Schinkenplockwurst: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Schinkenplockwurst? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Wurst

Ob Salami, Blut- oder Leberwurst: Besonders in Deutschland ist das Wurstangebot riesengroß

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 8 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 744 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 292 μg
Niacin (Vitamin B3) 4558 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 733 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 508 μg
Biotin (Vitamin B7) 2,8 μg
Folsäure (Vitamin B9) 3 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 3 μg
Vitamin C -
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 466 μg
Vitamin K 12 μg

Schinkenplockwurst ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Schinkenplockwurst besitzt besonders viel Vitamin B1. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 744 µg des Vitamins zu sich.

Das Vitamin ist wichtig für den Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es unterstützt die Gewinnung und Speicherung von Energie sowie die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Mangelerscheinungen sind Appetitlosigkeit, Müdigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 148 g Schinkenplockwurst. Diese Empfehlung gilt für einen gesunden durchschnittlichen Erwachsenen. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Einen leicht erhöhten Vitamin-B1-Bedarf haben hingegen Stillende sowie Schwangere im zweiten und dritten Trimester.

Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.

Außerdem enthält Schinkenplockwurst eine große Menge an Vitamin B6. Eine Menge von 100 g beinhaltet 508 µg des Vitamins. Das Vitamin ist unabdingbar für über 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es beeinflusst unter anderem maßgeblich den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Bei einem Vitamin-B6-Mangel kann es zu schuppenden Hautausschlägen am Kopf oder im Gesicht kommen sowie zu Entzündungen im Mundraum. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.

In umgerechnet etwa 276 g Schinkenplockwurst ist die empfohlene Tagesdosis von 1400 µg enthalten. Diese Empfehlung richtet sich an einen erwachsenen Menschen ohne Vorerkrankungen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn das Vitamin B6 ist entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung unseres Körpers.

Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

In nennenswerter Menge beinhaltet Schinkenplockwurst außerdem Vitamin B3 und Vitamin B2.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 22 mg
Kalium 451 mg
Magnesium 35 mg
Natrium 1686 mg
Phosphor 218 mg

So viel Kalorien stecken in Schinkenplockwurst

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 396 kcal
Energie (Kilojoule) 1660 kj