Reisebericht: a Reisegschicht: Busfahren in Thailand: 2 Münchner testen die öffentlichen Busse
Die einfachste Art um im Urlaub von A nach B zu kommen ist der öffentliche Bus. So auch in Thailand. Eine für uns Weißnasen-Europäer (Farang genannt) sehr billige Variante.
1. Busbahnhof
Wir wollen was vom Land sehen,
d.h also ich zuminderst
und unser nächstes Reiseziel hieß:
------------------ Phetchabun --------------
Das 1.Problem
"welcher Busbahnhof von den vielen"
wurde uns vorab gelöst. Wir wurden mit dem
Taxi zum Busbahnhof gebracht.
>>Bangkok Bus Terminal Chatuchak<<
Das müßte der südliche Busbahnhof sein,
denn von dort sind unser Opa und unsere
thailändische Mäi, Mama, wieder zurück in
ihre Winterheimat: nach Pattaya.
Wir wollten gen Norden, alleine zu Zweit.
Opa wollte nicht mit. Die Berge kenne er ja von
Zuhause. München hat die Berge ja quasi
vor der Haustür.
2.Ticket kaufen
Wir brauchen ein Billettl, Alt-Münchner Ausdruck für die Fahrkarte.
Also Rein in die kühle Halle, durch Menschenmengen hindurch, am Bumipol drumherum. Der König wird auch in der Bangkoker Busbahnhofsalle verehrt. Der Einfachheithalber muss schon erwähnt werden, daß es für uns Farangs eine Erleichterung ist, um nach einigen Tagen dort erneut den richtigen Schalter fürs Rückticket nach Pattaya auch wiederzufinden, wenn wir große bildliche Anhaltspunkte bekommen: in Form der großen Königsverehrung
3. Preise
Wir bezahlten in Bangkok für unser Ticket 2mal 263 Bart.
( 40 Bart = 1 € )
Bangkok -- Pattaya 113Bart für ca 2 Stunden Fahrt
Lom Sak --- Bangkok 295Bart ca 6 Stunden Fahrtzeit
Stand: Datum: 28.1.2554 + 1.2.2554 = Jan/Febr 2011
4. die Fahrt nach Phetchabun
Der Ort Phetchabun liegt etwa 350 Kilometer nordöstlich von Bangkok und ist mit der Hauptstadt über die Schnellstraße Thailand Route 21 zu erreichen. Die Stadt liegt inmitten einer reizvollen Landschaft, die landwirtschaftlich intensiv genutzt wird. In der Umgebung findet sich eine schöne, mit Regenwald bedeckte Berglandschaft.
sagt Wikipedia
5. Was bietet der Service im Bus:
Nach kurzer Zeit bekamen wir im Bus 2 kleine Plastikflaschen Mineralwasser zu unsern Sitzen gereicht.
Und dazu eine Schachtel. Pappschachtel mit in Plastikfolie eingepackten nennen wir es mal Krapfen. Krapfen mit grüner Marmeladeartigen Pastete: süß, sehr süß!
Die Farangs sitzen im Bus meist oben im 1.Stock ganz vorne.
Pool-Position!
5. was noch zu beachten wäre
Achtung an alle:
First Class Air Condition
bedeutet Klimaanlage
gleichzusetzten für uns WeißnasenFarangs: Kalt
Und wenn ich schreib KALT, dann mein ich auch kalt. Ich hab in den 2 Stunden von Bangkok zurück nach Pattaya sehr gefröstelt. Die große Handtasche lag auf dem linken Oberarm, mein Partner Daniel hatte meinen rechten Arm hinter seiner Schulter versteckt und über meinem schönen Tshirt hatte ich Daniels verschwitzes altes Treckinghemd an. Das war das einzige das er in seinem Rucksack hatte. Trotzdem, danke dir Daniel fürs leihen. War besser als frieren! Meine beiden Hände waren unter meinem Po.
Aus der Decke kommen minimum 4 Düsen aus denen die Klimaanlage segnet. Manchmal kann man die Düsen verstellen, aber nur wenn auch Aufsätze vorhanden sind. Meist waren es nur Löcher aus der Decke aus denen frisch aus der Antarktis importierte Luft bläst.
ich empfehle:
Halstuch und Hemd/Bluse mit Kragen, dazu lange Hose, Socken (die vom Flieger), außerdem drüber ein langarmiges Etwas zum ausziehen
(für die berühmte Pinkelpause od. in Thailand: Essensstop genannt).
