Reisebericht

Reisebericht: Westnepal - Unterwegs in einer fremden Welt

Reisebericht: Westnepal - Unterwegs in einer fremden Welt

Drei Wochen waren wir zu Fuß in einer fremden Welt unterwegs. Unsere selbstorganisierte Trekkingtour führte uns in den selten besuchten Nordwesten Nepals, hinein in die beeindruckende Natur des Himalayas ebenso wie in die Kultur der gastfreundlichen Menschen dieser abgelegenen Bergregion.

Seite 1 von 10

31.08.2010

Tag 1 u. 2: Lange Anreise nach Nepal

Als wir aus dem Flugzeug steigen, haben wir das Gefühl gegen eine Wand zu laufen. Es ist bereits dunkel, 33°C und sicher an die 100 % Luftfeuchtigkeit. Nein, wir sind nicht in Kathmandu, sondern in Bahrain und planmäßig steht uns hier ein Aufenthalt von 12 Stunden bevor - im Transitbereich des Flughafens. Doch nach ziemlich langer Warterei und einigen Fragen werden wir auf Kosten von Gulf Air in einem Kleinbus in einem Wahnsinnstempo über achtspurige Straßen, vorbei an Palmen, riesigen Werbeplakaten und dem ersten Wolkenkratzer der Welt mit integrierten Windkraftanlagen in ein schickes Hotel gefahren. Und nach einem köstlichen Abendessen verbringen wir eine überraschend angenehme Nacht - statt auf dem Fußboden im Transitbereich schlafen wir in riesigen Betten, in klimatisierten Zimmern - allerdings hinter Gittern.

(14 Stimmen)

(Zum Bewerten bitte anmelden)

Doch die Nacht ist nur kurz, früh morgens ist der Flughafen noch menschenleer. Bei McDonalds wird noch gekehrt.

(17 Stimmen)

(17 Stimmen)

(Zum Bewerten bitte anmelden)

Als wir das Flugzeug betreten sehen wir: nichts. Nebel mit Sichtweiten unter einem Meter, es ist nicht leicht seinen Platz zu finden. Der Nebel lichtet sich erst, als wir schon eine ganze Weile in der Luft sind. Nach einem kurzen Zwischenstopp in Ad Dammam, Saudi Arabien, nimmt der Flieger Kurs auf Kathmandu. Es ist der ungewöhnlichste Flug meines Lebens. Wir sind die einzigen Europäer an Bord und die Anzahl der Frauen lässt sich an zwei Händen abzählen. Noch nie in meinem Leben habe ich mich als Frau unter Männern so groß gefühlt wie in der Toilettenschlange dieses Flugzeugs zwischen all den nepalesischen Männern.

(20 Stimmen)

(Zum Bewerten bitte anmelden)

Wir fliegen über karge Wüstengegenden, in denen nur ein paar Gasflammen vom Ursprung des Reichtums zeugen, der künstliche Inseln im Meer entstehen lässt und dann, der Kontrast könnte kaum größer sein, über Pakistan: ein Land unter Wasser. Aus der Luft betrachtet ist das Ausmaß der Überschwemmungen erschreckend. Man mag sich gar nicht ausmalen, wie es den Menschen dort unten ergeht.

(5 Stimmen)

(Zum Bewerten bitte anmelden)

Schließlich sind wir da: in Kathmandu. Wir werden von Bharat und seinem Sohn sehr herzlich mit Blumenketten empfangen. Bharat ist ein Freund von Sebastian, der sich während unseres gesamten Aufenthalts unglaublich freundlich um uns kümmert und für uns auch die Inlandsflüge und Trekkingpermits organisiert. Und wer sind eigentlich wir? Eine ziemlich bunt gemischte, siebenköpfige Gruppe: Detlev ist der Älteste, Constanze und Theresa die beiden Jüngsten, mein Lebenspartner Wolfgang und ich und Stephie und Sebastian bilden die "mittlere Altersgruppe". Sebastian war schon sehr oft in Nepal, für ihn ist es die zehnte Trekkingtour in diesem Land und seinen Kontakten haben wir es zu verdanken, dass wir diese Reise so überhaupt machen können; Stephie ist das zweite Mal in Nepal, Detlev das dritte mal, Theresa, Constanze, Wolfgang und ich sind absolute Nepalneulinge und ziemlich gespannt, was uns erwartet.

Machen Sie aufmerksam auf diesen Reisebericht!
Das könnte Sie ebenfalls interessieren
Verwandte Reiseberichte
Kleines Kathmandu-ABC  Nepal: Kathmandu | von mamaildi | Ø Bewertung: 5.0
MIt dem Motorroller durch die Pyrenäen  Frankreich: Pyrenäen | von Ralf53 | Ø Bewertung: 4.0
Übersicht Nepal

Region: Kathmandu Tal
Stadt: Kathmandu

Kommentare
  • Raudi 15.03.2011 | 09:36 Uhr

Liebe debby83, Ich finde besser kann man einen Reisebericht nicht schreiben ! Dein
    Bericht und die Fotos dazu , einfach Traumhaft ! Besser kann man eine Reise nicht
    beschreiben. Danke das DU mich auf deine Reise mitgenommen hast !
    LG Hans

