Reisebericht: Wenn das Leben durch den Magen geht – Eine Reise durchs Piemont
Piemont - Alleine der Name verheißt schon kulinarische Köstlichkeiten.
Sind Sie gerade satt? Gut, denn dann können Sie getrost diesen Reisebericht lesen, ohne sofort an den Kühlschrank zu laufen. Trotzdem wird ihnen das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Es war eine sehr kurzfristige Entscheidung ins Piemont zu fahren und wir beschlossen, es ruhig angehen zu lassen nach dem Motto: Slow food in slow motion. So fuhren wir am ersten Tag nur von Mannheim nach Induno Olona in der Nähe von Varese. Das Hotel Porro Pirelli (s. Tipp) hatten wir über das Internet gebucht und landeten dabei einen richtigen Volltreffer: Ein prachtvoller Palast aus dem 18. Jahrhundert inmitten einer wunderbaren Gartenanlage erwartete uns.
Es war heiß, sehr heiß sogar als wir ankamen. Daß wir zur Begrüßung Kaffee, Tee, Wasser und frisches Gebäck bekamen, empfanden wir deshalb als sehr angenehm. Nach dem Einchecken wollten wir die Zeit bis zum Abendessen nutzen, um etwas im Garten zu sitzen. Bei den Temperaturen war ein kühler Drink angebracht. Probieren Sie doch mal einen Spritzer Aperol mit Sekt aufgegossen, dazu etwas Zitrone und das ganze auf Eis serviert. Einfach köstlich.
Das Abendessen mit Gambas auf Ananascarpaccio, Risotto und Strozzapreti mit sehr schmackhaften Cocktailtomaten rundeten den Tag ab. Hervorzuheben ist noch die ausgezeichnete Butter, die gereicht wurde. Das Frühstück am nächsten Morgen war für italienische Verhältnisse üppig.
Weiter ging es mit der Fähre über den Lago Maggiore nach Verbania, einem hübschen Ort mit sehr vielen Handtaschen- und Schuhgeschäften. Nach einem kleinen Imbiß mit Tramezzini und Focaccia besuchten wir noch den Park der Villa Taranto. Unter großen Bäumen lässt es sich hier sehr gut lustwandeln.
Wir hatten geplant am Lago d’Orta zu übernachten. Gleich am Ortseingang dachten wir, einem Traum aus Tausend-und-eine-Nacht zu begegnet. Die im maurischen Stil errichtete Villa Crespi begrüßte uns. Leider war das Haus ausgebucht. Was wir hier noch verpasst haben, erfuhren wir erst einige Tagen später: 3 Gabeln im Gambero Rosso und 2 Michelin Sterne. Schluchz.
Obwohl die Stadt Orta in allen Reiseführer als lohnenswertes Reiseziel gepriesen wird, gefiel sie uns nicht. Viel zu touristisch und das angeblich beste Hotel am Platz sah sehr heruntergekommen aus. Also weiter.
Doch nun wurde es schwierig. Erstes Hotel geschlossen, zweites Restaurant Ruhetag und so ging es weiter. Unsere Laune sank. Eine Lösung musste her. Irgendwann erblickten wir direkt entlang der Durchgangsstraße in Fara Novarese ein Hotel. Gezwungen durch einen akuten Hungeranfall waren wir einfach nicht in der Lage, noch weiterzufahren. Die Zimmer waren klein, aber ordentlich und sauber. Auf meine Frage, wo wir denn zu Abend essen könnten, teilte uns die Signorina an der Rezeption in sehr resoluten Ton mit, daß wir am besten gleich dablieben, denn in ihrem Hause würde gut gekocht. Gegenrede war zwecklos, also kapitulierten wir und das war unser Segen.
Unser Antipasti bestand aus 10 verschiedenen kleinen Gerichten: Meeresfrüchtesalat, geraspeltes Pferdefleisch mit Käse, Bresaola mit warmen eingelegten Kastanien (hmmm), verschiedene Wurstsorten, Vitello Tonnato, zwei unterschiedlich angemachte Frischkäseportionen, Gemüsestrudel mit eingelegten Steinpilzen (hmmm zum Zweiten), Geflügelsalat, eingelegtes Gemüse. Nach diesem köstlichen Beginn bestellten wir Pasta. Unglücklicherweise waren wir danach satt, denn sonst hätten wir unbedingt noch das Bistecca Florentina probiert, das hervorragend vom Nachbartisch zu uns herüberduftete.
