutta zurück. In Delhi hatten wir einen Aufenthalt von mehr als 10 Stunden bis zum Inlandflug nach Raipur, im Bundesstaat Chhattisgarh. Ich hatte uns im Internet ein Tageszimmer in einem Budgethotel in der Nähe des Flughafens gebucht, um dort ein paar Stunden schlafen zu können. Wenn du aus dem Flughafen in Delhi kommst, könntest du annehmen du seiest in der tiefsten Provinz und falls du nicht abgeholt wirst, gibt es wahrscheinlich nichts anderes als ein Prepaid Taxi zu nehmen. Ich wollte aber mal wieder besonders Klever sein und besorgte mir selber einen Transport. Ausser ein bisschen Abenteuer und Zeitverlust hat es mir jedoch gar nichts gebracht. Die üblichen Spiele begannen, wie: Im gebuchten Hotel gäbe es keine freien Zimmer. Natürlich bestand ich darauf dorthin gebracht zu werden. Das Hotel hat dann jedoch tatsächlich kein freies Zimmer, denn Check In Zeit sei um 12.00 Uhr. Für ein Tageszimmer, fragte ich verwundert? Als ich dann etwas bestimmter wurde, änderte sich die Situation jedoch schnell. In einer Stunde, nach dem Frühstück, bekämen wir unser reserviertes und bereits bezahltes Zimmer. Tatsächlich bekamen wir unser Zimmer dann sogar noch etwas früher und vor einem Indischen Ehepaar, das schon vorher da war.
Wir hatten unsere knapp 10-tägige Tour im Internet bei einer Indischen Reiseagentur gebucht, und die Reiseunterlagen wurde uns dann ins Hotel gebracht, wo wir dann die Restzahlung zu leisten hatten.
Früh am Nachmittag bestellten wir uns dann im Hotel ein Taxi, das Hotel verdiente selbstverständlich mit, und es war natürlich auch kein offizielles Taxi. Der Fahrer brachte uns dann zum Domestik Airport. Dort gibt es zwei Terminals 1A + 1B. Rund um die Terminals war eine riesige Baustelle. Der Fahrer brachte und zielgerichtet zum falschen Terminal, aber zeigt uns voller Stolz auf eine Werbetafel mit unserer Fluggesellschaft, der King Fisher Airlines. Kaum war der Fahrer fort, wurden wir auf unseren Fehler aufmerksam gemacht. Uns wurde aber sofort geholfen, und wir wurden zum Bus geführt, der uns dann zum anderen Terminal brachte.. Don’t worry, that’s India.

(13 Stimmen)

(Zum Bewerten bitte anmelden)

Machen Sie aufmerksam auf diesen Reisebericht!
Das könnte Sie ebenfalls interessieren
Verwandte Reiseberichte
Tamil Nadu - Tempelland in Indien  Indien: Tamil Nadu | von Jan. | Ø Bewertung: 4.7
'Eine Träne auf der Wange der Zeit' - Taj...  Indien: Agra | von winni | Ø Bewertung: 3.9
Reiseberichte Rajasthan 2008  Indien: Rajasthan | von Guido | Ø Bewertung: 4.0
Kommentare
  • freeneck-farmer 16.05.2009 | 09:37 Uhr

Ein schönes Reisebericht mit schöne Bilder.
    So viele Bilder haben schon viel gute Bewertungen, aber das Reisebericht noch gar keines, so etwas verstehe ich nicht.
    MfG, Anneken

• enfrente 16.05.2009 | 12:07 Uhr

@Anneken...mach dir keine Sorgen, der Bericht ist eben noch nicht entdeckt worden. Das braucht immer alles seine Zeit....
    Von mir gibt es die Höchstpunktzahl - ein sehr interessanter u. informativer Bericht. Von ind. Stämmen, die ich bis heute nicht kannte. Kaum zu glauben, wie vielseitig Indien ist. Um das alles kennenzulernen - muss man sicherlich mehrmals Indien bereisen u. sich sehr intensiv mit dieser Kultur beschäftigen. Ihr habt da eine sehr abenteuerliche Reise gewagt u. ich staune - keine gesundheitlichen Probleme. Braucht man eigentlich für solche Reisen nach Indien bestimmte Impfungen?
    lg Romy

• RdF54 16.05.2009 | 13:27 Uhr

Hallo Guido,

klasse Bericht und sehr informativ, der mit schönen Fotos unterlegt wird.
    Da ich mich gerade geistig für Indien vorbereite, muss ich sagen, dass ich Deinen wunderbaren Bericht auch durch Zufall - beim Stöbern - entdeckt habe.
    Aber jetzt habe ich ihn gefunden und Du hast mir damit schon mal ein Puzzlestein mehr zu meinem Bild dazu gegeben!!
    Danke

LG Robert

• Ulich 16.05.2009 | 13:39 Uhr

Ich bin sprachlos, begeistert und sehr nachdenklich.
    Gruß Beate

• mamatembo 16.05.2009 | 15:11 Uhr

Ein schlauer Mensch hat einmal gesagt "Indien ist nicht zu fassen" - und genau so ist es: man kann dieses Land noch so oft bereisen, ganz kennen lernen (oder gar verstehen) wird man es nie. Und das ist gut so!
    Danke für Deinen informativen Bericht mit den schönen Fotos!
    Beate (die Zweite)

• ToniE 16.05.2009 | 17:55 Uhr

Hat Spass gemacht, den Bericht zu lesen.
    Der Anfang in Delhi kam mir irgendwie bekannt vor.

