Reisebericht

Reisebericht: Von Europa quer durch Afrika über den Landweg - Grenzgenial!

Reisebericht: Von Europa quer durch Afrika über den Landweg - Grenzgenial!

Mit dem Rucksack durch Afrika zu reisen ist eben anders. Denn die Distanzen sind gigantisch und die Straßenverhältnisse oft schlecht. Einige Unterkünfte sind verwöhnten Pauschaltouristen sicher nicht zumutbar, aber man erlebt das Land auf seine ursprüngliche Weise. Das Visum für den Sudan sollte man schon vorher besorgen, alle anderen Visa kann man unterwegs kaufen.

Seite 1 von 28

Türkei – Syrien – Jordanien

Ziemlich genau drei Monate dauert die Reise quer durch Afrika. (02.01. - 05.04.2009) Jedes Land hat seinen Reiz und ich werde dieses Erlebnis niemals vergessen. Dieses Abenteuer verdanke ich Walter, der die Reise vorweg schon geplant hat. Mein Freund Richard und ich haben uns einfach angeschlossen.

Eigentlich beginnt diese Reise an einem Hauptbahnhof irgendeiner mitteleuropäischen Stadt. Mit dem Balkanexpress fahren wir nach Istanbul um am nächsten Tag mit einer der Busflotten nach Aleppo in Syrien weiterzureisen. Der richtige Busbahnhof befindet sich auf der asiatischen Seite und heißt "Harem". Dort angelangt zeigt sich zum ersten Mal ein immer wieder kehrendes Bild. Laut schreiende, hektische Typen die sich sofort auf Rucksacktouristen stürzen. Come on! Jeder will ein Geschäft machen, entweder eine Taxifahrt oder etwas Trinkgeld fürs Gepäcktragen. Am besten Ruhe bewahren und einen „windgeschützten“ Platz einnehmen. Dann Informationen einholen und den Preis verhandeln. Nach Syrien fahren nur 2 Buslinien, und angeblich dauert die Reise nach Aleppo über die Grenze 18 Stunden, jedoch ist die Grenzkontrolle sehr genau also sind wir insgesammt doch 22 Stunden unterwegs.

In Aleppo nehmen wir ein Hotel im Zentrum, und nach einem köstlichen Abendessen gehen wir noch auf einen Drink ins legendäre Hotel Baron. Etwas übertrieben ist allerdings die Huldigung, denn das Ambiente ist schon sehr heruntergekommen.
Am nächsten Tag besuchen wir die Zitadelle, ein beeindruckendes Gebäude das auf einem Hügel steht. Davor ist ein schöner Souk und die große Moschee ist auch in der Nähe. Berühmt ist auch die Aleppo-Seife mit der ich mich zigmal im Hamam schrubben lasse. Ein Besuch im Hamam ist eine willkommene Abwechslung zum Sightseeing, wobei die Ruhe im Hamam für Frauen sehr kurz kommt. Frauen und Kinder in jedem Alter tummeln sich hier. Die Kinder spielen und die Frauen tratschen ganz aufgeregt. Als einzige Touristin begleitet mich eine Waschfrau die mir das Haar wäscht und mich ordentlich einseift. Ich habe Alepposeifenschaum ganz dick in den Ohren, der abschließend mit einer Kelle abgespüllt wird. Ich kann noch in einer kleinen verkachelten Nische, ähnlich wie eine Dampfkabine etwas ausruhen. Dann zeigt sie mir gleich den Weg zum Umkleideraum. Nun sind die einheimischen Frauen wieder ungestört und beim Rausgehen höre ich Gesänge und Klatschen aus dem Badebereich.
Meine beiden Reisebegleiter haben ein sehr ruhiges entspannendes Hamam. Die Antwort auf die Frage wie die Frauen unter der Burka aussehen ist ganz simpel – wie überall.

(11 Stimmen)

(Zum Bewerten bitte anmelden)

Machen Sie aufmerksam auf diesen Reisebericht!
Das könnte Sie ebenfalls interessieren
Verwandte Reiseberichte
Wanderferien auf Cabo Verde  Kap Verde: Praia | von Thisa73 | Ø Bewertung: 3.7
Unerfüllbare Sehnsucht  Sambia | von Jazzmin | Ø Bewertung: 4.2
Seidenstrasse  China: Kaschgar | von dr.ray | Ø Bewertung: 3.5
Kommentare
  • RdF54 11.11.2009 | 09:10 Uhr

Was für eine Reise!!
    Ich habe mir in drei Anläufen Dein "Buch" reingezogen und bin mit wachsender Begeisterung mit Euch mitgereist!
    Hier bewahrheitet sich der Spruch: "Wer einmal eine Reise tut, hat was zu erzählen"!
    Und Du erzählst mitreissend und informativ über Euer Erlebtes. Dazu Deine Bilder und schon ist man mit dabei.
    Kleiner Tipp am Rande: beim nächsten umfangreichen Bericht solltest Du ihn in mehrere Teile untergliedern (hier wären funf nicht schlecht gewesen), dann gibst Du dem Leser auch die Möglichkeit mal durchzuatmen. ;-)

Nochmals: Tolle Reise - schöner Bricht!

LG Robert

• cirrus 13.01.2012 | 18:32 Uhr

Genau so !!
    Was für eine Reise:
    das ist ja schon fast eine Expedition gewesen.
    Spannende Momente, nervige, schöne...
    Du hast das toll beschrieben.

LG Christel

• RELDATS 02.04.2012 | 21:39 Uhr

Applaus - einfach toll !
    Nette Grüße von Josef

• 238EWT 03.04.2012 | 12:51 Uhr

Gut, dass der GEO-Zufallsgenerator gelegentlich ältere Reiseberichte ans Tageslicht befördert. Dazu einen so abenteuerlichen wie den heutigen. Ich habe Deinen Bericht "nonstop" gelesen - so sehr hat er mich gefangen genommen.
    LG Eberhard

Von Europa quer durch Afrika über den Landweg - Grenzgenial! 4.69 13