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Wirsingkohl: Diese Vitamine stecken drin

Gemüse
Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe
© sebra / Fotolia
Welche Vitamine enthält Wirsingkohl? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

8 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

59 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

64 μg

Niacin (Vitamin B3)

331 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

210 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

156 μg

Biotin (Vitamin B7)

-

Folsäure (Vitamin B9)

29 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

49400 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

2500 μg

Vitamin K

-

Wirsingkohl ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Wirsingkohl ist reich an Vitamin E. Er enthält bis zu 2500 µg Vitamin E pro 100 g.

In den Membranen aller Körperzellen ist das Vitamin zu finden. Als Antioxidationsmittel schützt das Vitamin Fettsäuren vor aggressiven Molekülen. Es stimuliert das Immunsystem und ist entzündungshemmend. Ein Mangel des Vitamins kann Seh- und Koordinationsstörungen sowie eine Erkrankung des Nervensystems zur Folge haben.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg – dies entspricht einer Menge von 520 g Wirsingkohl. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Für Stillende wird eine Tagesdosis von 17000 µg Vitamin E empfohlen. Weniger Vitamin E hingegen benötigen ältere Menschen ab 65 Jahren - hier genügen 1100 µg am Tag.

Die Verluste durch Licht und Hitze betragen bei Vitamin E bis zu 10 Prozent.

Zudem gibt es große Mengen an Vitamin C in Wirsingkohl. Das Vitamin macht einen Anteil von 49400 µg pro 100 g Wirsingkohl aus. Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert es den Phosphor- und Kalziumhaushalt im menschlichen Körper. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Bei Erwachsenen zeigt sich ein Mangel an Vitamin C durch Osteomalazie (Knochenerweichung). Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 202 g Wirsingkohl. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren und Teenager. Geringere Vitamin-C-Tagesdosen gelten für Kinder. Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.

Durch den Einfluss von Sauerstoff und Licht können bis zu zehn Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

64 mg

Kalium

236 mg

Magnesium

12 mg

Natrium

9 mg

Phosphor

56 mg

So viel Kalorien stecken in Wirsingkohl

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

27 kcal

Energie (Kilojoule)

111 kj


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