Ansonsten ging es mir immer so:

in den letzten Tage in Indien und den ersten wieder in Deutschland, schwor ich mir: nie wieder Indien. Es funktioniert nichts, der Dreck, ständige Neppversuche etc.

Das hielt selten länger als ein halbes Jahr. Dann fiel mir der Railway Timetable in die Hände und ich blätterte, wo ich denn noch nicht war. Die schönen Erlebnisse, kleinen Abenteuer und die freundlichen Menschen gingen mir durch den Kopf.
    Also Zeit aussuchen, Flug buchen und nix wie hin...
    Ich hoffe, bald wieder mal.
    TONI

• KalliZ 16.05.2009 | 21:35 Uhr

Da ist man in einer anderen Welt, ein Reisebericht, der mich beeindruckt hat!

• mamaildi 16.05.2009 | 23:26 Uhr

Danke für den schönen Bericht - ich habe viel Neues gelesen und gelernt. Tolle Fotos von den Menschen!

• kawasakipower 18.05.2009 | 11:05 Uhr

Es ist schön so hautnah bei den Menschen zu sein,sehr eindrucksvoller Bericht.

• Schoena 18.05.2009 | 15:02 Uhr

Hallo Guido,
    das ist ein Bericht, wie ich ihn mag. Viele Deiner Fotos kannte ich ja schon, aber jetzt mit so vielen Informationen unterlegt, war es eine besondere Freude, sie wieder anzusehen. Ja, Indien ist immer wieder erstaunlich, ein ganz besonderes Land.

• Falk 21.05.2009 | 17:22 Uhr

Hallo, allein schon die Farben Indiens würden auch mich reizen diesen Subkontinent mal zu besuchen. Dein Bericht hat mich da nur noch neugieriger gemacht. Toller Bericht! Gruß Falk

• Saibic 16.08.2009 | 17:49 Uhr

Sehr informativer Bericht! Wir durften übrigens auch die Bonda-Männer mit Pfeil und Bogen fotografieren. Wir werden über unsere Orissa-Reise am 04.November bei der VHS Herne im Haus am Grünen Ring in einer AV-Schau berichten. Parallel dazu zeigen wir dort auch eine Ausstellung unserer Fotos.

• freyabe 04.09.2009 | 23:54 Uhr

Eine tolle Reise, ein toller Bericht und tolle Fotos. Es war sehr interessant mal über eine persönliche Begegnung mit den Adivasi zu lesen. Die Gesellschaft für bedrohte Völker setzt sich für dieses bedrohte Volk ein und dadurch war ich von den Problemen unterrichtet. Aber durch Deinen Bericht ist das viel konkreter für mich geworden.
    Gruß Friederike

• sigurd 18.10.2009 | 23:44 Uhr

Hallo,
    Danke für den Bericht. Mit Interesse gelesen. Ich bin zwar ein durchgefärbter AfrikafunIn. In 2010 will ich eine Indienreise dazwischen schieben. Schaue mir auch Deine anderen Berichte zu Indien an.

Gruß
    Sigi

• nordseewolf 09.04.2010 | 22:51 Uhr

Toller Reisebericht mit beeindruckenden und auch nachdenklich stimmenden Bildern. Der Bericht macht wirklich Lust auf mehr.

• Blula 14.08.2010 | 13:37 Uhr

Lieber Guido! Ich kann mich nur bedanken für diesen überaus lesenswerten und beeindruckenden Bericht über die Adivasi, von denen ich bisher leider noch nie etwas gelesen hatte.
    LG Ursula

• wallyRe 22.08.2010 | 08:09 Uhr

lieber guido,
    danke für diesen tollen bericht. da ich bei einer meiner nächsten reisen vorhabe, chattisgharrh zu bereisen, waren hier sehr wertvolle informationen dabei. lieber gruss wally

• doubleegg 18.01.2011 | 15:19 Uhr

Was für eine Reise! Ich habe diesen Bericht und seine Bilder verschlungen und mich über die zahllosen interessanten Fakten genauso gefreut wie über die abenteuerlichen Reiseschilderungen. Ein unfassbares Land in dem es immer noch viel zu entdecken und zu staunen gibt. Danke fürs Mitnehmen!

• harley_flanigen 20.10.2011 | 00:09 Uhr

Ein faszinierender und sehr schöner Bericht ,
    ich wollte gar nicht mehr aufhören zu lesen :-)
    Nur der Schluß hatt so ein abruptes Ende, mir fehlte der "Ausklang"
    LG
    Patrick