Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 194 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 45 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 50 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 700 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 160 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 130 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 2,1 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 36 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 37338 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 1000 μg |
Vitamin K | - |
Mangos sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Mangos sind reich an Vitamin C. In 100 g sind bis zu 37338 µg enthalten.
Vitamin C, auch als Ascorbinsäure bekannt, hat großen Einfluss auf den Aufbau der Knochensubstanz und ist wichtig für eine gesunde Ernährung. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Symptome für einen Vitamin-C-Mangel sind bei Kindern Knochenverformungen, auch als Rachitis bekannt. Bei Erwachsenen zeigt sich ein Mangel an Vitamin C durch Osteomalazie (Knochenerweichung). Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 268 g Mangos. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C.
Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 12 mg |
Kalium | 170 mg |
Magnesium | 18 mg |
Natrium | 5 mg |
Phosphor | 13 mg |
So viel Kalorien stecken in Mangos
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 59 kcal |
Energie (Kilojoule) | 246 kj |