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Erdbeeren: Diese Vitamine stecken drin

Frische Erdbeeren in einer Schüssel auf einem Holztisch
Erdbeeren punkten mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen
© KatyaPulina - Shutterstock
Welche Vitamine enthalten Erdbeeren? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Erdbeeren: Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

3 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

31 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

54 μg

Niacin (Vitamin B3)

510 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

300 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

60 μg

Biotin (Vitamin B7)

4 μg

Folsäure (Vitamin B9)

44 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

57000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

120 μg

Vitamin K

5 μg

Erdbeeren sind ein guter Lieferant für Vitamin C

Erdbeeren sind reich an Vitamin C. Sie enthalten bis zu 57000 µg Vitamin C pro 100 g.

Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Das Vitamin reguliert außerdem den Kalzium- und Phosphorhaushalt. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 175 g Erdbeeren. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C.

Durch den Einfluss von Sauerstoff und Licht können bis zu zehn Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

19 mg

Kalium

164 mg

Magnesium

13 mg

Natrium

1 mg

Phosphor

25 mg

So viel Kalorien stecken in Erdbeeren

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

32 kcal

Energie (Kilojoule)

135 kj


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