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Garnelen: Diese Vitamine stecken drin

Fisch
Fisch und Meeresfrüchte sind wichtige Nährstofflieferanten
© ArTo / Fotolia
Welche Vitamine enthalten Garnelen? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

2 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

51 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

34 μg

Niacin (Vitamin B3)

2430 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

80 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

130 μg

Biotin (Vitamin B7)

1 μg

Folsäure (Vitamin B9)

12 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

1,7 μg

Vitamin C

1900 μg

Vitamin D

0,5 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

4000 μg

Vitamin K

-

Garnelen sind ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Garnelen sind reich an Vitamin E. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 4000 µg des Vitamins auf.

Das Vitamin ist in den Membranen aller Körperzellen vorhanden. Es wirkt als Antioxidans und schützt Fettsäuren davor, durch aggressive Moleküle geschädigt zu werden. Außerdem hemmt es Entzündungsprozesse und stimuliert das Immunsystem. Ein Mangel des Vitamins kann Seh- und Koordinationsstörungen sowie eine Erkrankung des Nervensystems zur Folge haben.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg, das entspricht einer Menge von 325 g Garnelen. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Schwangere und Stillende haben einen erhöhten Bedarf an Vitamin E. Für Menschen, die 65 Jahre oder älter sind, wird hingegen eine geringere Dosis an Vitamin E empfohlen.

Die Verluste durch Licht und Hitze betragen bei Vitamin E bis zu 10 Prozent.

Außerdem finden sich große Mengen an Vitamin B3 in Garnelen. Eine Menge von 100 g beinhaltet 2430 µg des Vitamins. Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 617 g Garnelen. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Stillende. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Schwangere wird ein höherer Vitamin-B3-Wert empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

92 mg

Kalium

230 mg

Magnesium

67 mg

Natrium

146 mg

Phosphor

224 mg

So viel Kalorien stecken in Garnelen

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

92 kcal

Energie (Kilojoule)

385 kj

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