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Haltbarmachen Einkochen, Einlegen, Fermentieren: So zaubern Sie Sommer und Herbst ins Glas

Eingekochter Kürbis im Glas
Die meisten Lebenmittel lassen sich auf unterschiedliche Weise haltbar machen. Kürbis und anderes Gemüse hält am längsten, wenn es eingekocht wird
© Larissa Veronesi / Deepol / plainpicture
Nichts geht über selbstgemachte Vorräte für den Winter: Das Konservieren von Lebensmitteln ist praktisch und bietet eine überwältigende Geschmacksvielfalt. Erfahren Sie alles, was Sie über Einkochen, Einlegen, Fermentieren und Co wissen müssen – und wie sie häufige Fehler vermeiden

Inhaltsverzeichnis

Die Zucchini-Schwemme hat ihren Höhepunkt erreicht, Tomaten werden schneller reif, als man sie essen kann, die Apfelernte steht vor der Tür: Wer Gemüse und Obst selbst anbaut oder draußen sammelt, sollte jetzt ans Einmachen denken, damit die Ernte nicht verdirbt. Die unterschiedlichen Techniken haben jeweils ihre Vor- und Nachteile in Bezug auf Aufwand, Haltbarkeit und Geschmack. Doch mit ein wenig Experimentierlust lassen sich Aromen und Inhaltsstoffe nicht nur bewahren, sondern sogar ganz neu hervorzaubern:

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