• mamaildi 15.03.2011 | 13:14 Uhr

Was für eine Wahnsinnstour! Meine Hochachtung vor deiner Leistung, auch kerngesund ist das eine Mammuttour, die die meisten von uns nicht bewältigen würden. Auf den Bericht von dir habe ich ja schon lange "gelauert", immer wieder deine hochgeladenen Bilder genossen und nun deine Reise mit dem Finger auf der Karte mitverfolgt. Wobei meine Karte mehr als spärlich war, die Dörfer alle nicht drin, aber wenigstens die Flüsse. Der Westen Nepals ist wirklich noch remote area! Von deinen Bildern haben mich am meisten die aus der Dolphu-Gegend angesprochen, so steile Hänge habe ich bisher nur in Bhutan gesehen. Nur eins weiß ich: ich gedulde mich, bis die Zeiten anbrechen, in denen ich im Frühjahr oder Herbst eine lange Reise machen kann.
    Danke für diesen einzigartigen Bericht, der nicht nur viele neue Facetten Nepals zeigt, sondern auch tolle Bilder und wertvolle Informationen (deine Statistiken) enthält!

• astrid 15.03.2011 | 13:44 Uhr

Wow, was für eine Wanderung! Vielen Dank für den anschaulichen Bericht und natürlich für die vielen großartigen Fotos die mein Fernweh noch verstärken.
    LG, Astrid

• debby83 15.03.2011 | 22:47 Uhr

Danke euch allen für eure so positiven Kommentare und Bewertungen! Es freut mich sehr, dass euch der Bericht gefällt.

@maimaldi und alle anderen, die vielleicht mal in die Region reisen wollen: Mit Kartenmaterial für die Region sieht es tatsächlich nicht so gut aus, aber es gibt doch das ein oder andere. Für die Strecke Jumla-Rara See gibt es eine sehr detaillierte und recht genau deutsche Karte der Arbeitsgemeinschaft für vergleichende Hochgebirgsforschung (Nr. 10, Maßstab 1:100.000). In Nepal gibt es eine recht detaillierte, aber teilweise doch sehr fehlerhafte Karte "Dunai Jumla Rara" im Maßstab 1:125.000 auf der mit Ausnahme des Abstechers nach Mugu die gesamte Tour drauf ist (ISBN 978-9937-8180-7-0). Die einzige Karte, die wir gefunden haben, auf der auch Mugu mit drauf ist, ist die nepalesisch-schweizerische "Transport Infrastructure Map - DOLPA" , wobei der Maßstab von 1:250.000 eigentlich nicht mehr wandertauglich ist und auch hier ein paar Fehler enthalten sind. Ein großer Teil der Strecke ist aber bei Google Earth in überraschend hoher Auflösung abgebildet, u. a. auch Mugu. Zur Orientierung unterwegs hatten wir daher auch einige Google-Earth-Bilder dabei, die durchaus sehr hilfreich waren, zumal die Google Earth Bilder dank Geländemodell ja doch schon recht nah an die Realität kommen. Wer die Strecke zumindest virtuell "nachwandern" will, dem kann ich einen Ausflug in Google Earth daher durchaus empfehlen.

• trollbaby 22.03.2011 | 18:11 Uhr

Liebe Deborah!
    Ich kann Dir nur Respekt zollen vor dieser Leistung! Ich habe schon alleine beim Lesen mitgelitten und hätte die ganze Tour auch gesund nicht durchgestanden. Einfach unglaublich! Dafür wurdet Ihr jedoch mit einzigartigen Landschaften und Erlebnissen entschädigt, die ich dank Deiner lebendigen Erzählweise und den wie immer fantastischen Fotos ebenfalls miterleben durfte! Gratulation und Hochachtung nochmals zu dieser Leistung!!! 5 Punkte sind hier einfach zu wenig, aber ich darf leider nur einmal bewerten.
    LG Susi

• kaiser 01.04.2011 | 10:42 Uhr

Sehr schöner Bericht , Waren 1988 auch dort bis ans Basislage vom Annapurna mit meinen beiden Töchter intressante Landschaft und menschen erlebt. Ausgang von porkhara und zurück. Habe ein paar Videoclips erstellt bei YouTube eingestellt. Der Link zu meinem Kanal anbei
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    Gruß Günter

• kapitaensueswasser 02.08.2011 | 14:56 Uhr

Liebe Deborah,

mit großen Mitgefühl habe ich deinen sehr anschaulichen Reisebericht über die Wanderung in Nepal verfolgt. Ich bewundere zum zweiten mal dein Durchhaltevermögen und das du trotz Schmerzen, Fieber und zum großen Teil bei Regenwetter diese Tour geschafft hast.
    LG Arvid

• nach oben nach oben scrollen
  • doubleegg 02.02.2012 | 21:29 Uhr

Hut ab vor dieser enormen körperlichen Leistung und deinem bewundernswerten Optimismus und Durchhaltevermögen. Ich habe beim Lesen richtig mitgefiebert und bin froh, dass ihr alle dieses Abenteuer gemeinsam geschafft habt. Dafür, dass du selbst bei widrigem Wetter und schwierigen Bedingungen immer die Kamera dabei hattest und auch die kleinen Schönheiten am Wegesrand nie übersehen hast, gebührt dir Dank und Hochachtung. Der Bericht ist zudem wunderbar vielfältig, spannend und persönlich, ohne dass die nötigen Informationen zu kurz gekommen wären. Man fühlt sich 100% dabei! Alles Gute für die nächste Reise und herzliche Grüße - Elke.

Westnepal - Unterwegs in einer fremden Welt 5.00 12