Am nächsten Morgen brachen wir nach Turin auf. Zuerst mussten wir uns durch den Stadtverkehr schlängeln. Für Deutsche bestimmt kein einfaches Unterfangen, da die Italiener eine andere Art des Autofahrens bevorzugen. Nur eine Fahrspur – macht doch nichts, da passen 2 Wagen und noch einige Motorräder gut nebeneinander. Rote Ampel – wen interessant das schon. Geschwindigkeitsbeschränkung – warum daran halten, wenn es die anderen auch nicht tun. So macht das Fahren richtig Spaß.
Nach dem Einchecken im Art Hotel Boston (s. Tipp) brauchten wir dringend ein Mittagessen. Da bot sich das Restaurant Tre Galino, direkt am Markt gelegen, an. Schon am Eingang stand ein Brett mit verschiedenen Salami- und Käsesorten. Als kalte Vorspeisen wurden Frischkäse, Vitello Tonnato (sorry, eß ich einfach gerne) und Lingue di suocera (Schwiegermutterzunge – welch ein Name) mit Sardellen und Pesto belegt gereicht. Krautwickel mit einer Reismischung gefüllt, warmer Paprika mit Sardellensauce und ein Soufflé von der Zucchiniblüte mit Käsesauce rundeten die Vorspeisen ab. Dann ging es mit Agnolotti mit Fleisch- und Pestofüllung weiter. Als Hauptgang gab es eine piemontesische Spezialität: Bollito Misto, verschiedene in Brühe gekochte Fleischstücke, darunter Kalbskopf, Kalbsbäckchen, Muskelfleisch, Zunge, Hühnchen. Man ißt es zusammen mit Kartoffeln und Gemüse, die auch in der Brühe gegart sind. Dazu bekommt man mehrere Saucen: Aioli, Pesto, Honigmarmelade mit Feigen, Tomatensugo und Radicchio mit Meerrettich.
Danach mussten wie uns auf einen Verdauungsspaziergang durch die Stadt begeben. Wenn man Turin hört, denkt man mehr an eine Industriestadt, doch sie besitzt ein herrliches Zentrum mit vielen Arkaden, unter denen man auch bei Regen gut bummeln kann.
Doch Turin hat noch mehr zu bieten: Natürlich sollte man auch einmal auf das Turiner Wahrzeichen – die Mole Antonelliana – hinauffahren. Und wenn es nur darum geht, einmal die grazile Kuppel aus den Glasaufzug zu betrachten. Zeit sollte man auch unbedingt für das Museo Egrizio einplanen, das nach Kairo die größte Sammlung ägyptischer Altertümer beherbergt. Es gibt mehrere interessante Kirchen zu bestaunen, darunter den Dom mit dem Grabtuch Christi (Achtung: kurze Hosen/Röcke und ärmellose Blusen/T-Shirts müssen draußen bleiben). Auch wenn der Palazzo Reale von außen eher unscheinbar wirkt, ist das Innere sehr prachtvoll (Hinweis: Besuch scheinbar nur mit Führung möglich).
Aber das ganze Sightseeing macht hungrig. Doch in Turin gibt es viele Restaurants und wunderbar altmodische Kaffee-Häuser, in denen noch die Tradition des Aperitivos hochgehalten wird, was bedeutet, daß man während der Happy-Hour zu jedem Getränk noch eine kleine Auswahl an Leckereien, wie Bruschetta, Schinken, Salami, Oliven, dazu bekommt. Eine andere Möglichkeit sich zu verwöhnen, besteht darin, in einem der vielen kleinen auf Wurst- oder Käse spezialisierten Geschäfte einzukaufen. Wenn man einen solchen Laden betritt, fühlt man sich sofort ins Schlaraffenland versetzt. Den passenden Wein findet man dann in einer Enoteca.
Doch uns fehlte die Zeit, alles durchzuprobieren. An unserem zweiten Abend (der erste war durch das Halbfinalspiel Deutschland – Türkei verplant) fanden wir aber noch die Gelegenheit in einer typischen Osteria zu Abend zu essen.
