Weinblätter: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthalten Weinblätter? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Gemüse

Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 588 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 40 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 354 μg
Niacin (Vitamin B3) 2362 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 231 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 400 μg
Biotin (Vitamin B7) 0,8 μg
Folsäure (Vitamin B9) 83 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) -
Vitamin C 11100 μg
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 2000 μg
Vitamin K 109 μg

Weinblätter sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Weinblätter tragen viel Vitamin B6 in sich. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 400 µg des Vitamins auf.

Für über 100 biochemische Stoffwechselprozesse ist Vitamin B6 unabkömmlich. Es hat zum Beispiel großen Einfluss auf die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems, das Immunsystem und den Fettstoffwechsel. Ein Mangel an Vitamin B6 kann sich zum Beispiel durch Entzündungen im Mundraum sowie schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf äußern. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1400 µg, das entspricht einer Menge von 350 g Weinblättern. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Schwangere und Stillende haben einen deutlich erhöhten Vitamin-B6-Tagesbedarf von 1900 µg. Denn das Vitamin B6 ist entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung unseres Körpers.

Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Außerdem beinhalten Weinblätter eine große Menge an Vitamin B2. Eine Menge von 100 g beinhaltet 354 µg des Vitamins. Für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper wird das Vitamin benötigt. Es ist wichtig für Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys sowie den Protein- und Energiestoffwechsel und den Nervenaufbau. Bei einem Mangel können Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges auftreten. Eine Linsentrübung, auch Grauer Star genannt, kann ebenfalls durch einen Vitamin-B2-Mangel hervorgerufen werden.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1300 µg – dies entspricht einer Menge von 367 g Weinblättern. Diese empfohlene Menge an Vitamin B2 gilt für einen gesunden Erwachsenen. Im Durchschnitt benötigen Frauen jedoch etwas weniger Vitamin B2 als Männer. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt jedoch auch der Vitamin-B2-Bedarf bei Frauen.

Lichteinfluss kann einen 20 prozentigen Verlust des Vitamins herbeiführen.

Darüber hinaus kommen in Weinblättern noch Vitamin E, Vitamin A und Vitamin B3 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 363 mg
Kalium 272 mg
Magnesium 95 mg
Natrium 9 mg
Phosphor 91 mg

So viel Kalorien stecken in Weinblättern

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 114 kcal
Energie (Kilojoule) 477 kj