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Rucola: Diese Vitamine stecken drin

Gemüse
Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe
© sebra / Fotolia
Welche Vitamine enthalten Rucola? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

233 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

40 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

90 μg

Niacin (Vitamin B3)

300 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

100 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

70 μg

Biotin (Vitamin B7)

0,4 μg

Folsäure (Vitamin B9)

40 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

62000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

1000 μg

Vitamin K

250 μg

Rucola sind ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Rucola sind reich an Vitamin K. Mit 100 g nimmt man bis zu 250 µg des Vitamins auf.

Vitamin K ist an der Bildung des Knochen-Eiweißes Osteokalzin sowie der Blutgerinnung beteiligt. Es ist daher gut für den Schutz vor Osteoporose. Anzeichen für einen Mangel an Vitamin K sind eine gestörte Blutgerinnung und Spontanblutungen. Bei Neugeborenen kann es zu Hirnblutungen kommen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 65 µg, das entspricht einer Menge von 26 g Rucola. Diese Angabe gilt für einen gesunden Erwachsenen. Kinder und Neugeborene benötigen wesentlich weniger Vitamin K.

Lediglich minimale Verluste des Vitamins sind durch Licht hinzunehmen.

Außerdem gibt es große Mengen an Vitamin C in Rucola. Das Vitamin macht einen Anteil von 62000 µg pro 100 g Rucola aus. Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Das Vitamin reguliert außerdem den Kalzium- und Phosphorhaushalt. Symptome für einen Vitamin-C-Mangel sind bei Kindern Knochenverformungen, auch als Rachitis bekannt. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 161 g Rucola. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Geringere Vitamin-C-Tagesdosen gelten für Kinder. Stillende Mütter benötigen dagegen etwas mehr Vitamin C.

Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

160 mg

Kalium

369 mg

Magnesium

34 mg

Natrium

27 mg

Phosphor

64 mg

So viel Kalorien stecken in Rucola

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

27 kcal

Energie (Kilojoule)

111 kj


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