Im Imbianchini e Decoratori wird gegessen, was auf den Tisch kommt. Es gibt pro Gang immer jeweils nur zwei Gerichte zur Auswahl. Doch da fingen unsere Schwierigkeiten mit der italienischen Sprache an. Nachdem die Bedienung uns in einem rasanten Tempo alles aufgezählt hatte, zuckten wir nur mit den Schultern, um anzuzeigen, daß wir kein Wort verstanden hatten. Doch man sollte nicht glauben, daß sie jetzt etwas langsamer sprechen würde. Nein, das Gegenteil passierte. Sie redete noch schneller mit noch mehr Worten auf uns ein. Als dann die Kollegen noch hinzukamen, ging es noch mehr drunter und drüber. Irgendwann gaben wir auf und nickten einfach nur zustimmend.
Es fing an mit 3 Vorspeisen: überbackene Aubergine, Salami und Chicorée mit Tunfischmayonaise gefüllt. Dazu tranken wir einen Chardonnay von Lageder für unschlagbare 12 Eur. Dann ging es weiter mit Risotto con ragù und einer besonderen Pastasorte, deren Namen wir aber leider nicht verstanden haben, mit Scampi. Klingt nach einfachen Gerichten, war aber geschmacklich fabelhaft. Zu dem Carne crude und den Hackfleischbällchen bestellten wir dann einen Barbera del Monteferrato „Braida“ von Giocomo Bologna.
Über das Barockschloss in Stupinigi (war leider geschlossen und wir konnten auch keine Öffnungszeiten in Erfahrung bringen), und der città del peperone Carmagnola fuhren wir weiter nach Alba. Da in der Mittagszeit in Italien alles (auch viele Tankstellen) bis auf die Cafés und Restaurants geschlossen ist, machten wir uns umgehend auf die Suche nach etwas Essbarem und fanden das Vincafé. Neben den üblichen Köstlichkeiten wie Vitello Tonnato, Carne Crude, kann man hier auch exzellenten Käse (ca. 30 Sorten) probieren. Dazu sollte man einen der über 40!!! offene Weine trinken.
Obwohl wir schon wußten, daß wir im Hotel I Castelli (s. Tipp) übernachten wollten, schauten wir auf dem Rückweg noch schnell im Tourismusbüro vorbei. Hier bekamen wir von den sehr freundlichen Mitarbeiterinnen ausgezeichnete Informationen über Hotels/Restaurants und Anregungen für Ausflüge in die Umgebung.
Am Abend wollten wir eigentlich in der Osteria dell’Arco, einer der Geburtsorte der Slowfood-Bewegung, tafeln, doch leider ist sie im Juni/Juli 2008 wegen Umbauarbeiten geschlossen. Nun denn. Also versuchten wir unser Glück im Enoclub, der in einem Gewölbekeller untergebracht ist. Eine Zucchiniblüte mit Ricotta und Minze gefüllte wurde als Amuse gueule kredenzt. Sehr fein. Den nächsten Gang brauche ich hier nicht weiter auszuführen, da ich ein Rückfalltäter bin und immer wieder das gleiche esse. Als Hauptgerichte wählten wir Agnolotti dal plin und Merluzzo mit Kapernsauce. Dazu gab es einen 2007 Sauvignon blanc von Parusso.
Samstags ist Markt in Alba und man kann alles kaufen, ja wirklich alles - von Gartengeräten bis zu Kleidung und Schuhe. Natürlich gibt es auch Stände mit Käse, Wurst, Gemüse, Obst und warmen Gerichten. Ob man besser hungrig oder satt kommt, weiß ich nicht, aber Appetit bekommt man schon, wenn man all die köstlichen Dinge sieht. Selbst die halben Hähnchen sahen so lecker aus, daß ich nach vielen Jahren beinah schwach geworden wäre und eines verspeist hätte. Doch es blieb beim Käse und etwas Salami, da wir ja noch zum Mittagessen wollten.
Dazu suchten wir uns das Aldente aus. Zu Beginn gefiel uns das warme Focaccia mit dem einfach umwerfenden Olivenöl „Le Cesine“ von Alfonso Daniele. Dann gab es Bruschetta (trocken und auch noch verbrannt) und einem sehr guten Kaninchensalat. Danach ging es aber ordentlich mit Scotatta di vitello und Lammkoteletts weiter. Der 2006 Roero Aneis von Matteo Correggia passte gut dazu. Beim Bezahlen kauften wir noch einige Flaschen von dem Olivenöl (6 Eur pro Flasche). Leider sind jetzt schon alle Flaschen weg.
