
Seebad List
Hier ist das Ende – naja nicht ganz. List ist der nördlichste Zipfel Deutschlands und die dänische Insel Rømø scheint zum Greifen nahe. Viele Gäste kommen in den Hafenort, um bei Deutschlands bekanntestem Fischimbiss einzukehren. Jürgen Gosch eröffnete im Lister Hafen in den 1970er-Jahren die nördlichste Fischbude Deutschlands, das Mutterschiff der Restaurantkette "Gosch". Seit 1986 ist eine weitere Sylter Spezialität hier heimisch – die Sylter Auster. Sie wird im Wattenmeer bei List gezüchtet und schmeckt vor Ort am besten. Doch eigentlich hat List kulinarischen Pomp gar nicht nötig, denn die wahren Schätze liegen hier direkt vor der Tür: die Halbinsel Ellenbogen mit ihren langen Sandstränden und den zwei Leuchttürmen, die Salzwiesen, die Heide und die zwei Wanderdünen – das alles ist der wahre Luxus von List.
© Sabine Lubenow/LOOK-foto