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Butterpilze: Diese Vitamine stecken drin

Pilze
Beliebt im Spätsommer und Herbst: Pilze aller Art
© isavira / Fotolia
Welche Vitamine enthalten Butterpilze? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

-

Vitamin B1 (Thiamin)

100 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

400 μg

Niacin (Vitamin B3)

5000 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

2500 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

50 μg

Biotin (Vitamin B7)

15 μg

Folsäure (Vitamin B9)

25 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

8000 μg

Vitamin D

2 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

100 μg

Vitamin K

-

Butterpilze sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Butterpilze tragen viel Vitamin B5 in sich. Sie enthalten bis zu 2500 µg Vitamin B5 pro 100 g.

Vitamin B5 ist an allen wesentlichen biochemischen Reaktionen beteiligt. Auch an der Synthese von Cholesterin ist Vitamin B5 beteiligt. Liegt ein Vitamin-B5-Mangel vor, so kann sich dieser durch unterschiedliche Symptome zeigen. Müdigkeit, Magenschmerzen und auch Missempfindungen können auftreten. Letzteres zeigt sich in Taubheitsgefühlen oder Kribbeln in den Füßen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 6000 µg, das entspricht einer Menge von 240 g Butterpilze. Diese Empfehlungen richtet sich an gesunde Erwachsene, ältere Menschen sowie Schwangere und Frauen während der Stillzeit. Für Kinder fallen die Referenzwerte für Pantothensäure etwas niedriger aus.

Einen Vitaminverlust von bis zu 30 Prozent können das Auslaugen in Wasser oder eine starke Hitzeeinwirkung hervorrufen.

Außerdem beinhalten Butterpilze – im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln ohne Fleisch – eine große Menge an Biotin. Das Vitamin macht einen Anteil von 15 µg pro 100 g Butterpilze aus. Biotin ist ein bedeutender Bestandteil verschiedener Enzyme. Es ist relevant für den Amino- und Fettsäurestoffwechsel und die Aktivierung von Energiereserven. Bei einem Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich sein. Möglich sind Muskelschmerzen, Hautausschlag, Appetitlosigkeit, Erschöpfung, Schläfrigkeit und Schwindel. Unter Umständen kann es auch zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.

In umgerechnet etwa 300 g Butterpilzen ist die empfohlene Tagesdosis von 45 µg enthalten. Diese Vitamin-B7-Menge wird sowohl für gesunde Erwachsene und Senioren, als auch für Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit empfohlen. Geringere Vitamin-B7-Tagesdosen gelten für Kinder und Jugendliche. Wer auf eine abwechslungsreiche Ernährung achtet, deckt den Bedarf an Vitamin B7 meist problemlos ab. Da es keine festgelegte Obergrenze für Vitamin B7 gibt, muss eine Überdosierung an Biotin nicht befürchtet werden.

Vitamin B7 ist äußerst stabil, jedoch kann es durch Hitze zu geringen Verlusten kommen.

In nennenswerter Menge beinhalten Butterpilze außerdem Vitamin B3, Vitamin B2 und Vitamin D.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

25 mg

Kalium

190 mg

Magnesium

6 mg

Natrium

3 mg

Phosphor

70 mg

So viel Kalorien stecken in Butterpilzen

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

15 kcal

Energie (Kilojoule)

61 kj

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