Nach einem ausgedehnten Mittagsschlaf reservierten wir für 20 Uhr einem Tisch im Lalibera, einem der besten Restaurants im Piemont. Sowohl die Kaninchenpastete mit Auberginen als auch die Tegame di alice fresche (Sardellen auf Crostini mit Tomaten) waren hervorragend. Der 2007 „Villa Giulia“ von Marchesi di Gresy (Chardonnay / Sauvignon) unterstrich dabei die feinen Aromen. Auch die Tajarin mit frischen Steinpilzen mundeten uns. Als secondi piatti wählten wir den Kalbsrücken mit Kartoffelgratin. Der Patrone empfahl uns dazu eine 2005 „Olivar“ von Cesconi (Chardonnay / Pinot Grigio / Pinot Bianco), der durch seine Kraft ausgezeichnet mit dem Kalbsrücken korrespondierte.
Sie werden sich jetzt sicher wundern, warum wir kaum Rotwein bestellt haben. Aber bei über 30° Celsius Außentemperatur, schmeckt er uns einfach nicht. Außerdem hatten wir das Problem, daß die Weine – egal ob weiß oder rot – in fast allen Lokalen viel zu warm serviert wurden. Wobei aber zu erwähnen wäre, daß dies uns im Lalibera nicht passiert wäre, denn hier gibt es Weinschränke für die über 600 Weine.
Doch zurück zum Essen, denn das Dessert war ein weiteres Highlight des Abends. Eine Tortina di cioccolata, warm serviert, mit Nußeis und beim Anschnitt läuft die Schokolade einfach so heraus. Wenn einem bei diesem Anblick nicht das Wasser im Mund zusammenfließt, dann kann man ihm einfach nicht mehr helfen.
Am nächsten Morgen beschlossen wir Alba zu verlassen, doch wir wollten in der Nähe bleiben. In den Unterlagen vom Tourismusbüro hatten wir ein kleines Hotel mit Pool und noch wichtiger mit Restaurant gesehen, was uns von den Bildern her gefiel. Also fuhren wir einfach mal vorbei, um es persönlich in Augenschein zu nehmen. Als ich den völlig überfüllten Parkplatz sah, wollte ich direkt wieder umdrehen. Doch dann behagte uns die Lage so sehr, daß wir uns doch auf den Weg machten, um nachzufragen, ob noch Zimmer zur Verfügung stehen. Die Übernachtung war gar kein Problem. Später fanden wir heraus, daß wir sogar die einzigen Gäste waren, doch der Tisch zum Mittagessen (ja wir hatten schon wieder Hunger) war nicht ganz so einfach zu bekommen.
Das Locanda San Giorgio (s. Tipp) ist bei den Italienern sehr beliebt, da hier gekocht wird wie bei La Nonna (= die Großmutter). So kam es auch, daß es sich bei den anderen Gästen um typische italienische Großfamilien handelte. Entsprechend laut war es, aber man konnte sehen, daß hier auch mit Liebe gegessen wird. Man ließ sich Zeit - so ca. bis 18 Uhr bevor man die Heimfahrt antrat.
Wir bekamen Salat vom Hühnchen, mit Speck umwickelte Crespelli mit Käsefüllung, Tagliatelle mit Ragú, die perfekteste Bolonaise seit Jahren, Roast beef mit Zucchini- / Paprikagemüse und eine Dessertvariation von Creme brulée, Creme brulée mente und Bonet, einer weiteren piemontesischen Spezialität. Der genau richtig gekühlte „Camp’d Pietru“ ein Sauvignon von der Azienda Agricola Prinsi di Lequio Franco aus dem benachbarten Neive rundete dieses sonntägliche Festmahl ab.
Leider wurden wir dann aus unserer anschließenden Siesta durch laute Knallerei geweckt. Bestimmt eine Abwehrmaßnahme gegen die Stare dachten wir uns. Erst einige Tage später erfuhren wir, daß man mit Kanonen auf die Wolken schießt, damit bei Gewitter kein Hagel entstehen kann, der dann die Traubenernte gefährden könnte.
Das Abendessen an diesem Tag mußte wegen dem Finalspiel Spanien - Deutschland ausfallen und danach war selbst uns, durch den Anblick der lustlosen Rumkickerei, der Appetit vergangen.
