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Kiwis: Diese Vitamine stecken drin

Obst
Von A wie Apfel bis Z wie Zitrone: Obst gibt es in den verschiedensten Formen und Geschmäckern
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Welche Vitamine enthalten Kiwis? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

7 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

17 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

50 μg

Niacin (Vitamin B3)

410 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

200 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

18 μg

Biotin (Vitamin B7)

0,5 μg

Folsäure (Vitamin B9)

20 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

43680 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

500 μg

Vitamin K

25 μg

Kiwis sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Kiwis tragen viel Vitamin C in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 43680 µg des Vitamins zu sich.

Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist sehr wichtig für den Aufbau der Knochensubstanz im menschlichen Körper. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Symptome für einen Vitamin-C-Mangel sind bei Kindern Knochenverformungen, auch als Rachitis bekannt. Bei Erwachsenen zeigt sich ein Mangel an Vitamin C durch Osteomalazie (Knochenerweichung). Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 229 g Kiwis. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C.

Durch den Einfluss von Sauerstoff und Licht können bis zu zehn Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

38 mg

Kalium

320 mg

Magnesium

24 mg

Natrium

3 mg

Phosphor

31 mg

So viel Kalorien stecken in Kiwis

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

54 kcal

Energie (Kilojoule)

227 kj

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