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Grüne Erbsen: Diese Vitamine stecken drin

Erbsen
Erbsen gelten als gesunde Lieferanten für viele Nährstoffe und Vitamine
© MarcoFood / shutterstock
Welche Vitamine enthalten Grüne Erbsen? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Erbsen: Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

70 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

300 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

160 μg

Niacin (Vitamin B3)

2380 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

720 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

160 μg

Biotin (Vitamin B7)

5 μg

Folsäure (Vitamin B9)

159 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

25000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

63 μg

Vitamin K

36 μg

Grüne Erbsen sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Grüne Erbsen besitzen besonders viel Vitamin B1. In 100 g sind bis zu 300 µg enthalten.

Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es unterstützt die Gewinnung und Speicherung von Energie sowie die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 367 g grünen Erbsen. Diese Angabe richtet sich an gesunde Erwachsene. Für Kinder und Jugendliche fällt die empfohlene Tagesdosis für Vitamin B1, auch unter dem Namen Thiamin bekannt, geringer aus. Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.

Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen.

Außerdem beinhalten grüne Erbsen viel Folsäure. Eine Menge von 100 g beinhaltet 159 µg des Vitamins. Das wasserlösliche Vitamin ist wichtig für Wachstumsprozesse und Zellteilung und ausgesprochen bedeutsam für die Entwicklung des Nervensystems von ungeborenen Babys. Liegt ein Folsäure-Mangel vor, begünstigt dies degenerative Erkrankungen wie Demenz und Arteriosklerose. Während der Schwangerschaft kann er zu Missbildungen des Embryos führen. Als Mangelsymptom ist Blutarmut zu nennen.

In 189 g grünen Erbsen steckt die empfohlene Tagesdosis von 300 µg. Dieser Vitamin-B9-Wert bezieht sich auf einen gesunden, erwachsenen Menschen. Mit 450 µg Folsäure pro Tag benötigen stillende Frauen etwas mehr Vitamin B9. In der Schwangerschaft ist der Tagesbedarf mit 550 µg des Vitamins B9 sogar noch höher.

Vitamin B9 ist sehr empfindlich. Durch Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen kann es zu Verlusten von 30–90 Prozent kommen.

Darüber hinaus kommt in Erbsen noch Vitamin B3 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

26 mg

Kalium

252 mg

Magnesium

36 mg

Natrium

2 mg

Phosphor

118 mg

So viel Kalorien stecken in Grünen Erbsen

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

82 kcal

Energie (Kilojoule)

342 kj


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