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Pinienkerne: Diese Vitamine stecken drin

Kerne
Kerne, wie Pinien- oder Kürbiskerne, werden gerne genutzt, um Salate mit zusätzlichen Nährstoffen anzureichern
© Stockfotos-MG / Fotolia
Welche Vitamine enthalten Pinienkerne? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Pinienkerne: Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

3 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

810 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

190 μg

Niacin (Vitamin B3)

3600 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

208 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

110 μg

Biotin (Vitamin B7)

10 μg

Folsäure (Vitamin B9)

57 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

1900 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

12470 μg

Vitamin K

-

Pinienkerne sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Pinienkerne besitzen besonders viel Vitamin E. Mit 100 g nimmt man bis zu 12470 µg des Vitamins zu sich.

Das Vitamin ist in den Membranen aller Körperzellen vorhanden. Es wirkt als Antioxidans, das Fettsäuren vor der Schädigung durch aggressive Moleküle schützt. Es stimuliert das Immunsystem und ist entzündungshemmend. Bei einem Mangel des Vitamins können Erkrankungen des Nervensystems, Störungen der Bewegungskoordination sowie Sehstörungen auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg, das entspricht einer Menge von 104 g Pinienkernen. Diese Dosis gilt für einen gesunden Erwachsenen. Für Stillende wird eine Tagesdosis von 17000 µg Vitamin E empfohlen. Ältere Menschen ab 65 Jahren benötigen eher etwas weniger Vitamin E.

Licht und Hitze können bis zu 10 Prozent des Vitamins zerstören.

Zudem gibt es – verglichen mit anderen vegetarischen Nahrungsmitteln –große Mengen an Vitamin B1 in Pinienkernen. Eine Menge von 100 g beinhaltet 810 µg des Vitamins. Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Mangelsymptome sind Müdigkeit, Appetitlosigkeit und Gedächtnisstörungen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 136 g Pinienkernen. Diese Angabe richtet sich an gesunde Erwachsene. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Einen leicht erhöhten Vitamin-B1-Bedarf haben hingegen Stillende sowie Schwangere im zweiten und dritten Trimester.

Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen.

In nennenswerter Menge beinhalten Pinienkerne außerdem Biotin und Vitamin B3.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

26 mg

Kalium

600 mg

Magnesium

235 mg

Natrium

4 mg

Phosphor

510 mg

So viel Kalorien stecken in Pinienkernen

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

575 kcal

Energie (Kilojoule)

2408 kj


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