Bangkok - Pattaya 113 Bart
Das Foto habe ich gemacht, damit ich beim Rückweg
keine Probleme haben werde den richtigen Schalter zu finden.
Wir kamen am Rückweg am Busbahnhof
Bangkok Bus Terminal Chatuchak auf Number 28 an und mußten
irgendwie quer durch den Busbahnhof zu Abfahrts-Number 73.
Die Abfahrt nach Pattaya war gegenüber von unserer Abfahrts
Number 130.
Dann erst rein in die Halle um den Bumipol rum, den richtigen
Schalter suchen und finden und Ticket zur Weiterfahrt kaufen.
2x 113 Bart für 2 Münchner zurück nach Pattaya
Hm,ein Reisebericht ist das wirklich nicht.
Hmm - schon etwas gewöhnungsbedürftig, die Laut-Sprache von moho. Auch etwas zurückhaltend ihre bebilderten Reiseberichte. Aber: Ich kann zwischen den Zeilen lesen, freue mich über ihre kompetenten Beiträge zur Verbesserung der Kommunikation in unserer Gemeinschaft und habe manches Mal den Eindruck: Sie tut nur so wie Karl Valentin und Liesel Karstadt: "Hauptsache, Ihr habt was zum Lachen.
Wer blöd tut, muss nicht intelligent sein, aber ehrlich bleiben (eigenes Zitat).
GLG nach München: Eberhard -
Die Moho Sprache ist wirklich zum Schmunzeln, hats einen lustigen Stil! Schreib' doch ein Buch, ich würde es kaufen! :-) Lg, Ursi
Hallo Moni!
Sehr unterhaltsam, was Du über Eure Busfahrt geschrieben hast. Da lebt und friert man richtig mit! :-)
LG Susi -
Gut, informativ und unterhaltsam geschrieben
LG :-)
Patrick -
stimmt, das hat Moni gut gemacht...
Hallo Moni,
ich finde Deinen Bericht sehr informativ und mit wichtigen Tipps versehen, aber vor allem recht witzig geschrieben - liest sich irgendwie gut!
lg Wilfried -
nach oben
Mir hat dieser Bericht gut gefallen!
Ich will mal danke sagen für Eure netten Kommentare. Freu. LG Moni
Hat mir echt SPASS gemacht, Deinen Bericht zu lesen, in welchen Schleifen man um die diversen Bumipols rumkommt, ohne dabei zu erfrieren! Eventuell steht auch mir bald so ein Busritt in Thailand bevor, danke für deinen SEHR GUT geschrieben Realitycheck! Fand ich echt um Grade spannender, als so manch eine Altprofessorengeschichte über Klükonische Schafhirten in den Südkauläppischen Hochsümpfen Transholuwaliens.... Dies nur ein dezenter Papierflieger in Richtung gewisser Kommentare hier!
Mach weiter so!
Gerd, Kapitän und Schreiberling -
Sorry, diesen informativen Bericht hatte ich bisher übersehen.
LG Rolf -
Hallo Moni,
Dein Reisebericht über Thailand und Pattaya weckt alte Erinnerungen in mir. War 2007 selber in Thailand, u.a. auch in Pattaya und Koh Chang. Mir ging es genauso in den klimatisierten Bussen und Zügen - habe da auch mörderisch gefroren.
Eine wärmere und noch preiswertere Alternative zu den fahrenden Eisschränken sind 3.Klasse-Züge (mit Holzbänken). Die sind nämlich nicht klimatisiert, sind noch billiger und vor allem gibt es phantastisches landestypisches Essen. Während der Fahrt sind alle Fenster und Türen offen (ist auch gut zum Fotografieren), es kommen ständig Leute mit warmen und kalten Speisen (z.T. eingewickelt in Bananenblätter) und warmen und kalten Getränken zu Top-günstigen Preisen durch. Außerdem lernt man super-nette Einheimische kennen und hat viel Spaß.
Liebe Grüße
Eckart -
Danke Rolf, Danke Eckart :-))))))
LG Moni
nach oben
Lesezeichen für diesen Reisebericht setzen bei ...
Mister Wong
Google Bookmarks