Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 7 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 17 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 50 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 410 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 200 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 18 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 0,5 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 20 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 43680 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 500 μg |
Vitamin K | 25 μg |
Kiwis sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Kiwis tragen viel Vitamin C in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 43680 µg des Vitamins zu sich.
Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist sehr wichtig für den Aufbau der Knochensubstanz im menschlichen Körper. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Symptome für einen Vitamin-C-Mangel sind bei Kindern Knochenverformungen, auch als Rachitis bekannt. Bei Erwachsenen zeigt sich ein Mangel an Vitamin C durch Osteomalazie (Knochenerweichung). Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 229 g Kiwis. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C.
Durch den Einfluss von Sauerstoff und Licht können bis zu zehn Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 38 mg |
Kalium | 320 mg |
Magnesium | 24 mg |
Natrium | 3 mg |
Phosphor | 31 mg |
So viel Kalorien stecken in Kiwis
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 54 kcal |
Energie (Kilojoule) | 227 kj |