Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 1637 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 111 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 14 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 580 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 270 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 168 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 5 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 17 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 3220 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 440 μg |
Vitamin K | 15 μg |
Rüben sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Rüben tragen viel Vitamin A in sich. Sie enthalten bis zu 1637 µg Vitamin A pro 100 g.
Vitamin A ist wichtig für die Funktionsweise der Augen und das Zellwachstum. Außerdem stärkt es die Haut und die Schleimhäute. Symptome bei Vitamin-A-Mangel können Nachtblindheit und die Störung der Spermienproduktion sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1000 µg, das entspricht einer Menge von 61 g Rüben. Die Angabe bezieht sich auf einen gesunden, durchschnittlichen Erwachsenen. Für Schwangere (ab dem vierten Monat) gilt eine empfohlene Tagesdosis von 1100 µg. Einen noch höheren Tagesbedarf an Vitamin A haben Stillende - sie benötigen 1500 µg am Tag.
Pflanzliche Produkte enthalten Betacarotin, auch Provitamin A genannt, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Der Gehalt von Betacarotin wird in sogenannten wirkungsgleichen Mengen (Retinoläquivalenten) angegeben, da Betacarotin nur zu einer geringen Menge Vitamin A umgewandelt werden kann.
Unter Einwirkung von Sauerstoff, Licht und Hitze kann es zu einem Verlust des Vitamins von bis zu 20 Prozent kommen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 21 mg |
Kalium | 355 mg |
Magnesium | 12 mg |
Natrium | 23 mg |
Phosphor | 36 mg |
So viel Kalorien stecken in Rüben
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 33 kcal |
Energie (Kilojoule) | 138 kj |