Erdbeeren: Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 3 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 31 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 54 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 510 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 300 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 60 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 4 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 44 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 57000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 120 μg |
Vitamin K | 5 μg |
Erdbeeren sind ein guter Lieferant für Vitamin C
Erdbeeren sind reich an Vitamin C. Sie enthalten bis zu 57000 µg Vitamin C pro 100 g.
Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Das Vitamin reguliert außerdem den Kalzium- und Phosphorhaushalt. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 175 g Erdbeeren. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C.
Durch den Einfluss von Sauerstoff und Licht können bis zu zehn Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 19 mg |
Kalium | 164 mg |
Magnesium | 13 mg |
Natrium | 1 mg |
Phosphor | 25 mg |
So viel Kalorien stecken in Erdbeeren
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 32 kcal |
Energie (Kilojoule) | 135 kj |