Anzeige
Anzeige

Unverträglichkeit Wenn Milch auf den Magen schlägt: Gründe und Therapie von Laktose-Intoleranz

Viele Menschen mit einer Unverträglichkeit suchen Laktose aus dem Weg zu gehen. Der Totalverzicht ist meist nicht nötig - und längst nicht jede Käsesorte enthält Laktose 
Viele Menschen mit einer Unverträglichkeit suchen Laktose aus dem Weg zu gehen. Der Totalverzicht ist meist nicht nötig - und längst nicht jede Käsesorte enthält Laktose 
© Atlas / Adobe Stock
Fast jeder fünfte Mitteleuropäer verträgt keine laktosehaltigen Lebensmittel. Um Beschwerden zu vermeiden, hilft meist nur das Studium der Zutatenliste - ein kompletter Verzicht auf Laktose ist in der Regel aber nicht nötig. Vielmehr gilt es, die individuell tolerierbare Menge zu ermitteln 

Muttermilch ist eine großartige Errungenschaft der Natur. Babys ernähren sich in den ersten sechs Monaten ihres Lebens zumeist von nichts anderem – und vermissen nichts. Denn die flüssige Nahrung enthält alles, was sie benötigen: Energiespender wie Fette und Zucker, Eiweiße zum Aufbau des Körpers, Vitamine, Mineralstoffe, Hormone und sogar Abwehrstoffe gegen Krankheitserreger.

Mehr zum Thema