
Pantelleria: Perle zwischen den Kontinenten
Weit abgeschieden vom Festland, irgendwo zwischen Sizilien und der tunesischen Küste, liegt die Insel Pantelleria wie ein einsamer Vorposten Europas im Mittelmeer. Das Eiland beeindruckt mit einer dramatischen Felsküste, einem fruchtbaren vulkanischen Hinterland, malerischen Dörfern und einer langen Geschichte – schon seit der Jungsteinzeit ist die Insel besiedelt. Reisende, die Pantelleria besuchen, kommen zum Wandern, zur Vogelbeobachtung, zum Schnorcheln und Tauchen hierher. Und zum Genießen: Im subtropischen Klima gedeihen italienische Weine und allerlei andere Köstlichkeiten, einige italienische Spezialitäten haben ihren Ursprung auf der Mittelmeerinsel. Über die Ländergrenzen hinaus bekannt ist der Dessertwein Passito. Den höchsten Punkt der Insel markiert der Montagna Grande, auf den "großen Berg" führt ein beliebter Wanderweg
© Fulvio Zanettini/laif