Reisebericht: Delfine in Sanremo
- Delfine und Wale im Mittelmeer? Du spinnst doch!
- Zum Glück gibt´s hier keine Zodiacs
- Mit dem Bus nach Sanremo
- Auf der Suche nach dem Whalewatching-Boot Corsara
- Gebucht!!!
- Spaziergang über den Fischmarkt
- Die gute alte Corsara
- Es geht los! Zunächst aber nur der Küste entlang.
- Imperia
- Hinaus auf´s offene Meer!
- Tenete gli occhi aperti – Halten Sie die Augen offen
- Finnwale
- Streifendelfine
- Zurück in Sanremo
Delfine und Wale im Mittelmeer? Du spinnst doch!
Wann immer ich meinen Kollegen, Freunden oder sonst jemandem erzähle, dass ich mal wieder für zwei, drei Tage nach Sanremo fahre, um Delfine oder Wale zu beobachten, dann ernte ich meist nur ein leises „Toc, Toc, Toc“, das dadurch entsteht, dass sich die angesprochenen mit der Fingerspitze an den Vorderkopf klopfen. Die Leute glauben einfach nicht, dass es diese Tiere in Italien tatsächlich gibt. Dabei gibt es hier vor Sanremo die zweitgrößten Tiere, die überhaupt derzeit auf der Welt leben: Finnwale. Neben Finnwalen gibt es noch 3 andere Walarten(Pottwale, Cuvier-Schnabelwale. Langflossen-Grindwale) und natürlich Delfine (Gemeine Delfine, Rundkopfdelfine, Streifendelfine undGroße Tümmler).
Zum Glück gibt´s hier keine Zodiacs
Ich ernte aber immer nur ungläubiges Kopfschütteln. Die meisten Menschen verbinden Wal- oder Delfinbeobachtungen nämlich immer gleich mit riesigen Reisen nach Hawaii oder Neuseeland. Nein, Whalewatching geht auch im Mittelmeer. Allerdings mag ich persönlich die Zodiac-Wal-und-Delfin-Verfolgungs-Touren nicht, wie sie beispielsweise vor Gibraltar angeboten werden. Die rasen dermaßen über´s Wasser, dass Bandscheibengeschädigte und Schwangere vor der Teilnahme gewarnt werden. Das kann doch wohl nicht Sinn der Sache sein. Sind das Tierfreunde oder nur rücksichtslose Geschäftemacher? Nun denn, ich jedenfalls werde Zodiac-Wal-und-Delfin-Verfolgungs-Touren nicht unterstützen. In Sanremo bzw. Imperia dagegen fährt in der Saison einmal am Tag ein einziges, allerdings größeres Boot zur Wal- und Delfin-Beobachtung hinaus. Das dauert dann eben auch einen ganzen Nachmittag. Für viele Muss-alles-haben-Touristen dauert das aber auch schon wieder zulange. Und dann sieht man die Delfine oder Wale maximal nur ´ne halbe Stunde. Dann nämlich wendet sich das Boot zum Schutz der Tiere ab und sucht neue Schulen oder neue Individuen. Eine halbe Stunde, einmal am Tag, das dürfte die Delfine oder Wale kaum stören. Andererseits muss man sich aber fragen, ob das Whalewachching-Unternehmen bei nur einer Ausfahrt täglich so auf Dauer überleben kann.
Mit dem Bus nach Sanremo
Nach dem Frühstück im sensationellen Villagio dei Fiori (dem Campingplatz der Superlative!) geh ich hoch zur Hauptstraße und fahr mit dem Bus die 10 Minuten rein nach Sanremo. Ein paar Stationen hinter dem Alten Bahnhof steig´ich aus, an der Ecke Via Roma/ Corso Augusto Mombello. Rechts runter geht’s zum Hafen. Wege die sich mir allesamt eingeprägt haben von meinen unzähligen Touren seinerzeit (2000 ff.) mit der Diana II.
Auf der Suche nach dem Whalewatching-Boot Corsara
Heute gibt es an ihrer Stelle die Corsara. Am Hafen angekommen, kann ich die Corsara aber nirgendwo entdecken. Vielleicht fährt sie wegen des Wetters ja doch nicht. Trotzdem geh´ ich jetzt einfach mal den Corso Nazario Sauro entlang, linker Hand am ehemaligen Büro der Diana II vorbei. Auf der gegenüberliegenden Straßenseite gibt´s immer noch den Supermarkt Centro Nautico per Mare. Dahinter, auf der rechten Seite am Kai lag damals immer die Diana II. Einer alten Gewohnheit gemäß muss ich dort hin.
Danke für's mitnehmen. Ich hab gerne diesen Bericht gelesen, oder noch besser ich war gerne mit dir unterwegs. Du verstehst es, Spannung aufzubauen und Vergangenes mit Neuem zu verküpfen. Ein sehr lebendiger und unterhaltsamer Bericht der vor allem Individualisten anspricht!
LG Christina -
für eine Woche Delfine und Wale im Ligurischen Meer an Bord eines Walforschungssegelschiffes beobachten: www.lamar-reisen.de/wale-und-delfine/ligurien/
Natürlich geht es mit Lamar-Reisen auch. Aber viele wollen nicht gleich ne ganze Woche auf See und da ist http://www.sanremocetacei.it/ für mich einfach die bessere Wa(h)l.
Rüdiger
Lesezeichen für diesen Reisebericht setzen bei ...
Mister Wong
Google Bookmarks