Reisebericht: Matera in der Basilicata - ein Muss für jeden Italienliebhaber
Der Besuch in Matera war einfach phantastisch. Diese Stadt ist bekannt als Stadt der Höhlenwohnungen oder Stadt der "Sassi", die sich total romantisch präsentiert, aber auch eine sehr nachdenkliche Geschichte vorzuweisen hat. Sie gehört zum Weltkulturerbe der UNESCO.
Als wir in der Abenddämmerung in Matera ankamen, war mein erster Gedanke, dass ist ein Städtchen für verliebte Pärchen. Einfach romantisch die verwinkelten Gässchen, die Häuser die wie Bienwaben am Berg kleben. Langsam schalteten sich die Lichter ein und es wurde wirklich noch romantischer. Es hörte einfach nicht auf, denn das Hotel wartete mit Zimmern auf, die komfortabel ausgebaute Höhlen waren. Der Abend konnte bei einem Besuch in einem örtlichen Ristorante mit leckeren und raffinierten Speisen sowie einem sehr guten Rotwein abgeschlossen werden.
Der Spaziergang in den "Sassi" war immer eine neue Entdeckung. Bis in die 50-iger Jahre des vergangenen Jahrhunderts haben hier über 20.000 Menschen in ärmlichen, bäuerlichen Verhältnissen gelebt. So gehörte die Kuh oder der Esel mit zu den Bewohnern der Höhlenwohnungen (in einem Museum kann man das sehr gut nachvollziehen, www.casagrotta.it). Nachdem über einen Roman diese Verhältnisse publik wurde, beschloss der italienische Staat diesen "Schandfleck" von der Landkarte verschwinden zu lassen. Tatsächlich wurden die Menschen umgesiedelt. und Matera verfiel. Heute gehört Matera zum Weltkulturerbe der UNESCO und wird langsam wieder aufgebaut. Dabei wird den damals vorhandenen Beziehungsstrukturen der Einwohner Matreras eine hohe soziale Bedeutung beigemessen. Die Hotels bieten modern eingerichtete Hotelzimmer in den ehemaligen Höhlen an, die man garnicht verlassen möchte, aber draußen warten verwinkelte Gassen und Straßen, die beim Bummeln Zeit und Raum vergessen lassen. Wenn sich intensiv mit der Geschichte dieser Stadt beschäftigt, wird man sehr viel über die Geschichte Italiens erfahren. Deswegen unbedingt eine Führung machen.
Hallo Kosmopolit,
bin neu hier und kein Komputerfreak. Bin begeistert von Deinem Bericht, finde aber den Link zum Höhlenhotel nicht. Wir wollen im Mai nach Apulien, da ist Matera ja nicht weit. Würde mich sehr freuen, wenn Du mir die Internetadresse schicken könntest. Vielen Dank im Voraus.
Liebe Grüsse aus Griechenland
Mariolana -
nochmal Hallo. Hier ist die Adresse: www.locandadisanmartino.it Unbedingt dort auch ins Museum gehen und dann gibtr es noch den Volo del angelo !!!
wenn es noch Fragen gibt, bitte melden !
ciao Kosmopolit -
Hallo Kosmopolit,
danke für die Webadresse. Habs grad versucht, aber der Server kommt nicht durch.
Werde es weiterhin probieren. Jedenfalls vielen Dank.
Wünsche Dir ein schönes Wochenende.
Grüsse Cynar
Lesezeichen für diesen Reisebericht setzen bei ...
Mister Wong
Google Bookmarks