Den darauf folgenden Tag nutzen wir, um die benachbarten Städtchen zu besichtigen. Dabei gab es viele hübsche alte Ortskerne, Kirchen aus den verschiedenen Stilepochen und wunderbare Landschaften zu entdecken. Was es nicht gab, war eine nette Trattoria. Vielleicht lag es auch daran, daß Montag war und dann die meisten Restaurants geschlossen sind.
Entsprechend schwierig war es dann, ein Lokal für den Abend zu finden, da auch in unserem Hotel Ruhetag war. Doch wir hatten Glück. Das „Le Ciaú del Tornavento“ in Treiso, ein mit 86 Punkten im Gambero Rosso bewertetes Restaurant war geöffnet. Der Tisch war für 20 Uhr bestellt, doch da der Tag essensmäßig nicht besonders ergiebig war, standen wir bereits um 19.20 Uhr vor der Tür. Doch diese war verschlossen, da man in Italien erst ab 20 Uhr zum Essen geht, öffnen die Restaurants auch nicht früher. Also immer am Nachmittag noch eine Kleinigkeit zu sich nehmen, sonst hält man es bis zum Abend nicht aus.
Da wir uns bei den vielen Köstlichkeiten auf der Karte nicht einigen konnten, wählten wir am Schluß das Degustationsmenü (70 Eur pro Person):
- Flüssige Pizza mit Tomaten- und Sardellencreme;
- ausgebackene, gefüllte Zucchiniblüte;
- Lauwarmer Meeresfrüchtesalat (die Produkte waren sehr frisch);
- Vitello tonnato;
- Gambas im Nußmantel;
- Wachtel mit Steinpilzen und Pfirsich, ausgebackenes Basilikumblatt - super;
- Agnolotti mit Ricotta im Heusud gegart und in einem Heuring serviert, auch der
Ricotta war 6 Monate im Heu gereift – einfach umwerfend;
- gebratenes Zieglein auf zwei Arten zubereitet, dazu Kartoffeln im Sud gegart und
semolino dolce, eine in Grissini-Bröseln gewendete süße Griesschnitte;
- Käsewagen und
- Dessert, Kaffee und Pralinen.
Auf das Dessert gehe ich deshalb nicht näher ein, da es im Gegensatz zum ansonsten exzellenten Essen einfach langweilig und wenn man es nicht im Rahmen des Menüs bestellt, auch für italienische Verhältnisse unverhältnismäßig teuer ist.
Das Restaurant verfügt über einen der besten Weinkeller im Piemont mit über 1.000 Positionen. Auf Nachfrage ist man gerne bereit, Besucher durch diese Schatztruhe für Weinliebhaber zu führen. Besonders interessant ist der mit einer Tresortür verschlossene hintere Bereich. Mehr verrate ich dazu nicht, denn sonst ist ja die Überraschung weg. Wir tranken einen 1997 Barolo „Bric del Fiasco“ von Paolo Scavino. Dieser Wein befindet sich jetzt auf seinem Höhepunkt.
So, mit diesem besonderen Abend mussten wir uns schon wieder aus dem Gebiet um Alba verabschieden und die Reise nach Norden antreten. Immerhin blieb uns noch eine letzte Nacht in Novara. Doch zuvor legten wir noch einen kurzen Stop in Barbaresco auf dem Weingut Albino Rocca Azienda Agricola di Angelo Rocca ein. Daraus wurden dann mehrere Stunden, da wir erst die Weine verkosteten und dann noch schnell zur Vineria dell’Enoteca zum Mittagessen fuhren.
So kam es, daß wir erst am späten Nachmittag in Novara ankamen. Die Stadt ist bisher vom Tourismus weitestgehend verschont geblieben. Doch dabei rentiert es sich, hier einen Tag zu verbringen. Neben dem Dom gibt es noch die Basilica di San Gaudenzio, die mit einer von Alessandro Antonelli (Erbauer der Mola in Turin) gebauten Kuppel aufwarten kann.
Abgestiegen sind wir in Hotel Italia, was in einem Reiseführer als das erste Haus am Platz gepriesen wurde. Davon merkten wir aber nichts, sondern es sah eher nach einer heruntergekommenen Absteige aus.
Den Aperitif nahmen wir in einer Bar gegenüber dem Teatro Coccia ein. Zwischen 17.30 Uhr und 21 Uhr kann man dort für einen Preis von 5 Eur für nicht-alkoholische Getränke, kleines Bier oder Wein auch noch etwas vom Büfett essen. Für Cocktails oder ein großes Bier werden 6 Eur berechnet. Entsprechend voll ist es auch.
