Brennnesseln: Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 400 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 200 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 150 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 800 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 300 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 160 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 0,5 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 30 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 333000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 800 μg |
Vitamin K | - |
Brennnesseln sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Brennnesseln besitzen besonders viel Vitamin C. In 100 g sind bis zu 333000 µg enthalten.
Vitamin C, auch als Ascorbinsäure bekannt, hat großen Einfluss auf den Aufbau der Knochensubstanz und ist wichtig für eine gesunde Ernährung. Zudem reguliert es den Phosphor- und Kalziumhaushalt im menschlichen Körper. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 30 g Brennnesseln. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Geringere Vitamin-C-Tagesdosen gelten für Kinder. Stillende Mütter benötigen dagegen etwas mehr Vitamin C.
Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.
Außerdem beinhalten Brennnesseln – im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln ohne Fleisch – eine große Menge an Vitamin B1. Eine Menge von 100 g beinhaltet 200 µg des Vitamins. Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Mangelerscheinungen sind Appetitlosigkeit, Müdigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.
Mit 550 g Brennnesseln erreicht man die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg. Diese Angabe richtet sich an gesunde Erwachsene. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.
Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 713 mg |
Kalium | 475 mg |
Magnesium | 80 mg |
Natrium | 80 mg |
Phosphor | 138 mg |
So viel Kalorien stecken in Brennnesseln
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 42 kcal |
Energie (Kilojoule) | 175 kj |