Unseren letzten Abend auf italienischen Boden wollten wir so nicht ausklingeln lassen. Aber wohin? Guter Rat war teuer. Also am besten einen Einheimischen fragen. Am Nachbartisch saßen zwei Männer, die so aussahen, als würden sie des öfteren essen gehen. Sie schlugen die Hostaria „I Due Ladroni“ vor. Außerdem, wenn wir noch 10 Minuten warten könnten, würden sie uns dort hinführen, da sie heute auch dort essen würden.
Besonders hervorzuheben sind, die riesige Portion Caprese mit Büffelmozzarella, die locker für zwei Personen reicht, das Olivenbrot und ein phantastisches Risotto mit Apfel, Zucchiniblüten und Taleggio verfeinert. Das Fazit des Abends: Manchmal rentiert es sich, Männern hinterherzulaufen.
Das Frühstück im Hotel Italia war grauenhaft – Preßschinken, trockene Brötchen und Obst aus der Dose. Hätten wir das am ersten Tag erlebt, wären wir bestimmt direkt wieder aus dem Piemont abgereist. Doch nach der ausgesprochen positiven Bilanz der Reise, denken wir mit Wehmut an das viele gute Essen zurück und kommen bestimmt bald wieder.
Adressen, soweit sie nicht extra als Tipp aufgeführt sind:
Albergo Ristorante Farese
Imbianchini e Decoratori
Via Lanfranchi, 28
Turin
+39 (0) 1 18 19 06 72
Vineria Ristorante Vincafè s.r.l.
Via Vittorio Emanuele, 12
+39 (0) 1 73 63 83 33
Vineria dell’Enoteca
Entlang der Hauptstraße gelegen
Barbaresco
Albergo Italia (hier auf keinen Fall übernachten)
Via Paolo Solaroli, 10
28100 Novara
+39 (0) 321 399316
Hostaria „I Due Ladroni“
Via dell’ Archivio, 1
28100 Novara (NO)
+39 (0) 321 624581
Hallo Jazzmin,
wäre ich bösartig, würde ich fragen: wieviel haben Sie denn zugenommen?
Aber die Menge des Essens muss nicht zwangsläufig zur Gewichtszunahme führen. Zumal: entweder kann man sichs leisten oder nicht.
Nächste Woche gehts bei mir auch nach Italien. Allerdings mit zwei Freunden zum Wandern in die Dolomiten. Zunehmen werde ich da wohl kaum.
Bericht folgt
Grüsse
ToniE
Ich war satt und dachte, ein Text könnte mich nicht so sehr schocken... Falsch gedacht. Naja, dann werde ich wohl morgen den Kochlöffel schwingen und hoffentlich wenigstens 1-2 von diesen Supergerichten halbwegs hinzubekommen. Natürlich nur die einfachen ;)
Auf deinen Rat hin habe ich den Reisebericht Piemont gelesen und mich darüber gefreut, dass es anscheinend außer mir noch Menschen gibt, die gerne gut essen. Und dazu noch ehrlich sind, wenn es mal nicht so war, wie vorgestellt.
Ich war 2003 im Piemont auf einer vom ADAC organisierten Reise. Wir übernachteten in einem wunderschönen Hotel, in dem es auch manchmal gut zu essen gab. Leider hatten viele Restaurants und auch Hotels mangels Nachfrage geschlossen oder nur sukkzesive geöffnet. Sicher, Massentourismus hat seine Nachteile und schreckt mich ab. Aber die Preise im individuellen Tourismus kann und will sich halt nicht jeder leisten. Eine Gratwanderung.
Übrigens, die Reise ins Piemont war schön.
Servus
Herbert
Ganz spannender und appetit-anregender, farbiger Bericht. War auch "ohne Essen" ein Hochgenuss beim Lesen . Gratulation, mach weiter so!
Geopolit -
Das ist einer der schönsten Reiseberichte über das Piemont in der letzten Zeit für mich!
Da schreibt eine Kennerin des Kulinarischen! Aber was mir fast noch gleich gut gefällt, ist die offen, verständliche Art der Beschreibung der Lokale und Hotels. Zugegeben, alles ist immer subjektiv, weil von einem Menschen in einer bestimmten Situation erlebt. Doch maße ich mir an, zwischen Zeilen lesen zu können. Und hier stimmt einfach das Verhältnis der subjektiven Empfindung mit der Realität und dem Weitergeben einer brauchbaren Information.
Ich finde diesen Beitrag sehr gut!
Meint
Peter -
Einfach großartig.
Dein Bericht hat nun ein Zwischenstopp im Piemont auf dem Weg in die Provence zur Folge :-)
Ganz Klasse geschrieben
LG Falk -
Nachdem ich diesen Reisebericht gelesen habe, freue ich mich noch mehr auf die anstehenden Tage im Piemont!
Es war sehr kurweilig, diesen Bericht zu lesen. Das Vitello Tonnato muss wirklich eine Leibspeise von dir sein… ;-)
Ein schöner Gruss, Urs -
nach oben
Hallo Jazzmin,
glücklicher Weise habe ich heute gut gefrühstückt - sonst wäre ich angesichts der überbordenden Speisetafel verrückt geworden. Ganz herzlichen Dank für Deinen professionell gestalteten Bericht. Wann immer ich auf dem Weg zur ligurischen Küste (Hinterland von Imperia) war und sein werde: Ich wähl(t)e stets die Route, am Genfer See vorbei, durch das Aostatal - allein der vorzüglichen Weine wegen. Von der bezaubernden Landschaft ganz zu schweigen. Da ich meistens im regenreichen Frühjahr unterwegs war, konnte ich sogar auf den azurblauen Himmel und die von Dir geschilderte Hitze verzichten.
LG Eberhard -
Eine interessante Reise, gespickt mit gutem Essen - was will man mehr? Unsere heutige Empfehlung.
habe den Bericht durch dei RC-Empfehlung gesehen und gleich gelesen.
Habe doch Hunger bzw. "Gelüste" bekommen:))
LG Ute -
Hi Jazzmin
ich liebe deine Berichte, weil darin immer was leckeres zum Essen vorkommt, mit den besten Tipps Vorort was kulinarische Köstlichkeiten angeht!
Was?? Dieser Bericht ist von 2008 und heute an Johannis 2011(Anmerkung:Kirchliche Gedenktage: Johannistag, Geburt Johannes des Täufers (evangelisch, katholisch))
auf der Titelseite - und ich kannte den noch nicht ;-(
LG Moni
@moho: Ja, liebe Moni, gestern kirchlicher Feiertag im Süden, heute offizielles Ende der Spargelernte. So ist das nun mal. Nächstes Jahr wieder - in München, im Aostatal und sogar in Hessen.
Liebe Jazzmin!
Das hat gepaßt! Ich liebe Italien und das gute Essen dort. Hab herzlichen Dank für diesen herrlichen kulinarischen Reisebericht!
LG Ursula
nach oben
Hallo Jazzmin,
ich habe bisher noch keine deine Reiseberichte gelesen. Jetzt werde ich mich auch deine andere Berichte angucken.
Deine beschreibungen vom Essen sind einmalig. Vitello Tonato ist auch mein lieblings Vorspeise. Ich habe dieses Bericht ausgedruckt und irgendwan fahre ich in das Piemont und probiere deine Restaurants aus.
Vielen Dank.
LG Anneken -
Ein großes Hallo an alle meine Leser! Es freut mich sehr, dass euch mein Bericht so gefällt.. Wenn es stimmt, dass Essen der Sex des Alters ist, dann war ich wahrscheinlich schon mit 18 Jahren uralt. Bereits damals fing ich an, sie Welt kulinarisch zu erkunden und es hat bis heute niemals aufgehört. Es gibt einige Städte auf der Welt, da kenne ich kaum eine Sehenswürdigkeit aber alle guten Restaurants. Derzeit ist mein bevorzugtes Ziel Kapstadt mit den Winelands. Da kenne ich fast jedes Restaurant. Also wer Infos fragen, nicht zögern, einfach anfragen. LG Jazzmin
Oh, nun renne ich wirklich gleich an den Kühlschrank ..... und dann noch Dein Nachsatz als Kommentar - derzeitig ist das kulinarisch bevorzugte Gebiet Kapstadt, das war nun endgültig gemein - mein Magen knurrt, allein die Erinnerung an die köstlichen Gerichte dort aktiviert die Speicheldrüsen und die Nase beginnt das Schnuppern ..... toller Bericht - Ziel erreicht - tschüss - ich bin der Küche!!!! Gruss Inge
Lesezeichen für diesen Reisebericht setzen bei ...
Mister Wong
Google Bookmarks